Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--最开始部分的两个问题

楼主
天冬氨酸 发表于 08-9-8 14:07:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、观察法和实验法:
在叶奕乾版普心里,关于观察法的定义提到了除了自然情境之外还有预先设定的情境这种情况,那么预先设定情境下的观察法与后面的自然实验法有什么区别呢?
2、测验法和调查法
高教版大纲详解里提到在调查法中被试反应易受社会赞许性效应的影响(我的理解是他想说主观效应),那么在测验法中自陈式量表是否也会受到社会赞许效应的影响呢?如果后者可以通过测验的标准化而降低甚至消除,前者是否也可以用同样的方法得到降低和消除?
(这个问题说通俗一些,就是如果要说受社会赞许效应影响,那么两者都受,或者两者都不受;可是高教版大纲详解里却写着一个受一个不受)

沙发
ymwh 发表于 08-9-8 15:20:50 | 只看该作者
我觉得叶奕乾的这种分类有错误,应该去掉预先设置的情景。
第二个,我觉得世界上没有绝对的事,只能说测验法受社会赞许效应影响比较小,只是在个别测验上受到比较大
板凳
mini0112 发表于 08-9-8 15:37:06 | 只看该作者
我觉得叶的分类果然很混乱。。还是就区分实验和观察吧。。一个控制,一个没控制。。
地板
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-9-8 23:31:17 | 只看该作者
原帖由 ymwh 于 2008-9-8 15:20 发表
我觉得叶奕乾的这种分类有错误,应该去掉预先设置的情景。
第二个,我觉得世界上没有绝对的事,只能说测验法受社会赞许效应影响比较小,只是在个别测验上受到比较大

这种预先设定的我在心理访谈里见到过,而且一些单位面试时也会安排这种形式,我觉得他应该属于观察法的一种
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-9-8 23:31:49 | 只看该作者
原帖由 mini0112 于 2008-9-8 15:37 发表
我觉得叶的分类果然很混乱。。还是就区分实验和观察吧。。一个控制,一个没控制。。

这是好读书不求甚解啊
kesain 发表于 08-9-9 00:07:45 | 只看该作者
偶觉得,无论是观察发,调查法还是其他的,都只是对原始数据资料的一种收集,然后在此基础上进行统计分析的处理,实验方法和统计分析应该是分开的,但是作为一个课题的两个部分是不能缺少的

所以,偶觉得前者可以用同样的方法处理
yiming0fcw 发表于 08-9-9 01:13:04 | 只看该作者
有情景的观察法只是把被试放到一个给定的情景中
观察被试的反应
与实验法最大的区别是
这样的观察法并不能严格的控制变量
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-9-9 13:15:04 | 只看该作者
原帖由 yiming0fcw 于 2008-9-9 01:13 发表
有情景的观察法只是把被试放到一个给定的情景中
观察被试的反应
与实验法最大的区别是
这样的观察法并不能严格的控制变量

自然实验的变量也不是受到严格控制的啊
笔为剑 发表于 08-9-9 13:17:46 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-9-9 13:15 发表

自然实验的变量也不是受到严格控制的啊

观察法不控制自变量,实验要控制。自然实验虽然控制得不严格,但至少已经在控制了。
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-9-9 13:35:57 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-9-9 13:17 发表

观察法不控制自变量,实验要控制。自然实验虽然控制得不严格,但至少已经在控制了。

恩,这样我就明白了