Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--请问注意动摇怎么解释

楼主
klts99 发表于 08-7-23 12:28:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
普心里面讲到注意动摇,也举了几个例子,但是总觉得理解的很朦胧,关于这点各位又没有更系统一点的说法,请教啊~

沙发
susuly 发表于 08-7-23 15:04:03 | 只看该作者
我觉得书上说得挺清楚的:

注意动摇是注意在短暂时间内的起伏状态,每次起伏相隔时间平均为8-12秒。

原因书上也给了两种解释:1,由于感觉器官的局部适应性,使对物体的感受性交替而短暂的下降;
                                    2,由于有机体的机能活动的节律性引起的
不知道楼主觉得哪有问题?
板凳
elfishtao 发表于 08-7-23 16:55:30 | 只看该作者
这是哪个书上的?
地板
 楼主| klts99 发表于 08-7-23 21:01:19 | 只看该作者
哦,我的问题是,书上给出了个例子,就是那个大小四方形的图,我觉得他给出的两个理论无法解释我的注意动摇的主动性,就是说这两个理论说的都好像是客观性的,但是如果我看着这个图形的话,我想怎样觉得就怎样觉得,即使我没有疲倦或适应等情况,也仍是可以出现他说的那种小四方形一会在前一会在后的情况的~
kesain 发表于 08-7-23 23:51:03 | 只看该作者
呵呵,有一个很简单的方法,楼主可以拿上一个秒表,然后注意那个图,步骤如下:
一,准备好一个免受干扰的环境、以及容易计数的秒表,以利于试验的正常进行。
二:首先将小正方形知觉在后,同时按下秒表计数t1;
三:当开始知觉小正方形在前的时候,按下秒表,计数t2;
四:步骤二改换成先将小正方形知觉在前,并重复二、三步骤。

多次重复二三四的步骤求得t=t2-t1的均值 ,看是不是在8~12s之间?
如果是,就很明显了,注意的动摇是因为机体的某种节律性引起的或者感觉器官的局部适应

其实也不用这么麻烦,既然楼主都已经出现了小四方形一会在前一会在后,就已经说明了你的注意动摇了,要不,你将小正方形知觉在前,保持一分钟看行不??
kesain 发表于 08-7-23 23:51:52 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-7-23 16:55 发表
这是哪个书上的?

就是彭的书,194页,第三段
vanny 发表于 08-7-24 11:46:41 | 只看该作者
原帖由 klts99 于 2008-7-23 21:01 发表
哦,我的问题是,书上给出了个例子,就是那个大小四方形的图,我觉得他给出的两个理论无法解释我的注意动摇的主动性,就是说这两个理论说的都好像是客观性的,但是如果我看着这个图形的话,我想怎样觉得就怎样觉 ...

我觉得楼主的意思是在于似乎注意动摇是自己可控的

而注意动摇的情况就是说给你一个可控的时间上限,你不可能一直可控,而这个上限时间的范围就是楼上的那两种解释来的
 楼主| klts99 发表于 08-7-24 11:49:46 | 只看该作者

回复 #7 vanny 的帖子

恩,这个说的很好,明白了,多谢![s:2]
天冬氨酸 发表于 08-7-24 21:03:00 | 只看该作者
原帖由 kesain 于 2008-7-23 23:51 发表
呵呵,有一个很简单的方法,楼主可以拿上一个秒表,然后注意那个图,步骤如下:
一,准备好一个免受干扰的环境、以及容易计数的秒表,以利于试验的正常进行。
二:首先将小正方形知觉在后,同时按下秒表计数t ...

这个图是不是注意动摇的例证啊?曾经在kyxk的IPSY吵得很热的

顺时针还是逆时针?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
vanny 发表于 08-7-24 21:30:09 | 只看该作者
这个好象是测左右脑哪个发达的。。。打死我都看不出来逆时针是怎么逆的。。。