Free考研资料 - 免费考研论坛

老月关于2009西医研究生考试的经验

关闭 [复制链接]
楼主
moonshandow 发表于 08-6-8 11:41:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
进入了炎热的六月,那么意味着: Many guys,who R going to attend the tests next year in Jan,are in busy with reviewing the portion of material in general.
既然如此,就不得不给大家点明一下,如何复习应对这场考试.在这里我给大家一些我学习的建议和方法,希望大家都能取得好成绩。

1:英语的学习

英语的确是个硬仗,我第一次考研就是坏在英语上,而考研究生的英语是与大学里面的四六级完全没有关系的。(这个是事实)在下大一下学期就过了四级,大二第一学期就过了六级,然后从来没有放弃学习英语,然而再第一次的考研英语中残烈的牺牲了,这是打击很大的。所以,绝对不要相信那些叫嚣着“能和老外交流口语对话,就能过考研英语”的P话,就是你叫老外来考研究生的英语,他们一样不行的。
所以:对于英语就只能采用最残酷的方法
单词:这一点是非常重要的基础,如故单词不搞定,其他后面的都是虾扯,在这里,我强烈建议大家先想办法把词汇都搞过来,然后话一周时间把你会的全部划掉,把不会的标出来,(PS:以前论坛发过的背颂软件确实是个好东西,还有一个软件可以从后面的词尾来背,也不错),用一个半月的时间把80%要搞清楚!!
在这里要建议大家一定要学会“拆+猜”的方法,而跳读是绝对不行D~!所以最好学习一下词根和前后缀的方法!
然后是阅读:如果只把单词背好,你最多只能考30多分,因为研究生英语就算你没有一个单词不会,你一样看不懂!在这里,我不建议大家去订阅该年的《NY Times》,《Ecnomics》,《Sciences》杂志,(虽然例年考的阅读大多出自这三本杂志,但由于反猜题的行为模式,有时候会让你得不尝失,因为,必须把历年的真题搞懂,做对,我在这里说的搞懂,做对,是指把题目一个字一句的吃透,而且完全可以当作翻译题来训练自己。在其间必须把握几个重要方面:
主题句,中心句,特殊标点符号,对比句,排比句,呼应句等。(这些特殊句子就是出题的地方),另外,学习好把握“态度句”,在做起题目来将会游刃有余!(出于篇幅,具体方法我就不详细提了)
另外,作文方面,必须把握两个重点就能拿高分:1:第一句话必须要够牛B~!强烈建议用长难句或者名人名言!2:然后各段开头把信号词写好,适当用些长难生词~!(举例:当你在作文的时候,第一句如果你能够写满四行,且不出现错词与语法的错误,同时将四大从句同时运用在第一句中!那么,这就意味着:中间只要你不要太跑题,就足够震撼改卷老师的视力了),就能拿到足够乐观的分数
另外:这里和大家说一下:英语考试的时候会要会分重点和丢分点,我个人认为完型填空是可以放弃的一部分,当然,有不同意再下的观点可以不用理睬我,毕竟我认为那10分没必要花太多时间,和新题型相比较,我宁愿花多点时间在新题型上。(就算你完型全部选C~!都能拿到2分以上,何必执着呢?要懂战术..当然,更好的投机倒把的方法还是有的,这个后说,先老老实实复习吧.)

2:说下西医综合
西医是我们的老本行,对于医学头几年在学校不太认真的同学,如果决定了要考研,就必须把自己的精力放在这上面,我个人认为花在西医上的功夫绝对不能比英语少,毕竟成也西医,败也西医~!)
当然,对于一些早就决定做内科,或者基础,或者其他专科的同学,他们有他们的专长,但偏科的情况也会有~!就拿我自己来说,外科是我本人的拿手好戏,但一到生理或者生化就瞎了。
因此必须要找对学习的方法:我们医学和其他考研的不一样,我们的书又多又厚,因此,必须做到有的放矢!因此必须紧扣大纲,我个人做法是先看《贺银成》,把握好考你的方法和总结,把关键点吃透~!大的部分的分拿够,然后回归课本(我不赞成先看书,毕竟没有重点血脉,你看书也只能是越看越糊涂),至于到看教材的部分,那就必须紧紧贴住大纲!(可先用上一年的),至于看书的顺序,我强烈建议先不要看基础,尤其是生化!必须先从内外入手!
(同时<诊断>必须结合内科看,万不可作为专门一科独立看!!!!)
真题部分应当有效有针对性去练习,不建议去做什么考前几套卷~!我认为考前就应该翻书~!再翻一次!!
(另外,个人口诀是相当有效的,这也是我推荐你们把《贺》作为重点复习对象的原因!)
在翻书的技巧方面,建议大家把内外两本书,尤其是内科的一些关键字找出来,什么“第一,唯一,最佳,最有效”另外,注意列一下对比表。最后才是把边边角角的小分给拿完~!对于数据的记忆方法我提一下!
有时候医学考研非常喜欢考数据或者医学癌基因,那就抄出来,临考前赶快背一下,然后一拿卷就马上找看看有没有这题,选掉~!就不要再花时间天天背了,米用的说~!

3:政治
我不知道其他人是怎么复习的,也从来不去听所谓的辅导课,因为绝对没可能猜中题D,所以建议大家《考试分析》一出来,就是所谓的红宝书,买~!然后考前一个半月翻一下,适当背一下,再网上查看一下时势,就行了,没必要花太多时间~!既然是考研,“背”的能力到最后阶段一定是应激状态的最高效率D~!绝对足够了~!
不要去看所谓的猜题和听所谓的辅导,绝对米用的~!当然,你不信邪嫌钱多也可以!

沙发
tww0819 发表于 08-6-8 12:56:30 | 只看该作者
一字一句读ing
我是老月控....
板凳
森林中的清泉 发表于 08-6-8 13:01:05 | 只看该作者
复习群怎么加入阿?我也想加入
地板
miracle2008 发表于 08-6-8 15:33:00 | 只看该作者
呵呵 支持  一定关注~![s:10]
controverse 发表于 08-6-8 17:39:12 | 只看该作者
讲的好   我记着了
cooluke2009 发表于 08-6-8 20:08:58 | 只看该作者
恩,不错不错,学习了![s:2]
doctor35 发表于 08-6-8 20:13:00 | 只看该作者
我对老月的崇拜已经很长了,但是有个疑问老月版主,好像你这篇心得尤其是英语这方面的内容我好像在5423考研论坛也许是知识宝库见有人发过,当时还感觉很牛,不知道是老月的精华。不知道老月版主是不是以前发过类似的文章让别人给冒名发了。。。。。
pumble 发表于 08-6-8 20:43:39 | 只看该作者
今年是我正式登场了,期待老月的归来。[s:4]
ddv0451 发表于 08-6-8 21:18:53 | 只看该作者
好顶你老月
ffdd 发表于 08-6-8 22:59:43 | 只看该作者
好文章,期待老月归来!!!