Free考研资料 - 免费考研论坛

(本版特邀之二)超越自我,实现梦想(谈北大考研)

楼主
elfishtao 发表于 08-7-12 17:59:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本篇是我代表整个FREEKAOYAN心理斑特邀另外一位今年高分考入北大的GG写的,希望对大家有所帮助.刚出炉的精品!他也经常会关注我们版哦!
FREEKAOYAN心理版都能成北大经验专栏了  

禁止转载!!!
回首过去的一年,这是有梦想的一年,更是为梦想拼搏奋斗的一年。有梦的生活是美好的,为梦想努力是值得的,能够实现梦想是幸运的。
当然,机会只垂青于有准备的头脑。回顾整个考研过程,可以用八个字来概括我的经验和心得。

一、信念
    没有人是天生的成功者,也没有人是天生的失败者。相信自己,不断提高自己,总有一天你会站在成功者的台阶上。一旦定下决心,一旦选择考研,一旦有了明确的目标,就不要轻易改变。既然选择了前方,便只顾风雨兼程。也许你会觉得信念很玄,的确,它摸不着也看不到,但它体现在你整个的考研行动中。在考研过程中,会有各种各样的诱惑,面对诱惑该怎么办呢?信念就是你具体的目标,有目标的人是不会茫然的,信念坚定的人是能拒绝诱惑的。考研就像在大海中航行,信念就是方向,没有方向什么风都是顺风,有了方向只有一种风是顺风,那就是拒绝逆风。考研是一种选择,有了选择就要拒绝一些东西。考研也是一种信念,有了信念就要坚定不移。在大三下学期,我决定考研,以前也想过考研,但只是谈谈而已。我决定考研以后就开始全心全意,全力以赴了。我不确信自己能否考上北大,因为它是我中学时代的一个梦想,一个遥远的梦想,但我能确信一点:我每走一步,就离梦想近一步。没有比脚更长的路,脚踏实地,一步一个脚印,用信念电亮梦想的灯,成功就触手可及了。

二、计划
    都说考研是一项复杂的工程,的确,考研是考研人的过程。经历了考研,一路走到终点,不论结果如何,你会发现自己变强了,你善于制定科学可行的计划了。
1、学习计划
    在学习上,包括英语、政治和专业课的计划。总的计划是你要进行几轮复习,每轮复习准备多长时间,复习完后要达到怎样的水平,所有的复习都进行之后,在考试之前你要达到怎样的水平。然后是月计划,每月完成那些工作,看那些书,看完之后达到什么水平。最后是周计划,每周应如何学习,该完成那些计划。当然,在每周、每月、每轮复习之后需要做一个检查和反馈,以修改下一阶段的计划。我复习用了3-5轮计划。政治第一轮看课本,第二轮看大纲,第三轮做选择题以巩固知识点,第四轮看重点和难点,第五轮对知识进行整合和背诵。英语是分专题进行的的。单词一直在背,先训练阅读,然后是翻译和完形,考前一个月准备作文,但是觉得晚了些。专业课第一轮也是看课本,第二轮看大纲,第三轮攻克自己不懂的地方和重点,第四轮结合习题查漏补缺,第五轮是背诵大纲和考前做几套模拟题。
2、健康计划
    包括饮食和运动。身体是革命的本钱,在饮食方面要结合自己的情况,满足自己的胃。每个星期要适量的运动。考研越往后走,天气越冷,压力越大,身体就显得更为重要了。要是经常感冒生病,是无法保证学习的效率的。
3、朋友计划
    对于广交朋友的人来说,有必要在考研的时候回避一些人,把更多的时间留给学习。当然,这里并不是要你和朋友不交往,而是要把更多的时间和精力放在考研上。
4、其它计划
    包括和同学、家人的关系。不要被感情上的矛盾影响了学习的情绪。

、方法
    掌握正确有效的学习方法才能做到事半功倍。方法有很多,就个人而言,只有适合自己的方法才是最好的,别人的方法可以参考和借鉴,但不能用于照搬。
1、学习方法
    对于文科而言,一个总的方法就是及时复习,特别是在24小时内如果不复习,就有66.3%的内容将会被遗忘。就英语而言,真题需要反复研究,做一遍两遍是不够的。在弄懂真题中词汇和句子意义的基础上要反复揣摩出题者的意图和思路。一定量的联系是有必要的。政治的复习可采取知识树图、大纲图的方法。先掌握大的点,在补充下面小的点,纲举才能目张。同样,政治真题也需要像英语真题一样对待,但相对而言英语真题要更重要一些。专业课我采取分散复习的方法。上午下午各一个小时,晚上大部分的时间用于专业课。我的每天一般都是按照制定好的计划来的,我的计划细到每个时间段。在睡觉之前再回顾一次,不清楚的记下,第二天再看。
2、收集信息的方法
    考研和高考最大的不同在于没有人主动告诉你有用的信息,所有的信息都靠自己收集。
(1)网站
    包括官方网站(中国研究生信息网)和一些考研论坛,还有就是所报考学校的研究生网和论坛。
(2)研友
    研友可以是你的同学,也可以是你在论坛或网上认识的同学。总之,大家有共同的目标,志同道合就是朋友,和研友交流会让你觉得不孤独,同时也会掌握到一些所不知道的信息。
(3)你所报考学校的在读研究生
    特别是研一的师兄师姐,他们的经验是最宝贵的。如果能认识他们,那会获得许多收获,这方面可以在校内网或学校BBS上尝试一下。
(4)辅导班
    辅导班的老师能掌握到许多我们所不知道的信息。特别是在后面的点题班,基本就是信息大战。至于要不要报辅导班和报多少个辅导班则要根据自身的情况而定。

四、坚持
    如果说前面的三点你已经做到了,剩下的就只有坚持了。在考研中,由于各种原因,会有人不断退出,一路走来只有坚持到最后的人才能得到胜利。相信坚持就是胜利,只有坚持不懈的人才有资格获得最终的胜利。坚持到底需要,需要坚定的信念,需要抵制各种诱惑。为梦想而坚持是值得骄傲的。

最后,我想要感谢我的室友,他们和我一起奋斗的经历,相伴走过的考研时光,我将永远不会忘记。我感谢我的亲人,他们的支持和鼓励是我永远前进的动力。我感谢所有帮助过我的和鼓励过我的人。在考研路上,因为有你们,我才能走得更远!

沙发
7717orange 发表于 08-7-12 18:30:16 | 只看该作者
顶上!愿所有有梦想的人都可以通过自己的努力实现自己的理想哦!!![s:2]
板凳
stefaye 发表于 08-7-12 20:08:42 | 只看该作者
貌似如果都去了北大全都是你学弟学妹了
地板
 楼主| elfishtao 发表于 08-7-12 20:11:42 | 只看该作者
哈哈就等你们来了[s:5]
85505542 发表于 08-7-12 20:46:40 | 只看该作者
哇,这个要顶呀
天冬氨酸 发表于 08-7-12 22:13:51 | 只看该作者
支持!
话说斑斑能不能也请一些其他学校的牛人呢?
笔为剑 发表于 08-7-12 22:23:21 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-7-12 22:13 发表
支持!

难啊。等你考上了你来写吧。
buyunzhao 发表于 08-7-12 22:24:14 | 只看该作者
支持这样的精品文章,力挺~~~
天冬氨酸 发表于 08-7-12 22:31:03 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-7-12 22:23 发表

难啊。等你考上了你来写吧。

啊啊啊,奋斗中。。。
 楼主| elfishtao 发表于 08-7-13 08:47:15 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-7-12 22:13 发表
支持!

比如什么学校啊?