Free考研资料 - 免费考研论坛

工作一年后考上首医,分享我的08考研历程

楼主
wyky1985 发表于 08-8-19 22:22:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前言  我和女朋友一起考上了首医
大学毕业后考过一次研,那时候什么都不懂,看书随着性子来,还经常去上网,给自己找的理由是去下载考研资料,看看别人的经验,可是现在回想起来,别人的经验毕竟是别人的经验,还是需要考研之后的人亲自指导才行,自己去看,眼花缭乱,只是浪费时间。直到考试前一个月才知道原来,自己还有那么多没有看,考试的结果可想而知,出分数的那天,我傻了,匆忙备个人资料,踏上了找工作的大军。
在一个不入流的医院工作几个月之后,我意识到在这呆一辈子,就是混日子,所以我毅然决定考研,虽然时间不充裕,但是我彻底总结了上会考研的失误,总结了一套行之有效的方法,苍天不负有心人啊,我和我的女朋友今年都考上了首医,实现了自己的梦想,复试成绩公布之后,我和她一点也没有想象中的激动,也许是一定会得到的东西,到来了反而坦然了,经过这2年的努力,期间的点点滴滴只有自己知道,现在我想说说我自己的考研方法,希望有更多的考研新人能少走弯路。
    考研前准备
1我想说明的是,考研不难,关键是要对自己有信心,自己要有决心,然后一定要有好的学习资料和好的学习方法,再加上过来人的一些指导,考不上都难。
2信心和决心,只有各位自己准备了,最好是破釜沉舟的那种,没有什么退路,或者动力充足,一定要今年考上的,那看书就没有什么懒惰的心理了。
3 有的人觉得考研就是要花大把的时间在看书的过程,最好是一天看个15个小时,那就大错特错了,考研最重要的是好的资料(包括文字的和语音的)和好的学习方法,一开始看书有些别扭,时间一长就好了,习惯成自然。
没有以上准备的人可以暂时不用考研了,考的成功率也不大。记住信心,资料,方法缺一不可。
下面进入正题:
政治:我政治考了76分,书用的是任汝芬的序列一套,购买的讲座也是他的,最后考前看的是启航的20天20题,这个书确实是很好。政治不用背书,要的是理解,讲座也是必备的,但是不建议上辅导班,只是浪费时间,花时间在路上风吹日晒,抓阄期待个好座位,老师讲的快,没有理解的时间,还不能重复,还特别贵。。。这些弊端,用讲座就能弥补。
英语:不是我的强项,我的基础就是英语四级,但是考研的分数还是令我满意的66分,呵呵。现在看来,英语没有什么诀窍的,就是看真题,别的什么阅读220篇啊,什么虫的作文啊,什么航道的翻译啊,真是垃圾啊,浪费时间,没有效果,我用的是张剑的英语黄皮书,编排,内容真的对于英语复习真是非常的好,我还购买了新东方的考研英语讲座,要看就看阅读,确实提高考研的分数,翻译也不错,别的有时间再看,其中考研英语的准备还真是有大学问的,比如说完型填空完全不用准备,作文的准备一星期足够,限于篇幅,也不能写太详细,想了解的人再和我联系吧,后面留有我的通讯方式。西医综合:在大家看来最难的,在我看来最有乐趣的科目,考了221分。现在说说方法吧,贺银城的辅导讲义是必备的,看着他的书,考西医的难度降低了一半,北医的黄皮和绿皮书必备,有效提高西医分数,老贺的按年份的真题,买一份,解释的不错。下面隆重推荐的就是贺银城版的西医讲座,记住是要他本人讲的,还有就是看书的时候自己总结难点的记忆方法,我在这抛砖引玉了,
抗结核杆菌药物对A菌群作用强弱 异烟肼〉〉链霉素〉利福平〉乙胺丁醇
可以记忆为     一(异烟肼)年(链霉素)离(利福平)异(乙胺丁醇)
        一年离异
这样的话,大家还会忘记吗?
我就是这样,把难记的知识点都总结了,所以考研也是种乐趣,背书背的真爽,就和背小故事一样。网上的那些所谓的西综口诀,真是难记,太死板。后面有我的联系方法,这些我最看重的资料。个人心血,可以提供给大家。
总的复习时间在我看来100-150天就够了,
政治:9月份开始足够,理解力强的10月份开始就行。
英语:个人的底子差别非常大,不像政治,大家都差不多,我只能说和我一样,四级水平的要在8月份开始看真题了。
西综:9月份前开始复习,时间来得及。

沙发
tmmu13 发表于 08-8-20 08:51:31 | 只看该作者
LZ多半是个卖资料的媒子鉴定完毕,大家千万不要加他!
板凳
维仙优 发表于 08-8-20 10:43:58 | 只看该作者
每个人的经验果然是不一样啊~

最好尽快找到合适自己的~加油啦~
地板
xan36 发表于 08-8-20 11:17:23 | 只看该作者
每个人的经验都不一样啊~~
vi.vi. 发表于 08-8-20 13:07:22 | 只看该作者
无论如何 很感激
顶!![s:5] [s:5] [s:5]
以此为鉴 我会慢慢找到自己的方法
andyxu5200 发表于 08-8-20 23:51:36 | 只看该作者
楼主成功的经验还是很值得学习的  恭喜啊
sophia08 发表于 08-8-21 12:40:44 | 只看该作者
写得不错,顶
dellaye 发表于 08-8-22 08:55:53 | 只看该作者
xiexie!!!!!!!!!!!!!!
zlx2512 发表于 08-8-23 16:45:25 | 只看该作者
还是要感谢下
sangpo 发表于 08-8-23 17:08:00 | 只看该作者
[s:10] [s:10]