Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--平行扫描和完全系列扫描

楼主
yidan2009 发表于 08-11-7 00:10:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
短时记忆提取的方式中,平行扫描和完全系列扫描的有什么不一样啊,怎么感觉差不多啊,真晕!

沙发
layman 发表于 08-11-7 09:55:46 | 只看该作者
平行扫描是同时对多个项目同时进行扫描,提取时间速度与项目数量的大小无关;
完全系列扫描是逐个对项目进行一一扫描,提取的时间长短与项目数量成正比;
还有个自动停止系列扫描也是对项目一一进行扫描,但是当一找到目标便停止搜索,而完全系列扫描是全部项目扫描完毕才做出决策;
Sternberg的实验证明,人的短时记忆的提取是完全系列扫描。
板凳
nvzhan 发表于 08-11-7 10:09:25 | 只看该作者
我的理解:短时记忆中的平行扫描是对所有项目进行同时提取,这样的话项目多少不影响提取时间。系列扫描就是对项目进行挨个进行提取,项目的数量肯定影响提取时间。 当然值得注意的是上述实现中sternberg所用的项目数量是有一定范围的,也就是说他用来实验的项目数量本来也不是很大。他们俩的关系有点象学习风格中的同时性与继时性的关系
地板
紫伊儿 发表于 09-3-30 12:46:45 | 只看该作者
看到这里我似乎明白又似乎不明白,这应该就叫似是而非吧,弄得不是很透,多谢多谢!
xiaoheima 发表于 09-7-25 18:53:43 | 只看该作者
有点小懂!
jdklgo 发表于 09-9-15 18:25:08 | 只看该作者
正在为这两个概念闹心呢,现在明白了,非常感谢。
pp2010jj 发表于 09-9-16 13:22:23 | 只看该作者
我看到这的时候还是觉得他们两个是一样的,看到有这个贴子解释了就清楚了,太感谢了。
ligeming 发表于 09-9-17 10:08:43 | 只看该作者
同意layman
枫影5 发表于 09-9-18 21:57:52 | 只看该作者
都说得很好啊 《认知》学得真不赖
sailluotuo 发表于 09-10-2 23:10:15 | 只看该作者
其实还可以补充一下...

平行扫描的时候,回答\"是\",\"否\"的反应时一样..

自动停止扫描的时候,回答\"是\"比回答\"否\"的反应时少..

完全系列扫描,回答\"是\"\"否\"反应时无差别....

而且实验的记忆数目要在短时记忆容量的7+-2内...