Free考研资料 - 免费考研论坛

非常全面的一份考研总结

楼主| xiaochaosh 发表于 09-4-7 11:07:13 | 显示全部楼层
原帖由 piggywiggy59 于 2009-3-10 09:49 发表
谢谢楼主…对我很有帮助!我现在还在迷茫要考什么学校…我比较喜欢北京…我要考的是管理类的…但不知道怎么选择…楼主当时是怎么决定的呢?有什么经验或建议可以给我么?感谢万分!

以下我举一个例子,是我曾经回答过一个想考军校的同学,你可以参考一下

关于选专业和选学校,这个其实挺关键的,要尽快定下来,并且定下来就要义无反顾不能再摇摆不定,否则对你之后的复习有很大影响。
你首先要从数据就是分数线专业课的难度等实实在在看得见的指标来衡量。有了这个标准以后,有几个问题你要问清楚自己,一是,城市和学校哪个更重要;二是,同一个专业,一个学校分数高一个低哪个我更有把握,我是否能承担风险,如果一旦有可能失败我会用什么心态来应对;三是,考军校究竟有哪些要求,是不是真的如别人所说的那么难,就算难难在哪里?军校对我来说的吸引之处在哪里,这些值不值得我为之压上赌注。另外,还有一个简单的方法介绍给你,把你想考的学校写出来,假设是A、B、C。分别写出考A的优点是什么1、2、3……,缺点是什么1、2、3……,成功有%多少的概率,同样也写出B的C的……最后写完你再衡量一下相信就会有答案。要尽快定下来。
 楼主| xiaochaosh 发表于 10-1-21 13:37:23 | 显示全部楼层

回复 #2966 乾坤至上 的帖子

经历过考研的人都知道kaoyan是件不容易的事,能尽力帮忙的,他们一定会帮助你的。放心去联系吧,你一定会碰到热心的好人^-^
 楼主| xiaochaosh 发表于 10-1-21 13:41:10 | 显示全部楼层
原帖由 锦州考生 于 2009-11-15 10:51 发表
楼主我想问一下跨校跨专业好考吗? 我本科一个普通的二本学校 而且我是专升本考生

只要你准备充分,都是有希望的,一切皆有可能~~加油!
 楼主| xiaochaosh 发表于 10-1-21 13:43:40 | 显示全部楼层
原帖由 kiily 于 2009-10-28 23:01 发表
你好!首先很谢谢你的经验!其次我有个问题请教你,报考研班是报全程呢?还是挑几个报呢?谢谢了!

个人不推荐报太多的班,如果你基础不太好,可以挑选一些辅导班报
 楼主| xiaochaosh 发表于 10-1-21 13:45:26 | 显示全部楼层
原帖由 haligongli 于 2009-10-22 19:59 发表
我学高分子,想弄高分子化学与物理,和物理化学的题,北方院校,能帮帮我么?
谢谢啊~好人啊~~lansediguo@126.com  
xiexie a ~~

你要告诉我具体是哪所学校,那个院系,什么专业,我才能帮你哦,北方院校太笼统了哦
 楼主| xiaochaosh 发表于 10-1-21 13:51:44 | 显示全部楼层
原帖由 snowfly123 于 2009-8-25 13:56 发表
看完楼主分享的经验受益匪浅啊,好多都说出了我们心里的感觉,辛苦了啊,我也想考交大,请问你知道生命科学院的情况吗?谢谢

你好,研二以后我很忙,好久没有来这里了,真是抱歉,不知道你是不是已经参加了10年的考试,如果还没有考的话需要交大生命学院的什么信息和资料你可以随时发邮件给我,我会尽力帮助你的。邮箱我简讯发给你了~~

楼主| xiaochaosh 发表于 10-1-21 14:01:33 | 显示全部楼层
原帖由 胖熊么么 于 2009-7-11 12:06 发表
我们学校从没有考上研究生的  我现在大二  你说我会成功么

我当时本科的学校,在我之前一届,考外校研究生的全军覆没,但是我们这一届考上了5个交大
加油~~不要太在意外部的东西,关键看你个人
 楼主| xiaochaosh 发表于 10-1-21 14:15:29 | 显示全部楼层
原帖由 xiaochaosh 于 2008-4-27 12:30 发表
我是08年应届的考研人,除了没有经历落榜再考一次,考研中能遇到的问题我几乎都遇到了,幸运的是我顺利的通过了这场没有硝烟的战争……
本科在一所上海非重点的本科院校就读,报考的是上海交通大学,08年六月中 ...

我现在研二了,发现这篇帖子还是有挺多人在关注的,不过研二之后学校里比较忙,所以有一段时间没有过来看,很多问题没有顾上给大家解答~很抱歉
考研的同学加油吧~~这里的问题我会尽量解答的,祝大家一切顺利!
 楼主| xiaochaosh 发表于 10-8-12 14:41:36 | 显示全部楼层
引用第3085楼iversonbest于2010-02-05 11:28发表的  :
我想问一下,当时楼主跨校考研的时候,是怎样战胜学校和信息的劣势问题的。我现在比较畏惧跨学校考研,一怕专业课信息不足,二怕初试过了但是被本校学生挤掉。
跨校考竞争相对是公平的,等你考进去以后就发现了,还是有很多外校的,本校生不存在绝对意义上的优势,导师都想招好学生,有能力的人,今后能为他做事的人,不是想招关系户。所以只要你够优秀就不要担心其他的问题。好好复习应考就是了。
专业信息方面,本校生的优势也不是很大,越是好的学校越不会发生透题的可能,按照大纲复习就好,可能的话可以联系一下本校的师兄师姐或者同学,不过这也是心理上的安慰,最终重要的还是你自己专业知识的扎实稳固。