Free考研资料 - 免费考研论坛

08北医经验帖:回忆考研,谈经验

楼主
liyiran1217 发表于 08-6-26 21:45:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研其实说到底是拼毅力,只要坚持到最后基本上就能上了。但很多人考完后感觉不一样,有的人明明看了很多书可是却还是感觉吃力做题基本上错,而有的人却不一样,用的时间不一样甚至书都没看完,却考出了好成绩。咱们学医的在考研的时候还要实习,一定要在考研的同时处理好实习,千万不要因为考研而实习出现问题,跟科里老师关系弄得很僵,那样就得不偿是了。我考的是西医综合我就说一说西医综合的情况。
首先一定要有安排,预则立不预则废。西医综合很繁杂,刚开始看的时候激情高涨,恨不得一口气全部看完,翻开书也恨不得把每一个字都记忆下来,连小字部分都不放过,可是看了几个星期后呢,即使勉强看完了一本生理,可是坐下想想,西医综合那么多才看完一本生理不说后面还有那么多,就是你刚看过的估计也忘记的差不多了。千万不要打击,也不要着急,贺银城的话说叫“全国人民都一样”反正咱还有的是时间,化整为零,慢慢来,只要制定计划,合理地执行计划,在过一个月你就会发现你就剩下内外科没看了。以我自己为例子,我三月份开始决定考研,3月8号这个好日子我买了一本英语真题,自己摸了一下底。然后打算看生理,看了三个星期我的生理停留在绪论。四月份我做了一个手术,然后自己给自己放假一个月,到了五月份开始着急了,这个时候学长他们回来了,我碰见她们就关心一个问题“现在准备还来不来得及”我得到的答案非常肯定“来得及”,我的心放了下来,开始看单词,我的打算是到实习7月到12月还有五个月,就算我一个月看一门我也看完了啊。567月我基本就看单词,7月实习,23号到8月23号,实习第一个月每天累得回去倒头就睡根本没时间看书。8月份我开始把自己每天要完成的计划写在专门的笔记本上,每天检查完成情况,9月份开始执行第一个计划,内外科和三门基础搭着看。就是一门基础加内外科的一门同时看。我用了一个星期看完了生理,内科看了呼吸,然后用三天就把生化看完了(按照上课的重点自己整理)内科继续一点一点看,病理看了一个星期实在是看不下去了,因为病理好像哪里都是重点一样,没法整理笔记,内科看得我又快吐了。我就病理和内科对着看,主要是看重点的部分。9月末我的内科还有许多没看,于是我就内外科搭着看,看到相关部分先复习这一部分的生理生化病理。10月的时候我突然发现我的书看得差不多了。当然英语千万不要落下,一定要留出半个小时背单词,做作文翻译。10几分钟做阅读。(我下班后总是先把英语这些任务完成后才开始安心看西综)10的辅导班天天起早贪黑没时间看书。10一后就给自己每天一个小时做政治(这一个小时可以化整为零,可以带去医院有时间就看选择题下班后就基本不用看政治)晚上又是一个小时英语然后三个小时西综。11月再给自己做个计划,这个时候看书就是飞速了,基本上是以内外科为主,看到相关的又复习三门基础。12月又从生理开始复习一遍,千万别忘记了每天一个小时英语,加上一个小时政治(还是做选择题)其他时间就看西综。自己做的计划一定要精确一点,我曾经有段时间把计划表贴在桌子上,精确到了每一天要完成,虽然到最后基本上都没完成,我又要变换计划,但总的进度还是可以的,最后基本上就把书看了好几遍。
西综很多很杂,一定不要今天想认真看书就像一晚不睡,要有计划有步骤,养成适合自己的作息时间,在效率最好的时候去学习,困了就睡,千万不要死扛着。我们经常在图书馆睡到闭馆。考研不要单拼时间,时间和效率是相乘的而不是相加。

第二是关于看书的问题。任何事情都是有技巧的。考西综也是,抓住重点,突破难点,化整为零。
抓住重点。这很重要。西综要记忆的东西太多了,这就要选择性记忆。对于三门基础,只要看历年真题,做了三遍以上基本上就知道常考点在哪里了。比如生理绪论,考的就是哪个是什么反馈?偶尔考一次变态的就是“下列哪个是反射?”。抓住这个大家看看贺的讲义做做真题就可以了,做到不懂得再回去翻书。还有神经系统,我到11月才开始看,因为实在是太难了,我做了真题后,我就决定放弃看生理神经系统,因为我发现考来考去基本上都那几个知识点,实在记不住把答案记下就可以了,到时候不管什么题看到这个答案就选,反正它考得是同一个知识点。十几年考那么几题,费那么多脑细胞实在是冤枉。而对于常考点,比如循环,比如外科的骨科总论,就一定要多看几遍,实在记不住就自己多做几遍笔记,外科总论也不用看书,记住贺银城讲义上的,再看真题解释,根据真题的解释去翻书,基本上也不用看,咱不是学临床的,看也看不懂。
突破难点是对那些常考的又不好懂得,大家一定要常看。对于生化的DNA,RNA,蛋白质合成,也是难点,这个就是先自己理解,然后到最后再背。后面的什么信号传导,不想看就不看,反正考也是一题而且十年难遇,我是一点都没有看书,就看了贺银城的讲义,看完之后还是什么都不懂,但知道了历年考得点在哪里,做了几次真题之后根本就把那几个常选答案记住了,实在不会做就选那个熟悉的答案。
总之千万不要眉毛胡子一把抓,一定要抓住重点,有的放矢。
第三是关于科目的关系。两句话:要过线看英语,要高分,看西综。英语学习一定要贯穿整个考研,每天都要看一点,即使是10分钟都要看。现在到8月份单词和阅读,9到12月份单词一天看几个单元,总结真题做阅读,英译汉,汉译英作文,1月份把单词快速过一遍,然后自己总结技巧和时间分配。我给自己的目标是保70争80.  阅读一个半小时,作文大约一个小时,其他的半个小时就可以了。阅读保证34分以上,大作文15分小作文8分,新题型满分,完形填空五分容易得,7分很难得,我要求五分,翻译争取6分以上. 我的阅读一般都是36到38分,所以分数就是80左右。西医综合我给自己三门基础争取满分,内外科得60%到40%就可以了,分数下来也就是210到230分,当然要争取240多,但再挣扎也没挣扎过。政治就不用说了,70分我就很高兴了,大家都一样水平,选择题保证40份以上,后面的主观题大家都差不多我得30分就可以了,就这样政治70分就可以了。结果好像跟我的预测差不多。政治千万不要浪费时间,10一以后看足够了,大题就是上完冲刺班后再背就可以了,那个时候图书馆特别壮观,到处都是捧着书背的人,那么多革命战友,咱还怕啥?
第四是考研中其他的问题。保持良好心态,不要看到别人学习刻苦就不平衡,看到自己做题做的很差劲就觉得自己不中用,只要照着自己的计划,笑到最后才是真正的真正的胜者。保持良好的心态还有就是适当的发泄,有的时候看书看得想吐,明明是看过多遍的就是记不住,做了N遍的题还是做错,别着急,自己到操场上大吼一下,到文学库看一个下午小说,心情平静了继续该看啥看啥。正视自己的错误,没记住就是没记住,想办法记住不就行了?一次没记住两次,三次,总有一次记住,反正没到考试时间,慢慢记呗,记到笔记本上,记到小纸条上,只要能记住什么都可以试,咱目的就一个,考试的时候不能错。错误的一定要找到科目,把相关的东西再看一遍,然后总结一下,记到本子里,一天看一遍错误题,到考试少说也看了20遍,那个时候没错就可以了。
沙发
 楼主| liyiran1217 发表于 08-6-26 21:50:40 | 只看该作者
一直想写一篇关于考研的文章,无奈前段时间实在太忙了,现在毕业的事情已经全部搞定,把自己一点拙劣的经验贴出来。情况各异,仅供参考!

去年的这个时候,我从论坛获得了很多宝贵的资料
我西综总分377分,顺利地上了北医。谢谢热心,积极的人 谢谢。。。

大家努力加油,坚持到底。为了理想,奋斗!
板凳
桃儿乖乖 发表于 08-6-27 11:54:50 | 只看该作者
恭喜楼主,楼主的经验很实用!给人很大鼓舞。
能不能讲讲复试的经验喃?因为这也是很难得的。
地板
xxmxxmxxm 发表于 08-6-28 09:06:25 | 只看该作者
谢谢搂主,学习中,很有帮助
明雅 发表于 08-6-28 11:50:55 | 只看该作者
lz的西综的看书方法让我有收获哦
13875711666 发表于 08-6-28 20:00:32 | 只看该作者
谢谢!![s:9] [s:9]
zl1982ky0312 发表于 08-6-29 12:25:17 | 只看该作者
这个筒子的方法好[s:4]
jeaven 发表于 08-6-29 16:59:26 | 只看该作者
谢谢楼主分享
xiaogou2008 发表于 08-6-29 17:47:52 | 只看该作者
我也来感谢一下论坛了的战友们[s:9] !
在过去的一年论坛给了我很大的帮助!!
祝福新同志没 有个好的结果![s:9]

jeannyxxxxx 发表于 08-6-29 19:47:20 | 只看该作者
深受鼓舞!加油!加油!