Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--感觉

天冬氨酸 发表于 08-7-21 19:03:55 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-7-21 14:50 发表
第二个问题是说
当带上红色眼镜时,只有红光,红光只使椎体细胞活动,棒体细胞不活动,还处于暗适应阶段,等后面接着冲进黑夜中的时候,棒体细胞就不需要适应哦了

不需要适应是什么意思啊
带上红色眼镜不是让椎体细胞处于暗适应状态从而是整个暗适应过程缩短时间么?
kesain 发表于 08-7-21 21:17:10 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-7-21 18:39 发表

带上红色眼镜以后应该是红色光被透射而其他色光被反射吧

我可以肯定,他是吸收了除红光以外的光,而反射了红光。
理由一:如果红光被透射,那么,红光会使椎体细胞活动,哪么就和不戴眼镜的时候暗适应的过程一样,而事实并非如此。
理由二:杨的实心里面举了一个西红柿的例子,成熟的西红柿之所以看起来是红色的,是因为他吸收了其他波长的光,而把红色的波长反射给我们的眼睛。

天冬氨酸  说道,戴上眼镜之后椎体细胞处于暗适应阶段,那么在暗适应的过程中自然而然的缩短了其过程,在107页暗适应曲线中也可以反应这一点的
天冬氨酸 发表于 08-7-21 22:18:35 | 只看该作者
原帖由 kesain 于 2008-7-21 21:17 发表

我可以肯定,他是吸收了除红光以外的光,而反射了红光。
理由一:如果红光被透射,那么,红光会使椎体细胞活动,哪么就和不戴眼镜的时候暗适应的过程一样,而事实并非如此。
理由二:杨的实心里面举了一 ...

我表达有误,应该是透射了红光而吸收了其他颜色的光
关于理由二,我建议你看一些物理学里关于光学的内容,眼镜、玻璃等等透明的物体与西红柿这种反射的物体的光学原理可不一样啊

kesain 发表于 08-7-21 23:35:39 | 只看该作者
[quote]原帖由 天冬氨酸 于 2008-7-21 22:18 发表

关于理由二,我建议你看一些物理学里关于光学的内容,眼镜、玻璃等等透明的物体与西红柿这种反射的物体的光学原理可不一样啊 [/quo

请教了一下高人,总算是弄明白了的:
对于不透明的物体,其颜色 是由反射的光来决定的
对于透明的物体:其颜色,是由透过的光的颜色决定的。

结合107页的暗适应曲线,问题应该就可以解决了,也不用考虑到什么视紫红质的分解与合成了
天冬氨酸 发表于 08-7-22 00:24:08 | 只看该作者
原帖由 kesain 于 2008-7-21 23:35 发表
[quote]原帖由 天冬氨酸 于 2008-7-21 22:18 发表

关于理由二,我建议你看一些物理学里关于光学的内 ...

恩,明白了就好
susuly 发表于 08-7-22 15:23:24 | 只看该作者
我觉得红色眼镜应该是反射红光,吸收其它色光,这样戴上红色眼镜,才能使我们的眼睛处于红色环境中。
由于棒体细胞对红光几乎是不敏感的,所以在红色环境中棒体细胞内的视色素不会大量漂白,(暗适应是视色素的还原过程)当转入暗处时,视色素还原所需要的时间肯定短啊。
susuly 发表于 08-7-22 15:46:05 | 只看该作者
哈哈 ,我查了半天,红色眼镜果真不是反射红光,是透射红光,这是中学的物理知识哦!
天冬氨酸 发表于 08-7-22 18:26:05 | 只看该作者
原帖由 susuly 于 2008-7-22 15:23 发表
我觉得红色眼镜应该是反射红光,吸收其它色光,这样戴上红色眼镜,才能使我们的眼睛处于红色环境中。
由于棒体细胞对红光几乎是不敏感的,所以在红色环境中棒体细胞内的视色素不会大量漂白,(暗适应是视色素的 ...

原来是这样子
jandymaotou 发表于 08-7-26 21:06:04 | 只看该作者
呵呵~~大家都很强啊
shouyi123 发表于 08-7-27 11:43:35 | 只看该作者
同意。

红光是针对椎体细胞活动的,它不会对棒体细胞起作用。而在黑暗中的敏感程度,主要是棒体细胞起作用。所以即使带上红色的眼睛,但并不影响对黑暗的适应,感受性不会明显降低的。
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com