Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--表象理论

楼主
juno111 发表于 08-5-9 14:43:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
笔记整理到了 表象理论
彭版和孟版都没有,看了MJ和几个辅导机构的材料,乱七八糟的,请教下过来人,你们是怎么整理的呢?

沙发
笔为剑 发表于 08-5-10 12:33:11 | 只看该作者
这个好象是08大纲新增知识点。你找黄希庭的《心理学导论》看看有没有。我借过那本书,记得好象有,但不是很确定。
板凳
elfishtao 发表于 08-5-16 16:01:25 | 只看该作者
我记得在那个 北大那本 王甦的 《认识心理学》里面讲得很详细
地板
cxcytufei 发表于 08-5-16 18:42:11 | 只看该作者
原帖由 juno111 于 2008-5-9 14:43 发表
笔记整理到了 表象理论
彭版和孟版都没有,看了MJ和几个辅导机构的材料,乱七八糟的,请教下过来人,你们是怎么整理的呢?

我认为对理论的把握主要靠理解,表象理论有几家之说,我比较认同基本表象理论,我综合了基本教材,它的主要思想是:
当我们在头脑中比较两个物体时,通常是通过想象将这两个物体重叠来进行的,如果有必要的话,先想象其中一个,对它进行操作(如旋转),以便和另一个相匹配。基本表象理论认为这种操作类似于对具体物体的操作。R.N.Shepard认为表象之间的关系与真实物体之间的关系是一致的。
其他还有很多理论如:结构理论、相互作用理论以及双重编码理论等等,我认为最本质的是一致的,说的基本都是表象与知觉的关系以及表象对知觉的作用。

如有不对,请各位指正。
zhangfeixg 发表于 08-6-1 18:57:09 | 只看该作者
对,在认知心理学中讲了不少。
苦思---坚持 发表于 12-9-30 06:19:07 | 只看该作者
也想起高人回答