Free考研资料 - 免费考研论坛

连载:Kukmoon上辅导班的感受(原创,2008.8.25更新)

yanwei3264 发表于 08-8-8 22:10:57 | 只看该作者
古月大大也是牛人一只~期待更新
 楼主| Kukmoon 发表于 08-8-10 21:35:06 | 只看该作者

回复 #21 yanwei3264 的帖子

我的名字是谷月。著名演员古月的名讳,偶不敢冒用……
 楼主| Kukmoon 发表于 08-8-10 21:36:37 | 只看该作者

陈先奎:亢奋型猛男

奎哥不年轻了,讲起课来还是亢奋无比。吼得本来就响,再加上上课地点——大礼堂的大号扩音器,吼声像台风一样卷过礼堂每个角落。肯定没人睡觉:就是睡也给奎哥吵醒了。并且一亢奋就是一天,下课前的声音和刚上课时一样响,下午放学前的声音和上午上课前的声音一样响。

课堂上奎哥就干了三件事:划要点,讲笑话,押题(两天一共押了10道左右的大题)。

个人以为,奎哥讲得还算清楚,一些要点都用笑话讲得明明白白。但是邓三这门课实在没什么好展开的,主要就是背诵记忆,考的基本都是最高领导人的原话,并且有些内容不可能考,或者从来没考过。让辅导老师给划划重点,重点搞熟、其他了解,教材的复习任务就算完成。

至于押题,没什么好讲的,历年听过奎哥讲押题的过来人都清楚,我也不打算把考研命运押在奎哥的押题上。但是我很佩服奎哥给的答案,语言很精练,踩点(社会热点、大纲考点)很精准,表达很清楚。我把这些东西都抄了下来,准备精细研究他是怎样踩点和组织语言的。题未必押得中,但培养踩点和语言组织能力却很必要。

总起来看,奎哥的价值就两点:划要点和押题。一切讲邓三世经的老师的价值与奎哥相同。

(下转29L)

rayjervis 发表于 08-8-11 18:28:41 | 只看该作者
期待后续啊~
diaoyan6 发表于 08-8-11 18:42:19 | 只看该作者
支持一下,真是有······的风范啊[s:5]
fdlhc 发表于 08-8-11 18:52:47 | 只看该作者
我也喜欢张老师的课
xiao羊羊 发表于 08-8-11 22:16:10 | 只看该作者
哈哈
说得很地道
赞一个吧
qqzjecho 发表于 08-8-23 10:55:47 | 只看该作者
有参考价值
 楼主| Kukmoon 发表于 08-8-25 19:58:07 | 只看该作者

王明生:盛名之下,其实难副

该辅导班把王明生吹得很神,但其实课讲得很一般。

毛概是半史半论的课程,都需要按时间线索、历史规律在理解的基础上背诵记忆,一个好的老师应该把知识点的来龙去脉理清楚,讲明白,帮学生记熟。很遗憾,王没做到。

王的课堂气氛乏味,说话不太清楚,讲的笑话水平很低,根本调动不起来学生的积极性。课堂上睡觉的脑袋黑压压一片,我也昏昏欲睡:当时一天连上三次课(9个多小时),中间只有一个半小时不到的休息时间,实在让人崩溃。许多学生上到一半就直接走人了。我也想走,但考虑到不能让学费打水漂,就硬是撑了下来。

但王也不是一无是处,他把知识脉络理得比较清楚,一些要点讲得也还可以,考试重点给划清楚了。这种水平教本科足够,但是要做考研和高考辅导,还差火候。

顺便说一下考研毛概和高考历史。考研毛概绝大多数知识点落在高考历史(中国近现代史)的范畴以内,深度与高考历史大致相同。落在高考以外的知识点主要是一些散碎内容,如毛泽东著作、毛泽东思想体系简介、个别史实。一个高中毕业生可以很顺利地解答绝大多数考研毛概试题。如果高中历史学得好,考研毛概可以不必花很大力气复习。

(未完待续)
ylqfp 发表于 08-11-17 19:44:26 | 只看该作者
多谢啊,楼主的经验对我们来说很重要