Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展--前言语交流的约定性与指代性

楼主
ff85 发表于 08-10-9 10:23:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
婴儿主要通过( )两个途径来学习、掌握语言系统中的约定性和指代性关系的。
A模仿 B仪式化 C同伴交往 D注视
答案ab

请问,B仪式化是啥么意思啊?

沙发
天界乌托邦 发表于 08-10-9 21:53:53 | 只看该作者
仪式化要从前言语发展的目的性说起。9个月的婴儿就能有目的的和成人交流。其标志是原始祈祷和原始陈诉。
原始祈祷过程中,婴儿为了要某一东西,往往会有一下变化。
交错注视   更正失败   工具性姿态的仪式化(我觉得从这里我们也可以看出婴儿其实已经有了问题解决的能力)

打个比方:

交错注视:孩子如果想要玩具而直接又够不着的话,他会一会看看成人一会看看玩具。通过这种形式给成人发出信号表示他们的愿望(祈祷)
更正失败:如果交错注视没有引起成人的注意,婴儿就会改变策略,比如发出声音(当然这时的孩子还不会说话)或哭泣,来引起成人注意,当成人吧注意转向婴儿了,他们马上又采用交错注视的策略(有时候还配有其他动作 如伸手表示想要玩具等等),这样孩子就能得到玩具了。
仪式化:我们知道,如果简单的一个购物行为都要交错注视 更正失败  这样复杂的话,那样交流是很没效率的。于是孩子就会把上面的一系列动作简化成一个相当简略的动作,比如张手,这就说明了孩子想干什么。(不过这种仪式化一般只有孩子亲人才熟悉)

其实仪式化现象在我们成人里面也有,想想你的爱人。如果你们相处的时间够长的话。是不是感觉彼此已经形成了一种默契。一个眼神,举手投足,你都知道他要什么,他想干什么。
板凳
mistletoe0713 发表于 08-10-10 20:44:00 | 只看该作者
楼上好牛啊,在很多帖子都看到你的精辟解答了!
PS:你也是要今年考研的人吗?我觉得你已经是博士生了~~~~崇拜~~[s:4]
地板
天界乌托邦 发表于 08-10-11 00:46:02 | 只看该作者
   呵呵, 被你这么一夸我有点飘飘然了

我也只是今年考研的  视野还仅限于6门统考课程

需要继续修炼啊。不过还是谢谢你。3Q

一起努力
蓝希 发表于 08-10-22 23:52:31 | 只看该作者
二楼的厉害的说~~
 楼主| ff85 发表于 08-10-23 12:30:23 | 只看该作者
二楼的太牛了,  一起崇拜~~[s:4]
谢谢啊~~[s:2]
天冬氨酸 发表于 08-10-25 17:55:19 | 只看该作者
沙发是牛人
请问这个概念在哪本书上的看到的啊,我没看到
yidan2009 发表于 08-11-3 20:16:35 | 只看该作者
脱脱,你还是那么牛!
新长征 发表于 08-11-3 22:44:15 | 只看该作者
加入崇拜……
ferry1987 发表于 10-11-20 03:06:10 | 只看该作者
林崇德 蓝皮 发展心理学 171-172页