Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展--研究婴儿依恋的实验?

楼主
graceful.qq 发表于 08-10-5 14:05:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
23.安斯沃斯(M.Ainsworth)等人研究婴儿依恋所使用的主要方法是( )
A.习惯化与去习惯化 B.视觉偏爱法
C.陌生情境技术 D.照镜子法
选c[s:10] ,我懂照镜子法那是测量儿童自我意识,别的不懂

沙发
nvzhan 发表于 08-10-5 14:53:54 | 只看该作者
你想问什么,这个题目的答案是c。原话在  林崇德  主编的《发展心理学》的188页,你可以自己看看
板凳
yilingsp 发表于 08-10-5 14:59:07 | 只看该作者
桑标的儿童心理学P98面有详细的解释,偏好方法和习惯化与去习惯化是2种研究婴儿的常用方法。除了98面有概念介绍外,桑的书中多次提到了这两种方法所作的研究和实验。可以找来看看

关于陌生情景测验,桑书的p358面也有详细介绍。

所以还是推荐在看林崇德的发展心理学之外,还是也看一下桑标的《当代儿童发展心理学》吧。一个横向,一个纵向,而且侧重点有所不同,互为补充。

地板
nvzhan 发表于 08-10-5 15:24:40 | 只看该作者
我手上没有桑标的儿童心理学,不过你说的偏好方法和习惯化与去习惯化我在林的书里见到过。不过我最近没看发展心理学,你能详细说一下上述两种方法分别是研究婴儿的哪一方面吗
 楼主| graceful.qq 发表于 08-10-5 16:36:12 | 只看该作者
嗯,用简单话描述一下吧,就是各个选项研究婴儿什么的,我只有林书
yilingsp 发表于 08-10-5 19:15:51 | 只看该作者
习惯化和去习惯化基本上是研究婴儿最常见的研究方法,基本上只要为了研究对刺激的辨别能力和再人记忆能力的都可以用。所以书上很多地方有,我只是把我发现的列出来,有遗漏的大家可以补充啊。
习惯化和去习惯化:
将部分遮掩的客体知觉为连续体的能力;知觉恒常性;客体永久性;因果性认识;对数的敏感性;语音的范畴知觉;识别面部表情照片的能力

而视觉偏好研究主要研究婴儿对知觉偏好,根据婴儿对不同刺激的注视时间的长短不同,说明婴儿的知觉系统能够对刺激做出区分,也可以判断婴儿倾向于注意什么,说明因而在知觉注意方面具有一定的主动性和选择性。研究发现婴儿一般偏好新颖、清晰、复杂、对称、和谐的刺激。
 楼主| graceful.qq 发表于 08-10-5 19:19:56 | 只看该作者
thank you very much[s:9]
elfishtao 发表于 08-10-5 20:20:02 | 只看该作者
习惯法和去习惯法的逻辑:
比如 让孩子听个声音刺激,随后换另外一个声音刺激,怎么能证明这两个刺激有区别呢?因为小娃娃还不能说话,所以可以用测量娃娃吸奶嘴的次数等等。因为同一刺激时间久了就习惯了,吸奶嘴的次数也很均匀,如果换了个刺激,这个习惯没了,就是所谓去习惯化,娃娃吸奶嘴的次数就会突然减少……
huizi1025 发表于 08-10-15 19:07:13 | 只看该作者
对,是C!!!
ferry1987 发表于 10-11-20 02:27:55 | 只看该作者

回 楼主(graceful.qq) 的帖子

照镜子法  我知道 是研究的自我意识 但是 镜像实验中 区分我与非我 发生的是那一阶段