Free考研资料 - 免费考研论坛

西医综合238分经验谈

楼主
xkw5526 发表于 08-5-15 14:05:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用过的辅导书

课本
人卫出的课本是最权威的辅导资料,除了诊断,5本书我系统的看了4遍。遇到拿不准的题,一定要以课本的讲述为准。

贺银成的西医辅导讲义(简称讲义)
很多人都把讲义说的很神奇,但我看也就这么回事。看完课本再看它,我会发现有很多我认为很重要的内容讲义上没有。其实用小脑想想就知道,这么薄的书要是能把人卫课本的重要内容都覆盖,咱们上课就按它讲不就得了。开始我把那些认为重要的东西抄到讲义上,但后来发现抄半天不如直接再看课本省时间。所以后来就把它当做真题练习册用。我们班好几个同学以讲义为主,没有一个考200以上的。另外,贺银成水平也就这么回事,07年心内考了6道题,讲义上有4道答案是错误的。当真题练习册还是很不错,因为它是按照章节编排的,可以看一章课本做一章题。

人卫版练习册
听贺的辅导班的时候贺说很多真题出自这上面,我就买了一套。题不错,就是太多了,根本做不完。生理做了2章,其它科目的都没有做。

贺银成西医辅导讲义配套练习
题很偏,很怪。生理做了4章,做不下去了。用两个字形容 垃圾

协和出的一本职业医师考试习题集
上,下册2本,具体名字忘了,很好的一本书。题目很科学,难度适中。缺点就是只有答案,没有解析,基础部分题目较少。很多同学不理解,考研做职业医师的练习题干什么?其实这两个考试考的知识都是一样的。而且,08西医的试卷中很多题都是这本书上的。比如那个老年人股骨头骨折如何处理,以前没有考过,这本书上有原题。当然,只做西综考的5门就可以了。我做了不下5遍。

北医出的一本职业医师考试习题集,黄皮的
也是不知道名字,也很不错。比协和那本简单些。快考试了才开始做,只做了基础的3科。也没有答案解析

北医黄皮书
都说解析很不错,我基本没看解析,不懂的翻课本,课本上没有的删除。

贺银成的真题
买了,没有时间做。听同学说很好。

北医模拟(绿皮书)
比真题稍微简单些,我平时模拟的时候得分在250左右,最后西医得了238。所以,把这本书当真题模拟还是很不错滴。

贺银成的模拟题
题目很怪,很难。都是些什么B3(贝它3)受体类的怪题。我做了一套得了180分,直接扔掉。我同学有坚持做完的,5套平均150左右,最后西医考了180。所以,这题根本测量不出自己的水平。

推荐组合
课本 +  贺银成的西医辅导讲义(当真题练习册) +  北医黄皮书 + 协和出的一本职业医师考试习题集  +  北医出的一本职业医师考试习题集(做基础的3科) +  北医模拟(绿皮书)

提醒:所有书都有错误,拿不准的以课本为准

我的复习过程

第一遍(暑假前)
课本,看贺辅导班的录象

第二遍(暑假后到10。1)
看一章课本,做该章的真题(贺的讲义上的),做该章贺的练习册。后来觉得练习册题不怎样,于是就只做真题了。

第三遍(10。1----12月底)
这时候买了那本协和的练习册,于是用它代替了贺的练习册,按照第二遍的方式又复习了一遍。同时做了黄皮书。开始模拟

冲刺
复习真题,复习协和练习册。好友向我推荐北医出的一本职业医师的练习题,我把基础做了。继续模拟
这个时候很容易情绪波动,我就因为做模拟题的时候分数不稳定情绪低落http://bbs.freekaoyan.com/thread-226184-1-1.html其实只要找到比你差的人,自信很容易就找回来了(有点龌龊,呵呵)

浅析实习与考研http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=248118&highlight=
关于北医模拟题与真题难度的比较http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=243701&highlight=
西医综合考试全记录.贴上了自己的答案,见20楼http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=229800&highlight=
医学生到底该不该为考研放弃实习呢(红包http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=262835&highlight=
小马过河----如何看别人的考研经验http://bbs.freekaoyan.com/thread-261561-1-3.html

沙发
nickcandy 发表于 08-5-15 14:12:05 | 只看该作者
不错的经验~~~~~
板凳
 楼主| xkw5526 发表于 08-5-15 14:18:19 | 只看该作者
一些问题的回答

原帖由 ya151010504 于 2008-5-15 21:43 发表
你真题海战术貌似 有效

其实算起来做的题不是很多,但是每道题我都做了至少3遍。即使这样,考试的时候还有一些题知道以前做过,但是想不起答案来了
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com

原帖由 jing860114 于 2008-5-16 18:49 发表
西综内容太多4遍太困难了吧!单是英语就已经要累死人了,哪有那么多时间

英语是100分,西医是300分!

原帖由 okok84 于 2008-5-17 22:22 发表
只能说LZ很强了。我只考了221分,一老贺的讲义为主的,看了5遍左右,最后把课本(主要是内科,外科)翻了一个月左右,贺的同步练习也不错(并非楼主说的“垃圾”),模拟题呢我也不建议做老贺的,确实很偏。

说垃圾确实有点偏激,呵呵。不过这本书中题的质量确实和协和北医出的职业医师的题差的很远

原帖由 dongjingsi1 于 2008-5-18 01:24 发表
慢慢来吧 多看几遍就行了 你第一遍看完的时候闭眼睛就能基本上把书里内容回忆起来吗

第一遍当然不行了,要不也不用看这么多遍啊。

原帖由 dongjingsi1 于 2008-5-19 15:34 发表
xkw5526
执业医师的书我去买了 买了协和的 好早我就看中它了 就是没买
昨天挺你说了我就买了 呵呵
问个事啊
你说的人卫版练习册是哪个啊  是叫什么国家XX科题库吗

不是哪个,是跟6版教材封皮一样的练习册

原帖由 dongjingsi1 于 2008-5-19 15:36 发表
再问个问题
当年大纲以外的知识点要不要看呢,当年会不会考大纲以外的知识点?

有可能考,但是不会有很多分。为了几分花太多精力不值得。抓住基础的题就足够了。
个人意见,仅供参考

原帖由 ahyzzh 于 2008-5-19 22:39 发表
书看的也太杂了吧,其实选其中任何一类精读效果肯定也会很好的。

一种书看的遍数多了很容易烦的,换中刺激方式,呵呵

原帖由 Vanillaluo 于 2008-5-20 20:37 发表
想请教下LZ, 要不要去报个什么老贺的西医综合辅导班呢
还是就在家里老老实实复习呢
还有备考的时候因为实习分配和同学分开了,找不到战友,担心没有人交流

我没有报,但是自己下载了贺以前的课件,感觉比报班自由些,想看的时候看下,不想看了就休息,呵呵
个人推荐还是去学校附近租房吧,在家没有气氛。不过要是你很有毅力的话,在家更舒适一些。
交流是次要的,关键是自己的努力

原帖由 dreamfulwy 于 2008-5-29 17:45 发表
现在就感觉时间不够用了,同学说看得太细了,不知道!迷茫!

现在开始时间绝对来的及!我们班考最高分的就是暑假后才开始准备的

地板
cooluke2009 发表于 08-5-15 14:32:31 | 只看该作者
感谢楼主的宝贵经验。确实,应该以书本来复习。老贺的再好,也不完全。
ya151010504 发表于 08-5-15 21:43:53 | 只看该作者
你真题海战术貌似 有效
zhdon123 发表于 08-5-16 00:01:25 | 只看该作者
感谢楼主[s:2]
gavin90247 发表于 08-5-16 00:15:14 | 只看该作者
多谢了 还是要看课本啊
wufan0715 发表于 08-5-16 07:27:18 | 只看该作者
呵呵,不错的经验哦!谢谢楼主分享
桃儿乖乖 发表于 08-5-16 10:25:51 | 只看该作者

谢谢楼主

我现在是把贺的讲义拿出来做,我怕光看书根本记不下来。现在正在做生理,很多题都是书上的原话。
zjyl1981 发表于 08-5-16 11:28:06 | 只看该作者
谢谢。我很喜欢[s:9] [s:9]