Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 弗洛伊德和埃里克森的心理理论记忆图

楼主
agrace 发表于 08-10-9 08:55:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
嘿嘿,晚上在看弗洛伊德和埃里克森的儿童发展理论,要记下来很痛苦,做了个图,帮助记忆~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

一条浮在空中 + 1 您的解答很有爱,很给力!

沙发
 楼主| agrace 发表于 08-10-9 09:27:29 | 只看该作者
昨晚用这个图背了一遍,躺床上后又默背了一遍,发现已经记住了。在这里再回忆一遍,顺便介绍一下我记忆的顺序。

埃里克森的发展观:
妈妈的怀抱:希望的实现,0-2岁婴儿期,信任对怀疑(想象图片)
挣脱妈妈的怀抱:意志的实现,2-4岁儿童早期,自主对羞怯(想象图片)
幼儿园泡MM:目的的实现,4-7岁学前期,主动对内疚(想象图片)
小学当班长:能力的实现,7-12岁学龄期,勤奋对自卑(想象图片)
中学早恋:忠实的实现,12-18岁青春期,同一感对混乱(想象图片)
大学初恋:爱情的实现,18-25岁,亲密感对孤独(想象图片)
结婚生子:关怀的实现,25-50岁,创生对停滞(想象图片)
孩子大了自己老了:智慧的实现,50岁以上,完善对绝望(嘿嘿,用个小猪纯粹是玩笑,因为我不知道怎样的表情算完善)

弗洛伊德的发展观:
吃奶——玩屎——自摸——闭关修炼——出关泡妞
0-1岁——1-3岁——3-6岁——6-11岁——11-18岁
口唇期——肛门期——前生殖器期——潜伏期——青春期

不知道记忆有错误没,看来我是记住了,希望对大家能有帮助,跟这折磨人的东西say goodbye~
good luck for everybody~

板凳
mini0112 发表于 08-10-9 10:01:36 | 只看该作者
[s:4] 一看见这个,我又想起了昨天晚上。。
地板
xylook 发表于 08-10-9 11:24:10 | 只看该作者

好贴

不错,生动形象
科科 发表于 08-10-9 18:53:49 | 只看该作者
谢谢楼主[s:9]
zhangfeixg 发表于 08-10-11 14:54:45 | 只看该作者
有创意!
凝叶纷飞 发表于 08-10-13 21:03:01 | 只看该作者
有创意,好记啊!!!
bcx1234 发表于 08-10-13 22:49:48 | 只看该作者
做得不错啊,嘿嘿,谢谢楼主~~~
274875053 发表于 08-10-19 11:01:41 | 只看该作者
lz你太逗了,很生动形象啊
bskl12387 发表于 08-12-11 15:22:56 | 只看该作者
好可爱 而且有便于记忆!