Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--一道选择题

shouyi123 发表于 08-8-11 22:55:50 | 只看该作者

我的答案

你可以去图书馆查一下心理学大辞典,上面把心理状态,心理过程,心理现象都解释的很清楚。我今天没有带笔记来。只记得现象包括状态和过程还有特征。
小缪 发表于 08-8-11 22:58:00 | 只看该作者
普心第一章就有,这几个概念的区分,当然内容好像有点散,自己总结一下吧
Soleda 发表于 08-8-12 15:41:10 | 只看该作者
心理现象包括心理过程和个性心理
      心理过程 : 人的心理活动过程. 包括人的认识过程、情绪和情感过程、意志过程 

心理现象

个性心理又包含2点:1.个性倾向性:指一个人所具有的意识倾向,也就是人对客观事物的稳定的态度.主要包括需要、动机、兴趣、理想、信念和世界观
                2.个性心理特征:是一个人身上经常表现出来的本质的、稳定的心理特点.能力、气质和性格统称为个性心理特征
基本上是对普心章节的分类了,这样也好记些``
ff85 发表于 08-8-12 16:42:30 | 只看该作者

回复 #13 Soleda 的帖子

分的很清楚,谢谢![s:9]
还有个问题,这样分的话,心理状态,归在哪里呢?
Soleda 发表于 08-8-12 18:41:40 | 只看该作者
苏联心理学家 H.д.列维托夫认为人的心理活动可以分为心理过程、心理状态与个性心理特征三种形态。心理过程是不断变化着的、暂时性的,个性心理特征是稳固的,而心理状态则是介于二者之间的,既有暂时性、又有稳固性,是心理过程与个性心理特征统一的表现。心理过程都是在一定的心理状态的背景中进行,都表现为一定的心理状态。如注意的分心与集中;思维的明确性、迅速性和“灵感”状态;情绪的激动与沉着;意志方面的果断与犹豫等。心理状态是个别心理过程的结合、统一,是某种综合的心理现象,所以它往往又成为某种个性特征的表现,反映出一个人的个性面貌,因而心理状态的特征又往往成为一个人的个性心理特征的表现。因此,一个人在特定时刻的心理状态,是当前事物引起的心理过程、过去形成的个性特征和以前的心理状态相结合的产物。

百度之``

楼主| summertime_2005 发表于 08-8-12 19:37:06 | 只看该作者
谢谢,很详细了
ff85 发表于 08-8-12 20:58:22 | 只看该作者

回复 #15 Soleda 的帖子

很清楚,谢谢!
shengge988 发表于 08-8-13 00:27:27 | 只看该作者

这题考得真细
xuzhengming 发表于 08-8-15 11:49:06 | 只看该作者
我觉得选C
哦加加加 发表于 08-8-25 14:00:46 | 只看该作者
我怎么觉得选A