Free考研资料 - 免费考研论坛

东大国家重点学科之三:机械设计及理论

楼主
dym123_dym 发表于 06-3-13 19:33:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
东大国家重点学科之三:机械设计及理论

--------------------------------------------------------------------------------

东北大学机械设计及理论学科由原来的机械学和工程机械等多个学科点合并而成,其中机械学和工程机械两个学科都是我国首批博士点学科,且都是省部级重点学科。经过二十余年的建设、发展,现已有很好的工作积累和继续发展的基础,具有进行前沿课题研究和解决重大工程问题的基本设施、条件与能力。2002年被评为国家级重点学科。
        该学科具有的主要特色和学术优势如下:
        以闻邦椿院士为带头人的学术队伍在振动利用与控制工程、机械动力学与转子动力学方面进行了深入系统的研究。振动利用现已成为极具特色的交叉学科方向,正在国内外学术界产生着越来越大的影响,某些成果居国际 领先地位。
        以我国著名机械设计专家徐灏教授为前学术带头人的学术队伍在结构疲劳与可靠性方面的研究工作一直享誉全国,曾写出了国内第一本《疲劳设计》专著和第一本《机械可靠性设计》专著,研究成果包括疲劳损伤累积模型与结构疲劳寿命预测理论与方法、能连续测定扩展裂纹尖端内溶液pH值和金属电位的实验装置、腐蚀疲劳裂纹扩展表达式、结构疲劳强度可靠性设计理论与方法等。
        该学科在高速重载齿轮传动及摩擦学方面也卓有建树,在系统可靠性与概率风险分析、多轴疲劳等方面的研究工作也已跻身于国际前列。
        近年来,学术研究领域已拓展到机器人运动学与动力学、虚拟设计、网络化设计及先进设计技术、智能结构、系统概率风险分析、纳米技术与微机电系统等。
        该学科点现在由现代设计与分析研究所(含辽宁省CAD/CAM工程技术中心)、机械振动研究所、机械基础教学与研究中心(国家工科基础课程教学基地)、工程图学教学与研究中心以及工业设计教研室构成,有中科院院士1名、教授15名。该学科与国外许多高校和科研院所建立了广泛的科研合作和学术交流关系,近5年派往国外的访问学者、攻读博士学位的研究生、进修生、博士后等研究人员已达26人次,来访讲学外国专家26人次。
沙发
cuibaolin 发表于 10-7-30 23:41:09 | 只看该作者
就考这个了
板凳
zc19851226 发表于 10-9-12 19:53:17 | 只看该作者
好啊,准备东大
地板
13676367210 发表于 10-9-30 22:53:34 | 只看该作者
谢谢楼主
上月十三陵 发表于 10-10-10 22:28:47 | 只看该作者
谢谢楼主
执着的豆豆 发表于 11-1-20 19:07:55 | 只看该作者
楼主  东大的自动化怎么样啊   好考么
kaoyanlala 发表于 11-3-23 16:23:36 | 只看该作者
真是太帅啦
我在等 发表于 11-3-23 16:32:59 | 只看该作者
我顶,太帅啦
weixiao~2012 发表于 11-4-5 21:24:20 | 只看该作者
感谢楼主 就它了
279485330 发表于 13-5-7 17:38:11 | 只看该作者
这个怎么样啊 谢谢你