Free考研资料 - 免费考研论坛

中大社会工作

楼主
mfyhw 发表于 08-5-31 22:07:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试结束已经很久了,很早就有打算要把我的专业课复习的经验写出来,可是最近有很多的事要忙,一直耽误了。这让我很不好意思,因为很多的学弟学妹一直很期待。在此再一次向大家道歉了。
一、            关于《公共管理导论》
个人觉得这是令我十分头痛的一本书,可能外国人写的书都是这样的,很好理解,可是回想起来又不知所云。看起来简单,可是应试的话很难!所以在看这本书的时候我强烈建议大家能找到一本中国人编的但是和它内容差不多的书。我当时没有找到这样一本书,不过最近有学弟买了一本高培勇老师的书,你们可以看看是不是真的很合适。或者你们也可以问问行政管理专业的老师或者学生,看看他们有没有学过和这本书差不多内容的书,到时最后背得时候就直接背那本书就行了。这样理解应试都两不误了!
二、            关于《社会研究方法》
这本书一定要配合风笑天的《社会学研究方法》那本书看,艾尔巴比的这本书和《公共管理导论》这本书的问题是一样的,理解的容易背起来难。所以当时我是配合风笑天的书看的,并且按照风笑天的笔记整理出了名词解释,问答题,考试的时候完全是按照我整理的东西背的,这样省事多了。而且风笑天的那本书写的很详细,对有些没有接触过社会调查方法的人来说看那本书是很合适的。我在整理这些问答题的时候也猜了一些题,还不错都猜中了!呵呵。但是希望大家不要抱这种押题的想法,很容易栽跟头的。我当时就觉得巴比的书上的名词解释不会考,但是今年考的名词解释基本上都是巴比那本书上的,还好我第一遍复习的时候比较充分,要不现在肯定无缘在这给大家介绍经验了。考研其实考的内容并不难,关键是看你复习的充不充分。不要抱有侥幸心理,踏踏实实,这是我给大家最重要的建议和忠告!
三、            关于《行政管理学》
个人很不喜欢这本书,看的时候觉得好像在看政治书似的,很痛苦!但是这本书有个最大的好处是背书时很省事,题目在书上都有现成的答案。这本书的内容很多,背起来你会发现很困难,好像什么都要记,所以我建议大家能做出一些重点,我当时背得时候就是直接拿我的笔记背得。这本书大家最好能配合陈瑞莲的《行政管理案例》(中山大学出版社)一起看。因为行政管理要考案例分析,占很高的比例,听说这本书上的案例和考试时的很接近。所以大家可以买来看看。
四、            关于统计学
很多学弟学妹给我留言说统计学让他们很头疼,确实是这样的。我当时复习的时候也是鼓足了很大的勇气才看得进去的。但是当你真的看进去之后你会发现其实也没有你想象中的那么难。黄良文的那本《统计学原理》据说不是重点,你可以以曾五一编的那本为重点,但是为了保险,你把这两本书上不一样的内容找出来,然后把黄良文的那本上一样的内容好好研究一下。我建议大家统计学第一遍复习的时候还是要认认真真,每个知识点都看,都搞懂。第二遍的时候你可以再挑出一些重点的东西看,因为看完一遍你会感受到有些东西是不会考的。所以为了以防万一,大家第一遍的时候还是多用点心。有很多人总觉得第一遍看书大概的看看,第二遍的时候再认真的看,我个人不是很赞成这一看法。第一遍不认真看的话,第二遍会很难看进去。
    时间比较紧,我先暂且说这么多好了。大家要是在以后的复习中有什么疑问可以和我联系,我的QQ是360046592
沙发
hsdwlf623 发表于 08-6-1 08:40:59 | 只看该作者
不错 顶一下
板凳
sdzjj 发表于 08-6-6 08:29:14 | 只看该作者
有社会学的吗?
地板
夏沫 发表于 08-6-21 19:57:33 | 只看该作者
犹豫当中。。但好羡慕好佩服楼主!加油!社工!
夏沫 发表于 08-6-21 19:58:57 | 只看该作者
哦,请问楼主,中大的社工是社会学下的方向还是有专门的社工硕士点?谢啦!
xiazy007 发表于 08-9-30 00:06:59 | 只看该作者
现在社工考的不是那些书了
tutuandbear 发表于 09-1-15 20:50:18 | 只看该作者
谢谢楼主分享经验。
ka33 发表于 11-9-8 08:57:31 | 只看该作者
现在的社工考研参考书