Free考研资料 - 免费考研论坛

西医综合238分经验谈

楼主
xkw5526 发表于 08-5-10 11:06:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用过的辅导书

课本
人卫出的课本是最权威的辅导资料,除了诊断,5本书我系统的看了4遍。遇到拿不准的题,一定要以课本的讲述为准。

贺银成的西医辅导讲义(简称讲义)
很多人都把讲义说的很神奇,但我看也就这么回事。看完课本再看它,我会发现有很多我认为很重要的内容讲义上没有。其实用小脑想想就知道,这么薄的书要是能把人卫课本的重要内容都覆盖,咱们上课就按它讲不就得了。开始我把那些认为重要的东西抄到讲义上,但后来发现抄半天不如直接再看课本省时间。所以后来就把它当做真题练习册用。我们班好几个同学以讲义为主,没有一个考200以上的。另外,贺银成水平也就这么回事,07年心内考了6道题,讲义上有4道答案是错误的。当真题练习册还是很不错,因为它是按照章节编排的,可以看一章课本做一章题。

人卫版练习册
听贺的辅导班的时候贺说很多真题出自这上面,我就买了一套。题不错,就是太多了,根本做不完。生理做了2章,其它科目的都没有做。

贺银成西医辅导讲义配套练习
题很偏,很怪。生理做了4章,做不下去了。用两个字形容 垃圾

协和出的一本职业医师考试习题集
上,下册2本,具体名字忘了,很好的一本书。题目很科学,难度适中。缺点就是只有答案,没有解析,基础部分题目较少。很多同学不理解,考研做职业医师的练习题干什么?其实这两个考试考的知识都是一样的。而且,08西医的试卷中很多题都是这本书上的。比如那个老年人股骨头骨折如何处理,以前没有考过,这本书上有原题。当然,只做西综考的5门就可以了。我做了不下5遍。

北医出的一本职业医师考试习题集,黄皮的
也是不知道名字,也很不错。比协和那本简单些。快考试了才开始做,只做了基础的3科。也没有答案解析

北医黄皮书
都说解析很不错,我基本没看解析,不懂的翻课本,课本上没有的删除。

贺银成的真题
买了,没有时间做。听同学说很好。

北医模拟(绿皮书)
比真题稍微简单些,我平时模拟的时候得分在250左右,最后西医得了238。所以,把这本书当真题模拟还是很不错滴。

贺银成的模拟题
题目很怪,很难。都是些什么B3(贝它3)受体类的怪题。我做了一套得了180分,直接扔掉。我同学有坚持做完的,5套平均150左右,最后西医考了180。所以,这题根本测量不出自己的水平。

推荐组合
课本 +  贺银成的西医辅导讲义(当真题练习册) +  北医黄皮书 + 协和出的一本职业医师考试习题集  +  北医出的一本职业医师考试习题集(做基础的3科) +  北医模拟(绿皮书)

沙发
 楼主| xkw5526 发表于 08-5-10 11:07:06 | 只看该作者
我的复习过程

第一遍(暑假前)
课本,看贺辅导班的录象

第二遍(暑假后到10。1)
看一章课本,做该章的真题(贺的讲义上的),做该章贺的练习册。后来觉得练习册题不怎样,于是就只做真题了。

第三遍(10。1----12月底)
这时候买了那本协和的练习册,于是用它代替了贺的练习册,按照第二遍的方式又复习了一遍。同时做了黄皮书。开始模拟

冲刺
复习真题,复习协和练习册。好友向我推荐北医出的一本职业医师的练习题,我把基础做了。继续模拟
这个时候很容易情绪波动,我就因为做模拟题的时候分数不稳定情绪低落http://bbs.freekaoyan.com/thread-226184-1-1.html
其实只要找到比你差的人,自信很容易就找回来了(有点龌龊,呵呵)

浅析实习与考研http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=248118&highlight=

关于北医模拟题与真题难度的比较http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=243701&highlight=

西医综合考试全记录.贴上了自己的答案,见20楼http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=229800&highlight=

医学生到底该不该为考研放弃实习呢(红包)http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=262835&highlight=

板凳
筱筱85 发表于 08-5-10 13:25:25 | 只看该作者

:)

不要狂晕了
地板
大头Q 发表于 08-5-11 16:22:45 | 只看该作者
哈哈LZ的头像真逗~~

谢谢LZ,应该都差不多,关键看自己努力的程度
aji321 发表于 08-5-12 13:57:55 | 只看该作者

不错啊

先顶一下,谢谢啊
wufan0715 发表于 08-5-13 22:49:08 | 只看该作者
呵呵,学习!
131913 发表于 08-5-17 11:03:42 | 只看该作者
先顶一下[s:5]
jizhang 发表于 08-5-29 23:45:58 | 只看该作者
今年考 努力!!
受伤的脚 发表于 08-5-30 20:28:48 | 只看该作者
真的不错
有志者事竟成!
yuan8289288 发表于 08-5-31 00:16:51 | 只看该作者
其他的没什么可说的,
有理之处可圈可点值得学习。

但就楼主对老贺的挖苦和不屑,
我实难与尔“狗同”!

老贺还是有老贺的优势,
他能把西医综合研究的如此透彻,
试问楼主以一医学生初出茅庐乳臭未干之小儿有何资对其评头论足?!

老贺的题确实够难、够偏,
但不知楼主识字否?

好好看一下老贺的同步题和模拟题的前言。
上面写的很清楚,
为了便于考生查漏补缺,
发现自己的不足和复习过程中容易忽略之处,
老贺出题特意避开了历年真题所涉及到的知识点。

假如你真想看到历年常考知识点,
你大可去看黄皮书就行,
你觉得有必要老贺的题和真题搞得一摸一样吗?
难道你就觉得考试就会考你感兴趣的内容?

可笑!!

侮辱别人的劳动成果,
称其“垃圾”的人,
本身就和垃圾没什么区别!

考了238就在这里大言不惭、夸夸其谈,

尔真何其幼稚也!!!~~~