Free考研资料 - 免费考研论坛

考研历程中,我最要感谢的人

楼主
笔为剑 发表于 08-6-1 10:28:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先介绍一下我自己吧:笔为剑,生于上海,长于江西,2005年毕业于中国农业大学电子系,2007年1月辞职考研,2008年考上江西师大心理学研究生,总分399。

2007年1月,我辞去了在保险公司的工作,从北京回到南昌家中。2月5日,正式开始心理学考研战斗。转眼间,已经一年了。在这一年里,我一步步地前进着,很吃力,但我坚持了下来。而我之所以能够坚持下来,要感谢许多关心过我、帮助过我的朋友。不论我是否成功,我都不应该忘记他们。于是,我把我和他们的故事写出来,一来表达对他们的感谢,二来也对将来的考研人留下一点启示。
                                                                                                                             -------题记

备注:这个帖子曾经在另外一个论坛发过,经过删改后发到freekaoyan。

文章比较长,所以分几楼来发。从二楼开始。

沙发
 楼主| 笔为剑 发表于 08-6-1 10:40:53 | 只看该作者
           一         勇敢的心

在我刚开始考研战斗的时候,我连一个考心理学的人都不认识。信息闭塞,什么都不知道。于是我迫切地感觉到,我必须找一些伙伴来同舟共济。
   就在我辞职回到家的第三天(或者是第四天)晚上,我在freekaoyan看见有人在宣传一个心理学考研群。于是我就加了进去。于是我认识了这个群的建立者,他叫勇敢的心,简称为勇敢。他在本论坛叫psyliu。
   勇敢是天津师大的应届生,也是跨专业的。他非常喜欢心理咨询,立志成为优秀的心理咨询师,并在考研的同时准备咨询师考试。他是我见到的第一个懂心理咨询的人,当时我以崇拜的眼光看着他,天天问他一些简单的心理学问题,并在他的帮助下迅速对心理学有了一个初步的了解。
   他很热心,经常在群里帮助群友解决心理问题。比如,当一个群友因为做恶梦而吓得不敢睡觉的时候,他用非常专业的水准给那人解除了担忧,这让我非常敬佩。后来,当我逐渐成长起来以后,他也经常拉我来帮他一起解决别人的心理问题。
  他是我走上心理学道路的引路人之一。虽然他比我小。
   最值得记忆的一件事情,发生在几个月前。当时,我们群里一位女生由于遭遇非常特殊的打击,伤心得几乎要自杀。就在这个关键时刻,我和勇敢果断地进行了心理危机干预,远距离地帮她走出了阴影,重新回到生活中来。当然我们也付出了代价,比如我们为她付出了好几个晚上的时间,被她搅得几天没心思学习。
   后来他告诉我,他已经很多次在别人要自杀的关头救人了。原来他是个大侠。
   勇敢是我在考研战斗中结交的最铁的战友。我们一直相互支持,走到了最后。

在勇敢的考研群里,我结识了许多战友,我第一次感到自己不是一个人在战斗。此后的一年里,我们天天在群里讨论问题,我从群里学到了很多很多。等到试卷一发下来,我笑了,因为除了迁移那个题之外,其他大题都是我们在群里讨论过的。

我的手机里至今保留着一条短信,是在考试前一个晚上勇敢发给我的。短信的内容是:
    待到春花烂漫之时,定是我们金榜题名之日!祝成功!

一年前,我对心理学什么都不懂。但由于当了群管理员,群里人都问我问题,逼得我疯狂看书,然后来回答他们。 结果他们把我逼成了考399分的人。

最新消息:勇敢的心同学08年考研失败,09年考上河南大学。

板凳
 楼主| 笔为剑 发表于 08-6-1 10:53:48 | 只看该作者
二     简的嗜好(juri)
    进勇敢的考研群里没几天,我就认识了一个同样是辞职考研的人。他叫简的嗜好,也就是当时知识宝库的斑竹juri。
     辞职考心理学研究生的人很多,juri是我认识的第一个。巧的是,和我一样,他也是05年本科毕业的,工作了2年又辞职。同样的理想和类似的经历使得我很快意识到,他应该是我的征途中非常重要的盟友。
    他比较搞笑,尤其是在损别人的时候。不管他怎么拿别人来开涮,别人都不生气,反倒跟着一起乐。如此高超的技艺,实在让我崇拜。
    不过他的思想有点怪,比如他喜欢叔本华的哲学,比如他总把自己当作地球的保卫者。从照片来看,他有点象本-拉登,大概这是长期在新疆的生活给他的影响吧。

真正让我在学业方面上发现他的实力,是在07年3月。当时,我看普心书,有两个问题看不懂,一个是色光的混合,一个是双眼视差。我到QQ群里问,正好他在,就给我回了一堆字来解答。可是我笨,看不懂,很着急,于是他也着急。几分钟后,他给我发了两个图过来,然后配合图来讲解,终于让我明白了。这个时候,时间已经过去了一个小时。
   我非常感激他,连声说谢谢。不过那两个图怎么看怎么别扭,就问他从哪里弄来的图。结果他说,这是他用鼠标在“画图板”里画的。我!·#¥%……*
   他说他没空和我聊了,得立刻看英语去,因为我已经耽误了他一个小时的学习英语的时间。
   我这才知道,原来他每天都花好多好多时间学英语。

再后来他才告诉我,原来他是英语白痴!
   他在2001年高考后就没摸过英语,大学里学的是日语。所以,到了要考研的时候,他的英语还停留在中学阶段,偏偏他中学时候的英语学得还不好。所以他只好玩命学英语,每天背单词几小时并做一大堆题目。
   我顿时佩服得五体投地。如此基础的人,居然也敢考研!而且,不是考着玩,而是真刀真枪地干!
   半年多以后,一起做历年英语真题,发现他在阅读方面的得分已经很接近我了!我大汗!

他这个人有个很明显的优点:做事情有计划性。每天都给自己定学习计划,一二三四。而我就没计划,所以总象没头的苍蝇一样乱撞,想看什么就看什么,结果复习不系统,时间花了不少,效果却没怎么显现。
   到了10月,我发现自己的学习几乎处于停滞地步。经过几天反思以后,我决定采取juri的办法,定学习计划,然后严格执行之。经过一段时间的适应,学习效果立刻明显了。
   后来我经常想,如果我能够早几个月向他学习,也许我可以报北大了。其实这个办法非常简单,也非常实用,可我们就是经常忽略它。

07年4月,在juri的介绍下,我来到了知识宝库,从此开始了天天泡论坛的生活。能够在宝库认识一大堆朋友,首先就得感谢juri。

有一天juri问我,统计里“横过来的M是什么意思”。我先愣了一下,然后才反应过来是连加号,读sigma。我很诧异他居然不认识这个字母,还会用“横过来的M”来描述它。
   然后我才知道,他不仅是英语白痴,还是数学白痴(他本人的原话就这么说的)!他告诉我,他大学时候,数学挂得很惨。
   越是基础不好的人越会拼命地学,也许这个就是“笨鸟先飞”。中间是怎么个过程我不知道,反正到了要考试的时候,他的统计水平已经不错了。
   我的统计比他好一些,所以我给他解答过不少统计问题。
   而他的文科强悍,尤其是哲学强,所以他在哲学方面帮了我不少。有一次我为了弄明白一个问题,跟他QQ语音了2个小时,他也不觉得烦。

大约是5月,他第一次做考研英语的阅读题。由于他那糟糕的基础,可想而知他错得很惨。当然,他也不在意。
   可他第二次做阅读的时候,居然全对!他高兴地在群里宣称“我是语言天才!我是乔姆斯基!”

好象是5月底,我们讨论了一个专业课问题:影响语言理解的因素。当时团队里一堆人七嘴八舌地说了半天也没说明白。他说:“我来总结,你们等等。”
   半小时后,他真的总结出了一大篇,用word写好了,发给我们。他充分地使用了乔姆斯基的理论,把问题解释得很到位,也很全面。我大吃一惊,立即把它打印出来,并反复加以观摩学习之。
   08年心理学统考有道难倒了无数人的30分大题:用儿童言语发展的理论解释儿童的言语发展现象。哈哈!乔姆斯基的理论可以用上了!我一边答题一边想着juri,他真的给我带来了好运气啊!看到这个题目,他也应该回答得不错吧。

但后来juri没考上,因为英语没过线。现在在上海找工作。

地板
 楼主| 笔为剑 发表于 08-6-1 10:59:20 | 只看该作者
三    major( MJ)

心理学考研界的传奇人物,心理学考研人心中的神。
    一部《MJ大纲解析》,不知道帮助了多少考研人。我把它全部打印出来,花了好几十块钱,但我不心痛,因为它确实写得非常好!
    好到什么地步呢?2007年夏,恩波和海文两大考研班的讲义都剽窃了《MJ大纲解析》。网上某“北师研究生”卖的“北师内部资料”也是《MJ大纲解析》。两个小事实已经足够说明问题了。
    如果他把《MJ大纲解析》编成书来出版,一定能够赚不少钱。但他居然很大度地把全部心血都放到网上让大家免费无偿下载,还公布了自己的QQ以便大家答疑!就冲这个,我就要对他竖大拇指!
    和众多考研人一样,我看了MJ留的QQ号就加了他。在此后的大半年里,我问了他不少问题,都是书上找不到的,结果他都从外国著作里找到了答案。啥也别说了,对他敬佩得五体投地。
    他看的书非常非常多,这点非常有学者风范。
    实心的教材非常多,没有一本书能够覆盖考研大纲,而且每本书都有一些错误,这个很让人头痛。《MJ大纲解析--实心》就弥补了这个缺陷,综合各教材之长,完整地覆盖了大纲,还把教材里的一些错误指出来了。
   比如说吧,很多人都搞不清楚被试内设计、被试间设计、完全随机设计、随机区组设计的区别,不少人(包括某些教材)更是把被试间设计和完全随机设计混为一谈。MJ详细地解释了这个问题,让人看后豁然开朗。
   一个跨专业考研的人能够做到这一点,非常非常不容易。所以很多人都以为他是老师呢。
  08年心理学统考的最后一个大题就是被试内设计和被试间设计的问题。不知道多少人看了MJ的作品后,做对了这个题目?

我把MJ拉进我管理的QQ群的时候,无数群友欢呼雀跃。
   MJ在群里很少说话,但他的名字就是学术气息的象征。
   我把《MJ大纲解析》全部打印下来后反复地看了很多遍,事实证明,很有用处。
   心理学考研的辅导书很多,但我觉得任何一本辅导书都比不上《MJ大纲解析》。
   MJ在freekaoyan当了大半年的斑竹。能够和他一起为freekaoyan工作,是我的荣幸。

好人有好报,祝福MJ!
 楼主| 笔为剑 发表于 08-6-1 11:14:36 | 只看该作者
(四)      smallville

有一天有人i告诉我:“今年的考研人里,有一个很厉害的人叫smallville。他和你一样,都是农业大学毕业的。”
      随后又有好几个朋友先后告诉我,smallville怎么怎么厉害。
      于是我就在想,传说中的smallville到底是个什么样子,到底厉害到什么程度。

07年5月,在juri的介绍下,我真的结识了smallville。稍微聊了聊,就发现他的话语很专业,用词很严谨,很有点学者的样子。我暗喜:我又认识一个高手了!当然,和我结识的其他高手一样,他也被我拉进了psyliu的考研群。
     北京人里愿意去外地读书的不多,愿意读农业院校的更不多,愿意去外地读农业院校的更是少之又少。而回了北京工作,又辞职考研,还想考到外地去的北京人,除了他以外我就没见过第二个。所以,smallville是一个非常有想法的人。
     他参加了07年的心理学考研,考北大的应用心理(深圳校区),总分338,惜败。他不屈服于命运,决定再次向北大发起冲击。
     在我们这些新手面前,他是老大哥了,是我们仰望的对象。所以,有什么难题,我们都问他请教。他也很乐于帮助别人。6月,他还在网络上主持过心理统计的习题讨论,据说效果非常好,可惜当时我没参加。
     smallville的专业书非常多,要什么书有什么书。只要看见有人讨论XX书,他都能够发表一些意见。所以有研友说smallville是“书霸”。当然,要当一个学者的话,饱览群书是必须的。
     为了获取更多的信息,我在很多考研论坛都注册过。只要是我去过的论坛,我都能够看见smallville在给别人解答疑难问题。果然是热心的高手啊!
     在psyliu的考研群里,人气一直很旺,学习讨论天天有,闲聊也天天有。 在大家闲聊的时候,smallville总是不出声,或者不在线;但只要一讨论起专业学术问题,他立刻就冒出来发表看法;而学术讨论一结束,闲聊开始,smallville又立刻闪人,消失得无影无踪,很有些“不食人间烟火”的气质。我们说他“神龙见首不见尾”,“神秘莫测的大侠”。

他曾经对我说:“我坚持每天看书8个小时,不管能否看进去,也一定要坚持。”
    我有些汗颜,因为我一年下来,平均学习时间也就每天6小时。
    大家的智商都差不多,学习效率也都有起伏,以前的基础也差不多(毕竟都跨专业)。那么,决定我们成绩的一个重要因素,就是我们为考研而投入的学习时间。
    如果我坚持每天8小时,我会不会也能够有实力报考北大呢?

07年12月,为了一个自由度的计算,我和smallville等人在QQ群里争论了一个晚上,从9点争论到12点多。一边争论一边翻书翻笔记,争论得头都大了,打字打得手都酸了。
   最后,我和smallville达成了一致看法。那时候群里其他人都睡觉去了。
   考专业课的时候,我一看试卷,天哪!最后一道30分大题不就是那天我们讨论的题吗?只是数字换了而已。
   我想,此时此刻,远在北京的smallville,也在偷着乐吧。

考完一上网,发现人人都说那题目如何如何难,如何让人抓耳挠腮,如何让很多心理专业的人都伤心绝望。
   惟独smallville不动声色。
   于是我也不动声色,暗地里感谢smallville。如果不是他,这30分我也没了!

不知道为什么,smallville再次与北大擦肩而过,就差十几分。他正准备第三次考研。

楼主| 笔为剑 发表于 08-6-1 11:20:09 | 只看该作者
五      ywjcrazy(快热炎)

我曾经加入过一个很垃圾的考研群,那个群里一直没有什么学习气氛,倒是经常有一些人聊一些乱七八糟的东西。我曾经问过几个题目,也没人搭理我。在那个群呆了两个月,觉得很没意思,就想退出。不过,就在我打算退出的时候,我却意外地发现了一个高手。
   07年7月31日(或者是8月1日)晚上,群里有个叫“快热炎”的人发了个统计选择题。我就说出了我的想法,那人不同意我的意见,两人就争论起来,一个选项一个选项地争。就这样争论了快一个小时,还是没个结果。不过,我发现他的思维很活跃,逻辑很严谨,知识很广,经验很丰富。我立刻意识到,这是一个难得的人才,他的水平远高于我。
  一问,果然。他参加过07年考研,当时考北师,339分,比smallville还高一分。
   那时候,在psyliu的QQ群里,真正的高手只有smallville一个,大家有什么问题都以他的答案为权威,所以他显得很孤独很寂寞。如果把快热炎介绍给他,这俩人棋逢对手,一定是美事。
   我对快热炎说:“以你的能力,在这个群里太委屈了。我把你介绍到另外一个群里去吧,那里有高手的,你们可以一起切磋。”
   他顿时来了精神,立刻加进了psyliu的群。
   他进群后的第一件事情,就是把刚才我和他争论了半天的统计题拿出来问。正好smallville也在,他也是个见到统计题就来劲的人。俩人马上展开一番舌战,又争了个天翻地覆。群里其他人看他们的发言看不懂,弄得目瞪口呆,想插话都插不上,非常郁闷。
   深夜,他俩终于达成了一致。经过思维的碰撞,两大高手惺惺相惜,相互钦佩,遂结为莫逆之交。从此smallville不再曲高和寡,快热炎不再知己难求。双剑合壁,威名远扬,从此psyliu的群经常有有志之士慕此二人名而来,群的学术水平更上一个台阶。“08中国心理学考研第一群”的地位由此奠定。

我曾经对快热炎说:“2007年,我最骄傲的一件事情,不是考研,而是我把你从一个垃圾群里发掘了出来。”
    他听了以后哈哈大笑。

07年8月中旬,群里有不少人来反映一个问题:心理测量不好入门,自己看书很多地方看不懂,问我能否找个高人给我们讲讲。
    当时我也面临着这个问题。作为群管理员,我得尽量满足大家。可是让谁来讲课呢?我就想到了快热炎,毕竟他07年考了339嘛,群里最高分。
   我就去找他,告诉他群里人的需求,然后请他给我们做一个“心理测量入门”的演讲。
   他有些犹豫,说没讲过课,怕讲砸了。我再三给他鼓劲,说不用讲太深,教大家入门就可以。他才接下来。
   我赶紧在群里宣传,弄得人人皆知。
   到了预定日期的前一天,他突然找我,提出推迟一天讲,说要准备得再充分一点。我同意了。

在uc的某聊天室里,30多考研人济济一堂。在我的简短介绍后,快热炎接过了话筒。
   清澈的嗓音响起,带着磁性,演讲就在美妙的声音中开始了。天,这个男生的声音跟百灵鸟一样动听!
   他从“什么是心理测量”入题,然后讲测量信度、效度、难度、区分度,有条有理,层层递进,深入浅出,还不时插入几个笑话。大家都听得入迷了。直到两个小时后他宣布演讲结束,还有许多人没有回过味来。
   片刻的沉默后,聊天室里一片掌声响起,然后是一大片一大片的鲜花,还夹杂着“太好了!”“偶像,能给我签个名不?”之类的尖叫。随后,一大堆人发言“从来没听过这么好的课!”“比考研班讲得都透彻!”“我所有的问题都弄明白了!”也有人提问:“这位老师是从哪里请来的?”
   当大家得知,刚才发表精彩演说的快热炎,居然是和我们一样的08考研人时,都惊呆了。从此,大家尊称他为“快老师”。
   接着又有不少声音问:“下一次讲座是什么时候?”
   我很不好意思地告诉大家:“我们还没想好呢!有消息一定告诉你们。”
   快热炎一战成名。那个晚上,许多人都围着他问各种各样的考研问题,直到深夜。我想那天他一定激动得睡不着觉。

第二天,一大堆人找我,说希望能够请快老师再多给我们开一些讲座。
   这个时候,快热炎主动来找我,说也愿意办系列讲座,为各位朋友服务。我非常感动,代替大家谢谢了好一阵。
   经过一番商量,我们决定先从普心讲起,每两天讲一次,每次一章。

从8月底开始,每隔一天就有一次:吃完晚饭,打开电脑,登陆uc某聊天室,打开课本,聆听快老师的讲课,记录一大堆笔记。我们迅速习惯了这样的生活。
   很多人听了他的课以后就把自己的朋友也拉过来听,然后那些人又加进了我们的群里。队伍就这样壮大了。没多久,群就满了。
   每天都有新朋友来听课,听完了以后又去叫他们的朋友来听。
   每天都有新朋友问:“快老师是哪里的老师?”得到答案后,又一个个做崇拜状,下一步往往就是要他的QQ。
   讲完了普心又讲实心,每次都是掌声雷动。“快老师”成了大家心目中的神。

有一天我忍不住问快热炎:“为什么你要隔一天讲一次?能否天天讲?大家都盼着呢。”
   他说:“唉,我没讲过课,怕讲不好,所以每讲一次都要花两天时间来准备,要写好多讲稿。”
   我听了,感动得眼泪都要下来了。

我把他的讲课全录了音,放进MP3里,反复地听。
   跟他的课比起来,张学民的课那叫一个烂啊!堂堂北师教授,讲得还不如一个跨专业考研的人。(凡是听过张学民的课的人都有这个感觉。)
   如果我是大学校长,我一定聘请快热炎来当老师。

到了国庆,他已经把普心和实心全讲了一遍。由于为大家服务过于辛苦,他落下了自己的复习,而这并不是大家愿意看到的。所以,讲完实心后,“快热炎系列讲座”就只好结束了。尽管我们都非常想继续听下去,但我们不能耽误他。

有人问我是如何学实心的。我笑一笑,回答:“看教材,看MJ的大纲解析,听快热炎的课,跟smallville讨论。”
   要是没有这三大高手帮忙,我的实心也许就废了。

群里的讨论总是那么热烈,而快热炎一直是主角,他的意见经常被当作标准答案。

考试前一天早上,我一打开QQ,就看见快热炎的留言:“临门一脚,把它踢进去!”

快老师很遗憾地与北师大擦肩而过,调剂到了福建师大,公费。
 楼主| 笔为剑 发表于 08-6-1 11:22:55 | 只看该作者
六        树塔(blue0615)
   树塔,福州大学心理专业应届生。认识她,也是在psyliu的考研群里。2月初吧,反正和认识juri差不多是同一个时候。
   她是我认识的第一个心理专业的本科生,所以很有纪念意义。
   摘录一段相识当天的QQ记录,如下:
戴步云 13:09:14
我都大学毕业2年了。以前没学过心理。刚刚看书才6天
only∮树塔 13:10:57
呵呵 。。加油,大家一起加油拉..有什么专业可以帮忙的,我会尽我所能帮的.

她那句话,让我的心暖洋洋的。因为,那时候的我,对心理学一无所知,见到一个心理专业的人就羡慕得要死,然后就要追着问东问西。当时,任何一个心理专业的人都可以当我的救命稻草,而被我抓住的这根稻草就是树塔,原因也很简单:她每天都在QQ上好几个小时。
  我看书很仔细的,一仔细就会冒出很多问题,比如:
   戴步云 23:46:34
问问,在发展心理学里面,朱智贤的观点是“后天决定先天,先天来自于后天”。怎么理解?   
only∮树塔 23:49:42
我的理解是:先天人的天赋,可能不会差太多.但是后天的环境训练等取向会影响先天的发挥.不知道对不对..可能还要查点资料
戴步云 23:50:03
“来自”一词如何解释?
only∮树塔 23:50:52
我再问问老师吧

那个晚上我把她磨到半夜12点,而这样的晚上有过很多次。我的一些问题实在是难以回答,所以她经常为了我的问题去向老师和同学求教,得到答复以后再来告诉我。
  要说年龄,她比我小好几岁,而且是应届生,社会经验远不如我。但是在心理学考研方面,她就是我的老师。奋斗历程中能够找到这么一个朋友同舟共济,实在是一种幸运,也是一种福气。

“我们群共享里的资料不少,但是都很杂乱,让人看不明白。该整理一下了。”3月的一天,树塔对我说。
  “我也想整理,但我什么都不懂啊。不如你来?”我回答。
  “好。”
  第二天,她真的把一大堆繁杂的资料分门别类地整理好,分成了几个不同的文件夹,如“新手必看”“如何学好心理学”“MJ大纲详解”“历年真题”“其他资料”等,并把每个文件夹都压缩成一个文件,再重新上传至群共享。几天下来,群友们个个都称赞“资料整理得真好”,并表示非常感谢。而她却只是淡淡地回答一个微笑的表情。

虽然她发言很积极,但她的言语中让人感觉到低调。她从来没抱怨过任何事情,从来没叫过一句苦,从来没叫过一句难,也从来没叫过一句累。她没用过什么华丽的词语,一直都是用朴实的话语,在别人需要学习上的帮助的时候默默地帮别人一把,完事后又以一句“我要下了”悄然离开,让别人连说几句感谢的话都来不及。
  她是淡雅的兰花,没有艳丽的颜色,没有浓烈的香味,在一个不起眼的角落里绽放着小小花蕾,恬静而清秀,悄悄地散发着淡淡的芬芳。兰花的美丽,需要细细地来品味。

她把她的一些实践学习的成果发给了我。一篇《广告与内隐认知》,引用了许多资料,论据充分,分析全面而到位,很具学术水平。另外有一个实验设计,收集了大量数据,分别整理,最后用SPSS(一个统计软件)进行分析,才得出谨慎的结论,还对结论进行了一些解释和讨论。我不懂SPSS,但我能够从她的分析过程中体会到她那严谨的治学态度。
   一年多来,我接触了许多心理学专业的学生。但真正能够把心理学思想方法融化到血液里的,没有几个。

9月,树塔放弃了保送研究生的机会,下定了决心要考浙江大学。
   “你真的想好了吗?要是考不上,后悔不?”我问她。
   “我不知道自己能否考上,但我要趁着年轻拼一把。爱拼才会赢!”
   “浙江大学非常难考的,竞争非常残酷,很多人考了几年都考不上的。而且,它不统考,这就注定了将来很难调剂。”
   “就是因为难调剂,我才选择考它!我不给自己留后路!”很轻松但很坚定。
   这番对白让我想起了屠格涅夫的名作《门槛》。我默默地祝福她好运,内心却久久不能平静。我也曾经豪情万丈,剑指长空,却在几年的茫茫现实中磨掉了锐气,到现在,连考一个名牌大学的勇气都没有了。不知道涉世未深的她,最终能否从残酷的竞争中杀出?

此后树塔逐渐淡出了我的视线。QQ上见不到她的出现,发过几次短信也没回。为考研冲刺而弄得身心俱疲的我,直到年底才发现她消失很久了。我开始有点担心:她到底怎么了?
   元旦,收到她的短信。一是祝我新年快乐,考上研究生;二是对她前面的消失作了个解释。
   原来,她拼了命地学习,每天在图书馆看书十几个小时,写了大量的笔记,做了无数习题。结果......几个月下来,手指腱鞘受损发炎,一动笔就痛,在医生的劝导下,回家休养去了。连笔都不能动,更别说在键盘上打字了。
   我不禁感动得泪花花:写字写到这个地步,可见她下了多少苦功夫啊!都说一分辛劳一分收获,这种人要是考不上研究生就太没天理了!感动之余又有些心痛,一个年仅22岁的娇小女生,在考研冲刺的时候却要忍受这样的痛苦,非常影响复习,也很影响将来考试的临场发挥,不知道她能否承受到最后?我妈妈也得过这个病,所以我很能够理解它给人带来的苦痛。

浙江大学的专业课考试,需要写的字特别多。不知道树塔在忍着手指的剧痛,艰难地在3个小时内写完8页A4纸的时候,是一种怎样的心情?但,凤凰只有在烈火中才能够得到涅磐。

最终她被浙江大学录取了,圆满的结局。

楼主| 笔为剑 发表于 08-6-1 12:08:29 | 只看该作者
七             我的父母

能够走到今天,跟我的父母的大力支持密不可分。辞职考研一年,光是工资损失就好几万,而买书、上辅导班还要花钱。这一年我都是靠父母养着,我都觉得很惭愧,但我的父母没说什么,一直都说支持我,甚至还说“今年考不上,明年再来”。
   我爸爸是老知青,高中毕业后就从上海下放到了江西农村,一呆就是10年,在那里先后做过厨师,务过农,又当了几年民办教师。1977年,国家恢复高考的消息传来,他立刻报了名。那段备考的日子里,白天教书,晚上在破砖瓦房里点煤油灯看书,还自学了微积分......结果工夫不负有心人,他在30岁的时候高考成功,还进了数学系,创造了一个不小的奇迹。40岁又跨专业考研成功。他的经历,让我明白了什么叫有志者事竟成。

当我开始考研战斗的时候,我爸爸对我说:“你是准备一年考上,还是准备两年考上?”
  我说:“当然要一次成功!”
  他说:“好。你的主要竞争对手,是心理学本专业的人,对吗?”
  我:“当然是啊。”
  他:“那些人都是学了3年半心理学才去考试的,你只有一年时间。但是到考试的时候,你的水平不能比他们差。你要用仅有的一年去跟别人3年半的经历去拼。”
  我若有所思。
  他又说:“本专业的学生,有老师教,有实验室可以进,还有充足的书刊资料。你什么都没有......”
  我:“那我该怎么消除这些差距?”
  他:“你只能付出比他们多几倍的努力,才可能在竞争中获胜。另外,我建议你去蹭心理本科生的课。”
  我:“明白了!”
  于是我到江西师大蹭了一年的课,受益非浅啊。  

考心理学的人都知道,统计是非常让人头痛的,我也不例外。不过,我有个得力的后盾,那就是我爸爸。碰到大家都搞不定的疑难问题,我就去求助我爸爸,而他多数情况下都能解决我的问题。我由衷地佩服他,毕竟他是31岁才开始学统计的,居然能够学得这么扎实。在这一年,我把60岁的老爸折腾得够呛,因为我的统计问题实在是太多了。

当我奔赴考场的时候,我爸爸说:“不要紧张,好好发挥,我相信你一定能够成功。也许你一不小心能够考个400分出来。”
  结果我考了399。老爸真是太了解我了啊!

再说说我的妈妈。虽然她只有中专学历,但她说出来的话还是很有思想水平的。
  也许是农民出身的原因,她老跟我说“一分耕耘,一分收获”。话语很质朴,但内涵深刻。
  我妈妈的职业是“图书资料员”。有些书在书店买不到,她就想办法帮我借,光是普通心理学就帮我借了3本,甚至连《弗洛伊德文集》都给我借来了。要是没有看过那么多的书,我的基础根本不可能打扎实。

最让我感动的是考试那天。
  考政治的时候,我才发现自己忘记从家里带手表出来。中午我妈妈来给我送饭,得知这个消息,立刻叫我“别着急,好好吃饭,好好休息”,然后飞奔到附近商店,买了块新手表过来。没想到,几分钟后,那手表居然不走了......原来是劣质手表。
   我妈妈立刻跑回商店去换,却发现那个破商店里没好的手表!偏偏我所在的考点实在偏僻,附近全是农田,就那一家破商店......我妈妈赶紧给我来电话,说“买不到手表,我回家给你拿。我正在回家的出租车上。”
   中午1点半,我妈妈回来了,手上拿着家里的手表。当时我非常感动。她只说了句“我该回家吃饭了”,又走了。我暗想,这次要是考不上,就太对不起我妈妈了!

当我被录取的消息传来,我妈妈却没太多兴奋,只是说:“现在要开始看更多的书了,把别人学过而你没学过的课程自学一遍。 别等到入学的时候才发现自己和本专业学生的差距。”

(全文完)

michelle448 发表于 08-6-1 13:13:43 | 只看该作者
这篇帖子给了我很多宝贵经验,十分感谢楼主!我也很想认识想楼主帖子中的那些牛人
请问楼主是辞职后在家复习的吗
天冬氨酸 发表于 08-6-1 13:17:20 | 只看该作者
赞美师兄!
至今我仍然记得五色土四周年站刊上师兄的那篇《我爸爸的来信,看了我大哭》
祝福师兄!