Free考研资料 - 免费考研论坛

本科中山,硕士北医,大家可以和我交流

楼主
h5ni3216 发表于 08-8-3 12:35:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位好!这是我第一次在此论坛发帖,请多多支持。我在中山医读完5年本科,今年刚考到北医,对考研有亲身体会,登陆各个论坛以来,发现中山医以及北医都是很热门的学校,但大部分同学对这两所学校都不是很了解,因此我想将我的考研经验以及对这两所学校的了解与各位分享,自问对中山医还是比较熟悉的。
      首先,考研经验很多师兄师姐都写过了,去年的时候我也看了很多,其实只是大同小异,具体到每个人方法、效果不同而已。请大家记住以下原则:第一,只要你有心考研,11月份才开始复习都不为晚。因为考研是一个很有趣的考试,只要过线,面试的机会就很大,虽然热门学校、热门学科可能要考得比较高分。认真的复习两个月过300分问题不大,英语的确要在平时积累,据我所知,大部分同学都讨厌英语,也觉得难学,但是不要紧,把历年考题做多两次,专门练一下听力,关键是要每天练,尽管只有两个多月,要达到大多学校50乃至55的分数线不成问题。政治我认为上一下考研班非常有用,至少得下载考研班的视频来看。徐之明的课可谓经典,虽然废话居多,但是他不讲废话时还是很到点的。政治12月份再看都行,关键是要把知识点背熟。西综当然是最重要的,要花大量时间看,特别是内科,最后实在连书都看不完,那就狂背历年真题。第二,要坚持到底。每天都得看书,看多看少是一回事,一旦选好了你认为该开始准备考研的时间了,就得坚持每天看书,一开始大家会觉得看得慢、看不进,对自己产生怀疑,甚至就放弃了,这是很可惜的。考前两周是最痛苦的,一方面还有好多地方没完善,另一方面临考了看书反而有点看不进、甚至恶心的感觉,其实大家都是同样的状态,只要你熬过了就相当于迈出了一大步。最后讲讲考试那两天。在考场里肯定是会紧张的,其实到考场考试的人远比报名的人要少,考试时英语是时间很紧的,要学会分配时间,除非很有把握,否则建议完型填空最后做,原因很简单,分值少工作量大,而且可以猜测,用心做好阅读和作文就OK,阅读只要保证命中率再慢也不为过。政治和西综在考场里我觉得不是很特殊就略过了。第三,不要放弃实习。且不说西综考题有临床试题,复试时中山医和北医都很注重临床技能的考核。第四,要审慎选择报考学校以及学科,一般来说应该在复习前就收集资料。举个例子,中山附属第一医院全国重点学科有神经内科、内分泌科、肾内科、普外科以及耳鼻喉科(只招收有医师执照的考生),这些科目老师说370分以上才比较有把握,因为很热门,我实习时遇到一位神经科的2007级硕士,他考了350多,结果还在面试的九个人里排第八(最后还是上了),但是去年我学校的分数线仅为315。其实这些不错的医院每个学科都是很强的,像中山附一消化科虽然不是全国重点,并且在内科里算是比较差的了,但是依然有胡品津、陈旻湖两位全国顶尖的教授。至于导师,除非你真的认识他,否则最好的初试成绩出来再去找他就行。因为现在报考时都是列出导师组,而且面试时很讲眼缘,通常会有些很牛很横的教授指定要哪个学生,所以你最后去的有可能不是你报的学科。
       现在我介绍简要一下我的母校——中山大学中山医学院。对于立志要当医生的同学来说,中山大学的附属医院无疑是很好的选择,我不是在无理由的夸我的母校(我考北医是因为我的女朋友在北京),第一:大家最关心的问题——就业和工资。广州,甚至珠三角的三甲医院医生的待遇都很不错,而中山医的毕业生把持了这些医院大部分的院长、主任的职位,他们对中山医的毕业生,尤其是硕士以上的肯定很欢迎,硕士找到三甲医院不难。第二,学到的知识多。本来广东省人口就多(达到九千万以上了),三甲医院的门诊量都在一百万以上,而中山医注重动手能力的培养,所以硕士三年认真学还是能学到很多东西。第三,出国机会多。虽然本科或硕士毕业就出国比不上协和、北医,但是广东的三甲医院好多都是与外国医院有联系的,每年出去进修的人很多,去国外读博、从事博士后研究的人也不少。总体实力最强的首选附一,附二牌子老、实力也相当深厚,老师对学生最好,但待遇相对差点。附三实力较弱,但地处广州天河区,上升空间很大。珠海五院比较新,也比较弱。六院主攻胃肠外科,有学院院长汪建平担任医院院长,是有附一普外科分出去的,实力也非常雄厚。肿瘤医院、眼科医院都排在全国前三,研究生待遇很好,但很难留院。口腔医院收入最高。其余非直属附属医院如佛山、中山、江门主要招收调剂的,但留院的机会很大,医生的工资也很高。(本人在中山是人民医院实习)。当然,我也深知中山医的不足,如下:第一,科研实力不足。因为在广东搞科研跟当医生相比收入相差甚远,而且医院注重创收,加上临近香港、澳门比较开放,这样的风气很难静下心来做研究。第二,留校难度大。肿瘤、眼科、附一博士都很难留院,因为医院每年都大量招收研究生干活,最终留下的一般都是关系户或是科室老大的弟子。至于中山医的复试,我没经历过,只是听同学说的。基础医学院基本没有本校的学生考,到了分数线基本就上了,公费的可能性也较大,一般是硕博连读,待遇每个月200-500不等,但出国机会比读临床要多。临床包括科研型和临床型,按1:1.5的比例复试,所以能来复试的上的机会相当大。复试时科研型比较注重英语,通常会给一篇文章你翻译、甚至朗读,真正动手的不多。临床型比较注重临床能力,内科就考问病史、体格检查,所以上面说了实习的好的话是有好处的。外科考基本操作。还有笔试,那些就要多看书了。至于有些人说中山医很多内定的,我可以很负责的说相当不真实。中山医的导师是公平的,但是的确会优先录取本校学生,不过不是内定,而是因为,我们实习都会有半年在各个附属医院就在教授的眼皮底下实习,得到很多动手操作的机会,而且采集病史体格检查很熟练,熟悉医院工作流程,最主要的是中山医考研的人不多(因为都能找到不错的工作),我有考肿瘤医院化疗内科的同学到线了,但是排名比较后,结果连面试机会都没有,虽说他去找了导师。所以,大家不用担心公平的问题,只要你分数突出,或是能力突出,中山医的大门绝对向你敞开。公费与自费约各占一半。最后说说研究生待遇,中山医医院都很有钱,给硕士的钱在全国医学院校里是最多的(以前临床硕士参与科室奖金分配就更更多了),除了国家给公费研究生的280元(2007年),所有硕士每月从医院或老板那里得到至少700元(肿瘤医院据说有1100元),足以抵消学费。另外还有过节费,住房补贴、交通补贴等。补充一下,基础和科研型硕士住学校,每年大约1500的住宿费。临床型有校外专门住宅区,每月几十元另加水电费。
       再说说北医。我只去了复试,了解不多。首先要说明的是,因为北京医院多,所以每个的规模相对于中山医并不大,门诊量也少,所以招的人不多(当然考的人不少)。北医基础研究、临床科研绝对是全国最强的,所以有志于研究的人报北医最好(想当医生的还是推荐中山医),北医临床型招的硕士很少,因为北医自己有五年、七年、八年制的学生,大家都知道当年高考他们的分数有多高的了。北医的分数线一般是300-310,分数不高,但到线的人很多。复试淘汰的很多,按1:2-1:3的比例复试(据闻基础的免疫达1:7),复试时先考综合素质,如数学、语文、心理等,那些心理有问题的人据说这么多年没出现过,大家不用担心。最重要的是专业科及英语,临床型的还要考操作。专业科我考的是内科,考了10道问答题,相对较偏,有一题书上都没有的,英语是考一篇超长的英译中,已经10个中译英的医学术语。两个小时交卷,从最后的分数来看,是没有人能完成的。面试还是那句话,很讲眼缘。而且面试前复试笔试成绩会发到考官手里,其实这时候导师要哪个学生基本就定了。进去面试要用英文简介(虽然没有硬性规定,其实大家都会用英文,一来显水平,二来老师也很难全听懂,因为我们的发音实在是不敢恭维),然后导师会用英文、中文问几个问题,都是跟专业关系不大的,一般是你报考的专业的导师问,如果其他老师觉得你不错也会问一些。最后就等成绩了。至于又有人说北医黑我就不得而知了,至少我觉得很公平。北医研究风气好,不足就是待遇稍差,具体能拿多少我也不清楚,科研型和临床型绝对分开,留院难度也大。这部分我开学后再与大家详谈。
       写了很多希望对大家有所帮助。去年的这个时候,我也是看着师兄师姐的建议走过来的,当时没想到自己也会写下这些经验,其实还有很多可说的,限于篇幅,我就从简了,留下我的邮箱
totti_9@163.com,大家有要问的可以找我,对于中山医的就算我不知道了我也可以问我的同学,北医就更加不成问题了。最后祝各位2009年考研成功,只要有梦,就成功了一半了,剩下的全在于自己的努力了。只是明年的这个时候,你们也要把自己的经验介绍给后人。谢谢!

沙发
anshang 发表于 08-8-3 12:56:16 | 只看该作者
沙发!!!!!!!!
板凳
anshang 发表于 08-8-3 13:17:16 | 只看该作者
多谢指教,学习了!
地板
wrc1985wrc 发表于 08-8-3 16:07:56 | 只看该作者
谢谢楼主了,
71829969 发表于 08-8-3 17:24:19 | 只看该作者
谢谢楼主 的经验和经历
桃儿乖乖 发表于 08-8-3 18:00:20 | 只看该作者
多谢楼主,以后多来论坛哦,嘿嘿。。。
 楼主| h5ni3216 发表于 08-8-3 18:08:26 | 只看该作者

回复 #6 桃儿乖乖 的帖子

好的,谢谢支持
sophia08 发表于 08-8-3 18:09:26 | 只看该作者
顶,写得很好,谢谢楼主!

中山,以前想过,不过觉得还是蛮难的。复试大家说法不一。
114498773 发表于 08-8-3 19:28:34 | 只看该作者
怎么感觉有象是在扯淡……
summer5 发表于 08-8-3 22:21:08 | 只看该作者
[s:2] 非常感谢