Free考研资料 - 免费考研论坛

连载:Kukmoon上辅导班的感受(原创,2008.8.25更新)

楼主
Kukmoon 发表于 08-8-3 20:43:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
连载中,敬请期待

为方便大家阅读,特作如下标注:

每天写完以后会在末尾注明“未完待续”,并将主题的标题括号中的内容改为“XXXX.X.X更新”XXXX.X.X为日期。

并且把上一天的“未完待续”改为“下转XX L”,XX为当天所写内容所在的楼层。

全文结束后,会注明“已完结”(恐怕要等到2009年1月12日以后)

沙发
 楼主| Kukmoon 发表于 08-8-3 20:45:37 | 只看该作者
2008年7月底,我上了某辅导机构的政治暑期强化班。

讲课的是赵宇(哲学)、陈先奎(邓三世经)、王明生(毛概)、沈伯平(政经)。

下面先说说对这几个老师的评价。(下转5L)

板凳
梦幻蓝 发表于 08-8-3 21:01:59 | 只看该作者
东西呢?

[s:4] [s:4]
地板
kysos 发表于 08-8-3 21:16:31 | 只看该作者
啥时候更新啊!!!???
 楼主| Kukmoon 发表于 08-8-3 21:22:59 | 只看该作者

赵宇、沈伯平:见面胜似闻名

最开始认识赵宇是听过他的几次讲座和公益课。坦诚地说,所谓考研名师的讲座我也听了不少,包括赵宇、张俊芳、任汝芬、陈先奎,还有万学海文的讲座(演讲人连个名字也不透露,只是自称王老师)。感觉赵宇是吹的最少的,并且经常讲出来一些实实在在的东西。
  赵宇有句名言:“文科答题,不讲究一针见血,讲究一言难尽。”这句话真正讲到了我心坎里。再后来我听了若干讲座,以及赵宇的公益课,纵横比较之后,最终选了他的班。
  平心而论,赵宇讲的很不错,不管是公益课还是强化班。他的讲解方法就是(1)把哲学原理用尽可能简单、易懂、好笑的例子讲出来;(2)把哲学知识梳理成清晰的框架;(3)在讲课的一言一语里渗透哲学原理。另外赵宇师德很好,与讲课内容无关的废话很少,即使拖堂也决不早退,比某些考研名师要好多了。
  听了两天哲学课,我个人觉得收获很大。许多怎么看也不明白的哲学原理一下子变得很简单很简单。杂乱无章的哲学知识一下子在意识里融会贯通。尽管上课很辛苦,尽管每天6:00起12:00睡,尽管每天上课的7个小时(上下午各3.5小时左右,有时长达4小时)里硬撑着不闭眼,我仍然认为值得。
  当然赵宇也并非完美无缺。个人以为他的时间安排不合理,哲学第1章用掉一个课时(3.5小时),第5~7章仅用了不到1课时(持续了3小时左右)。此外第1章里讲了不少考研大纲不要求、大纲解析不涉及的知识点,比方说哲学的流派,似乎没什么必要。第2、3、4章里仍然有一些知识点展开得不够详细,我认为这是第1章时间占用太多导致的结果。(下转6L)

楼主| Kukmoon 发表于 08-8-3 21:38:15 | 只看该作者

P.S.我对几个“考研名师”的评价

这些人的讲座我都听过,在此讲讲我的主观感受。

欢迎讨论,反对拍砖!

赵宇:我听过他的2次讲座(1次视频,1次真人)与2次公益课。并且还得到了他的一个签名。个人感觉他吹的比较少,有用的信息很多。包括考研过程、政治与专业课复习方略、尤其是他的政治答题方法。2007年底那次视频讲座上,他把政治大题答题格式讲得很全,结果当年期末考试我就用上了……不过有时吹得很玄乎,尤其是操着一口东北味和山东味混合的普通话在演讲,有时让你找不着北。
张俊芳:领航的一面大旗。人长得很实在,说话也很实在,讲座上讲的东西也很细。在我听过的几个“考研名师”里面,她吹得最少。一开始是想报她的班,后来看到宣传资料,她的搭档不咋地,就没报。
陈先奎:由于我校是某省会城市某大学城面积最大、人数最多、考研最热的学校,各大考研辅导班都拼足了力来我校做宣传(包括讲座和公益课)。其中WXHW 6次,WDe 4次,WDu、LH 2次,赵宇、陈先奎、张俊芳、周固、夏徛荣、墨东博、徐绽、王舰等人都做过演讲。当时是3月的一个下午,陈先奎穿了一件四个口袋的帆布马甲出现在讲台上,整个一水管工的形象。但讲的东西还可以,一个是考研全程复习的计划安排,一个是政治尤其是毛概和邓三的复习方略。另外就是吹他的押题。不过当时陈的作用是给赵宇铺路,并且他也拿不出什么针对哲学和政经的好方法,讲了不到2个小时就结束了。

(下转20L)

gguni 发表于 08-8-4 08:41:45 | 只看该作者
哈哈,这么幸福,听了这么多大家的讲座!
瀚之海 发表于 08-8-4 10:07:48 | 只看该作者
支持一下楼主~~希望楼主写下去~
让我们更加有经验~~
tlephy 发表于 08-8-4 10:21:39 | 只看该作者
内容再刺激点啊
lee99110696 发表于 08-8-4 14:25:01 | 只看该作者
期待续啊![s:2]