Free考研资料 - 免费考研论坛

南开大学化院2008年有机化学试题及参考答案(供讨论)

楼主
中国加油 发表于 08-11-26 13:04:03 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
试卷是购买后打印的。不设权限,自由下载。
感恩节的感恩,真心感谢免费考研网,我在这里下载了很多资料。
奉献自己个人的参考解答,仅供参考,恳请批评、讨论、指正。
一、完成反应式:3、4、14不是很有把握,请大家讨论一下。
二、简答题:4、6大家看看是否有问题?
三、合成题:请大家看看有误不妥?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| 中国加油 发表于 08-11-27 09:48:57 | 显示全部楼层

回复 #8 klklbexq 的帖子

试卷是请天大的同学在南开大学化院购买的,等了好几周,他们哪儿原先只有周六对外服务,后来有改成周日,跑了三次。答案可能有不少问题,欢迎大家指正。
板凳
 楼主| 中国加油 发表于 08-11-29 10:27:22 | 显示全部楼层

回复 #12 wei13540 的帖子

反应方程 : 第1题,后处理的反应条件不是还原性的,产生的过氧化氢将二醛氧化为羧酸;另外第二个产物的反应条件也是一种暗示,如是二醛,那么这一步的产物将是什么呢?
第3题:如果形成烯胺,要有酸催化并且要分水方能生成。所以考虑是氨解反应。这题有没有找到出处呀?
第4题:构型该如何写呢?能否画出来啊。
地板
 楼主| 中国加油 发表于 08-11-29 10:28:38 | 显示全部楼层
他们说天大好象考的是化工原理,所以没有找到有机。
 楼主| 中国加油 发表于 08-12-3 12:35:21 | 显示全部楼层
4、烯醇硅醚及甲基醚均水解,得到的β-酮基醇再进行脱水,生成环己二烯酮,酮式与酚互变。
5、1,4-与1,-2加成后,再加1molHBr,难以预测哪个为主,所以给出的是混合物。
13、烯烃的复分解反应,两边均为端烯,副产物为乙烯,所以有应用价值。