Free考研资料 - 免费考研论坛

(原创)08年北师复试介绍

楼主
长大 发表于 08-7-14 17:08:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
08年北师复试介绍
  北师今年没有公布具体的复试名单,不过在网站上发布消息“所有达到学校公布分数线和各院系调整后分数线的同学都可以参加复试”,然后又接到了心理学院的电话通知,告诉28号上午八点到英东楼452集合,没有告诉去开会还是考试。心理学院在自己的网站上公布消息说28号进行笔试,我当时没有看到。28号早上集合时,有的同学说看到网站上公布消息说28 笔试。所以多留意研究生院及学院的网站是没有错的!
下面说一下复试的具体情况:
1、28号上午8点集合  老师介绍了初试上线的情况和各老师招收的名额,大家可以重新选择报考的专业和方向,然后面试的时候去不同的面试小组。今年心理学院招70,保送了28,还剩42个名额,但上线了近70人,复试竞争还是很激烈的。开完会以后发给每个同学一个信封,填写封皮,后来邮寄调档函时就是用的这个信封,所以地址一定不要写错哦。
2、9点-11点半,专业综合笔试,满分100分
题型都是问答,只有5道题,记得是:
(1)在研究中怎样防止相关关系与因果关系混淆
(2)经典性条件反射与操作性条件反射的异同
(3)分析信息源的权威性对态度转变的作用
(4)简述艾森克的人格结构层次理论
(5)离差智商与比率智商的根本区别
交卷时让把重新选择的报考方向和导师写在试卷开始。通过让同学们举手,大概统计了一下基础、发展与教育、应用各个专业的报考人数。
3、28号下午2点-5点 心理学英文研究报告(ppt呈现)、中文文献评述、研究方案设计,都是在电脑上完成的。所以打字太慢或者不熟悉电脑操作的肯定要吃亏。做完之后保存在指定文件夹。
英文报告很长,做成ppt。并把其中蓝色字体的两段译成汉语,保存在一个word文档里。中文文献评述、研究方案设计考察的也是以后实验研究中应该具备的基本能力。跨专业的同学不少人很怕这个,包括我原来也是,因为跨专业的原来很少有机会能接触到实验。但这部分实验能力是读研,包括以后工作都会用的。平时多看看实验报告,多想想人家是怎么设计实验,进行实验研究的,包括数据的处理。这部分就不那么难了。
中文文献评述一般都是用的学生的文章,不要盲目认可,给的文章一般都有毛病。格式一般不会太有问题,实验设计方面的问题。一般从以下几个方面来考虑吧:overgeneralization,把从A实验得到的结论用到B身上;因果与相关,把相关关系解释成因果关系;额外变量的控制。当然还可能是其他方面的问题。
4、29号上午开始面试,包括专业口试和英语口试,总共200分。
面试分为基础、应用、教育、发展个性、发展认知5组。可以自己选择在哪组复试,最终录取结果只根据组内排名。在选择的面试组的纸上签上名字,这是最后一次选择面试小组的机会。不同的面试小组就是不同的方向。其实大部分人是早已决定了方向的,也有的会临时变动,或根据各小组人数调整方向。没有抽签,按着签名的先后进行的。我报了基础,因为一直想学认心。我签名排在倒数第二个,所以耐心地看着前面的同学进进出出。基础报了20人,计划招12个,应用报了7个,招4个,还有一组是报了12人,招4人。总之,复试的压力还是不小的。
我是下午面试的。面试时先让自我介绍一下,然后就是提问。一个老师主要负责提问,其他老师也会问一些问题。整个面试气氛还是比较轻松的,有同学面试出来说像唠家常,差不多吧,不会问太多专业问题,我去的是基础组,问我想学什么方向,我说认知心理学。然后就问到我看过哪些书和文章。所以多了解一些预报考方向的东西是没有错的。
专业面试完了,到另一个房间进行英语面试。很简单的对话,然后给了篇英文文章,read the first paragraph and translate it to chinese译完之后老师说了句“great”就让我出来了。准备的英文自我介绍也没用上。
然后是等待结果,4月9号的时候终于打电话问到说录取了。4月底网站上公布拟录取名单。5月初收到调档函,往届的必须把档案调过来,应届的可以等毕业了再寄。6月中旬发通知书。然后就是等待开学了。
以前也经常上网看一些往届师兄学姐写的文章,也经常会上博仁的网站上看看,或多或少都会有所受益。所以今天也想写下这些,放在博仁的网站上,希望能对学弟学妹们以后复试有所帮助。祝你们成功!
沙发
笔为剑 发表于 08-7-14 18:46:14 | 只看该作者
我们版面正缺这样的好文章!祝贺楼主成功考上北师大!也欢迎楼主今后多多发好帖子!
板凳
想考北师的媛媛 发表于 08-7-15 20:28:26 | 只看该作者
顶一下,真好
地板
vanny 发表于 08-7-16 02:15:33 | 只看该作者
哇哇,终于发现考上北师的牛人了。。。

[s:4] [s:4] [s:4]
vanny 发表于 08-7-16 02:15:57 | 只看该作者
口水哗啦哗啦的我[s:4] [s:4]
曼意无边 发表于 08-7-16 09:09:44 | 只看该作者
十分受用,谢谢LZ
abuzuozuo 发表于 08-7-16 10:38:07 | 只看该作者
北师心理学,我的目标.谢谢楼主,向楼主学习,可以的话希望能和楼主交流一下考研心得.希望楼主不吝赐教.[s:2]
天冬氨酸 发表于 08-7-16 13:32:19 | 只看该作者
谢谢楼主的经验哈
[s:9] [s:9]
小缪 发表于 08-7-17 00:48:55 | 只看该作者
好文章!十分感谢lz!

请问“心理学英文研究报告(ppt呈现)、中文文献评述、研究方案设计”怎么考法??是自己写,还是给出一段让你来分析??看你写的好像是会给出一段东西是吧???
雨逝_smile 发表于 08-7-17 09:14:10 | 只看该作者
太激动了..看见你的分享经验~~感谢感谢!!