Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 普心--关于视觉系统的两条通路

天冬氨酸 发表于 08-7-21 10:51:57 | 只看该作者
原帖由 kesain 于 2008-7-20 00:26 发表
楼主的疑问在在第三章的章节总结中的第九条,
   回到P94倒数第二段,有介绍关于M、P通路的,上面讲到:

M通路处理物体运动时的形状信息,主要与运动有关。
P通路处理特定波长的信息,主要与颜色有关。
这样颜色通路受到损伤,保留形状的认识,而形状通路受到损伤,保留颜色的认识就没有什么不好理解的啦。
所以在第九条总结里面应该是:
M通路,其功能是分析运动和形状
P通路,其功能是分析颜色

说道这个地方,貌似问题就解决了,其实不然:
如:颜色通路受到损伤时,保留形状的认识 是错误的,原因:我们之所以能够知觉到形状,是因为在我们的视野中,邻近的成分出现明度或者颜色的变化,使我们能够将被知觉物体的形状从背景中剥离出来。那么颜色通路受到损伤就没有办法感知颜色和明度的变化,也就不可能感知到物体的形状了。

终于找到你说的那句话了,P143关于轮廓与图形的部分。可是这里也没有讲到说这个明度与颜色是通过一条通路处理的啊。颜色的变化可以帮助对形状的知觉,我觉得本质还是由于颜色引起的明度变化,所以P126提到P通路有分析颜色和形状的作用。
由于书上并没有提到明度的感觉是小细胞通路,所以我觉得并不存在错误。

PS:劳驾下次说明下具体页数,一页一页翻书找很费事耶
天冬氨酸 发表于 08-7-21 10:54:30 | 只看该作者
原帖由 susuly 于 2008-7-20 14:15 发表
我也看的是彭聃龄版普心  不过是P90  ,可是内容和你们说的不一样啊,难道我的版本太久了?!

我看的是2004年3月第3版
2007年9月第10次印刷
看看跟你的版次一样么?
klts99 发表于 08-7-21 13:09:49 | 只看该作者
我怎么没发现问题在哪?难道是我看的太粗了?
 楼主| susuly 发表于 08-7-22 15:53:54 | 只看该作者

回复 #12 天冬氨酸 的帖子

我的书是第二版的,看来真的是版本太旧了!不知道新版里的知识更新的多吗,看来得考虑买本新的啦。
天冬氨酸 发表于 08-7-22 18:23:33 | 只看该作者
原帖由 susuly 于 2008-7-22 15:53 发表
我的书是第二版的,看来真的是版本太旧了!不知道新版里的知识更新的多吗,看来得考虑买本新的啦。

这个我就不清楚了,我没有见过第二版的书
问下版主吧,也许他们见过