Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 普心--无意想象

minniemouse 发表于 08-5-31 23:29:08 | 只看该作者
[quote]原帖由 笔为剑 于 2008-5-30 12:56 发表

按照你的意思,“由浮云想象出各种动物的形象”就不属于无意想象了? [/quot]

按照我的意思,\"由浮云想象出各种动物的形象”是属于无意想象的呀,你再看看
elfishtao 发表于 08-6-1 09:12:55 | 只看该作者
我觉得所谓的无意想像就是没经过自己有意识思考就想象出来的,换句话说是自己没办法控制的

1 浮云 一看到浮云的造型自然想到某个东西,不是刻意去想的,要是换成可以去控制的想象,不如甲同学说,你觉得这个浮云像老虎吗?乙同学看了半天,想了半天,说比较像。那甲同学就是无意想象,乙同学就是有意想象

2做梦的时候也不是自己可以控制的,不是通过意识控制的(不过有些精神分析的大师说可以控制,我们暂且认为它不可以控制),所以也是无意想象

3和4都我个人都认为是无意想象,因为它都不能控制的
如果你老师说的那个前提很对的话,正常人才分有意无意想象,那就没什么讨论的必要了
zhangfeixg 发表于 08-6-1 11:28:43 | 只看该作者

回复 #1 沉默背影 的帖子

看了大家这样激烈的争论学术问题,真的是对咱们论坛有这么浓厚的学术争鸣的分析而骄傲和自豪。
我谈谈对这个问题的自己的理解。

大家谈了很多的看法,我想还是应该回到无意想象和有意想象的分类依据来看,彭书,讲到“按照想像活动是否具有目的性,可以区分为无意想像和有意想像”,这样看来,3和4作为无意想象的两种类别,不也就是不难理解了吗。

个人看法,欢迎批评。
 楼主| 沉默背影 发表于 08-6-1 17:27:07 | 只看该作者
原帖由 zhangfeixg 于 2008-6-1 11:28 发表
看了大家这样激烈的争论学术问题,真的是对咱们论坛有这么浓厚的学术争鸣的分析而骄傲和自豪。
我谈谈对这个问题的自己的理解。

大家谈了很多的看法,我想还是应该回到无意想象和有意想象的分类依据来看,彭 ...

你说的是,从分类依据上来说没什么问题,也很好理解。