Free考研资料 - 免费考研论坛

从一道题到西综的复习要领

楼主
moonshandow 发表于 08-5-27 13:05:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
西综有好几门科目,究竟应该如何复习,复习到什么程度才算OK,是不少考生头疼的问题.
如果没有接触过真题,那你无法知道考试的深度,但是,不少考生就算知道考试的深度,也无法有效的复习,那这就是学习方法的问题了.

老月总是在和大家说方法,给大家一些复习上的建议,给大家一些巧解,妙答的方法,然而,最根本的是要复习到位.
而这个"复习到位"究竟是如何?OK今天我就来给大家说明一下,以一道题目作为引子,来剖析一下如何复习到位:

(A型题)胰体癌最特征性的体症是?
A:左上腹痛突出,反射到腰背部,夜痛尤剧
B:无痛性梗阻性黄疸
C:消瘦、贫血,恶病质容貌
D:肝和胆囊肿大压痛
E.Cullen征

不少考生,甚至临床的医生,题目还没看仔细,三下两除二就选择B,为什么?犯下一个致命的错误:没有仔细看清题目.这里题目问的是胰体,而非胰头,然而,在复习的时候,不少考生会只看胰头而去忽略的胰体.头癌,有着特殊的表现,那就是黄疸,因此,这也是它容易被发现且死亡率相对体尾癌低的原因.
选E的考生,首先是对这个英文不熟悉,而且对其他几个选择项也不确定,于是打算赌一把.而复习的时候,这些英文特征,需要各位老老实实的掌握.
选C的考生,应该是新手或者刚接触西综的,因为C项可以在许多CA的体症中出现,因此缺乏特征度,且此处要求你选择"最",而这教材中出现ONLY,EXTREME,MAX,MIN,FIRST CHOICE字眼的往往是考题最喜欢出的.
选D的考生,应该回家打屁股去

最后我说下A,A是正确答案,然而并不是让你知道答案就OK了,这时候你还有回归课本.为什么A的答案对?首先第一点,我从解剖的角度来看,A就是正确的,因为根据胰的解剖位置,头在案中上腹部,而体尾在左上腹,先BINGO一个!也许你会说,急腹症或者腹痛的患者都不能正确指出具体位置,此话只正确一半,的确,在急腹症或者急诊收腹痛病人的时候不少病人是无法指出具体位置,"但是!"(请注意了,如果是英语阅读,这里就是关键),疼痛位置,往往在一段时间后,会慢慢相对集中,此时,可以指出疼痛点的部位(包括阑尾和胰癌)!不相信的回去找书或者去外科找个这样的病人问一下!

因此,你们在复习的第一轮的时候,必须作好一个工作,那就是病与病中的类比.这才能为下一阶段的横向比较打好基础.

完!

沙发
cooluke2009 发表于 08-5-27 15:22:26 | 只看该作者
沙发啊,多谢老月指导。谢谢![s:2]
板凳
fyh007 发表于 08-5-27 15:29:41 | 只看该作者
谢谢老月指导.
地板
jingchengday 发表于 08-5-27 16:07:28 | 只看该作者
谢谢老月老师的详细分析!
受益匪浅!
受伤的脚 发表于 08-5-27 17:44:22 | 只看该作者
好强啊!茅塞顿开
sunfengjiang123 发表于 08-5-27 20:53:26 | 只看该作者
呵呵 真的很猛啊!有特点!支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
桃儿乖乖 发表于 08-5-28 10:39:54 | 只看该作者
嘿嘿,老月说的是,我也是想当然的觉得是我们最熟悉的胰头来做题。不过当看到体征和最字后,就选的A,歪打正着吧。
andyxu5200 发表于 08-5-28 18:19:39 | 只看该作者
老月 分析的很到位   佩服
jizhang 发表于 08-5-28 19:51:23 | 只看该作者
还好我没选D...不过也没选对
yanwei3264 发表于 08-5-29 10:17:00 | 只看该作者
。。谢谢月月大大~小子受教啦