Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--联觉和感觉的问题???

楼主
kesain 发表于 08-7-10 11:36:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
联觉和感觉的相互作用没有没联系?比如红色让人感觉温暖属不属于感觉的相互作用?
我的理解:
什么是联觉:指一种感觉伴随着另一种或多种感觉而生的情况,例如听觉伴随着景象而生,另一种联觉是将字、形状、数字或人名等事物和 感官如味道、颜色或口味等连在一起。
什么是感觉:人脑对个别属性的认识。它包括视觉、听觉、肤觉(温觉、痛觉、触觉、冷觉)、触压觉、味觉和嗅觉等。

感觉是我们的感觉器官接受外界的刺激之后对刺激物属性的一种认识,是客观事物的客观反应,它的作用就是让我们感觉到刺激的存在,比方说绿叶,该刺激作用于我们的视觉之后,我们能够感觉到叶子的颜色是绿色的。人体的各种感觉是一个相对独立的系统。而联觉是在人体的感觉器官接受到一种刺激的时候会引起两种或两种以上的感官产生作用,也即将不同的感觉整合在一起同时出现。这是他们之间的联系。

红色让人产生温暖不属于感觉的相互作用。红色是人的视觉器官接受刺激之后对事物属性的一种确认,而温暖不能单纯的理解成对温度的一种感觉,它是一种情感体验,或者说是红色这种颜色给人的一种想象而对机体的生理活动所发挥的调节作用。所以说红色让人产生温暖并不属于感觉的相互作用。

那位高人给点中肯的评价哈,谢谢!

沙发
elfishtao 发表于 08-7-10 12:40:03 | 只看该作者
理解得不错啊
就是这个意思
板凳
笔为剑 发表于 08-7-10 13:35:37 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-7-10 12:40 发表
理解得不错啊
就是这个意思

我没看明白。你酌情加分吧。
地板
 楼主| kesain 发表于 08-7-10 18:23:42 | 只看该作者
嗯,谢谢,我也只能理解得这么多了。
我就范 发表于 10-12-3 13:14:53 | 只看该作者
楼主的理解很到位
一木 发表于 10-12-3 22:39:49 | 只看该作者
古老的帖子啊,孟昭兰书上说联觉是感觉相互作用的一种
陈敏知 发表于 12-4-28 14:54:33 | 只看该作者
叶书上指出,联觉中最常见的一种就是颜色联觉,色觉引起温度觉。红色是暖色调,看上去给人一种温暖的感觉,温暖是温度觉啊,所以这个是属于联觉的。(貌似好老的帖子)
注视001 发表于 12-4-28 20:31:04 | 只看该作者
又红又温暖了这反映的还是个别属性吗?