Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--几道题目。。问一下大家

楼主
summertime_2005 发表于 08-12-8 18:26:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1。一名职工听说要裁员,一晚上躺在床上翻来覆去,心里感到毛躁是应激还是激情啊? 为什么?
2。为了解大量学生在日常学习与活动中的进步情况,我们应当采用的研究方法是()
A观察法
B问卷法
C实验法
D测验法
请问答案说是B.....觉得不理解。。。。。。

3。研究表明,可以自发使用复述策略,并不断纠正自己的复述行为的年龄一般是()
A5--6岁
B6-8岁
C8-10岁
D11岁以上
答案说是C....但书上说10岁以后记忆策略逐渐才稳定发展起来啊!

4。阈限必须反复测量求平均值,是因为阈限()
A十一个截然的分界点
B是一个逐渐过渡的区域
C不清楚,需要反复测量才能清楚
D不确定,需要多次测量才能估计
答案说是D.....我觉得很困惑。。。。我觉得是B。。。。。记得在哪个题目也做过,他给的答案是B的。

5。影响短时记忆的因素里面有对象的意义行吗? 我怎么记得没有啊?

6。AB两边两线性相关,A变量为正态分布且等距,B也为正态分布,我们可以选择()
A积差相关
B点二列相关
C斯皮尔曼等级
D肯德尔和谐系数
答案里有A的。。我觉得极差相关单单满足题干的要求实不能检验的。。。。

沙发
笔为剑 发表于 08-12-8 18:29:00 | 只看该作者
第一个题目是心境吧?
板凳
 楼主| summertime_2005 发表于 08-12-8 18:32:00 | 只看该作者
但答案给的是应激
地板
北之 发表于 08-12-8 18:52:38 | 只看该作者
第一个很明显是应激,激情往往是褒义的,至少也是中性的,我要被炒鱿鱼了,还能激情的起来。

第二题在群邮件别人问过,我给过解释了。

第三题,不会。不过我背得内容里面有这么一句话,低年级不能很好的调节记忆策略,高年级可以。叫我选,我也选D

第四题,一个文字游戏的题,B是肯定可以的,因为就是他是个过渡的东西,没有一个明确的点,比如3,为什么不能是3.01或者3.001呢?因为它是不容易确定的,需要的是不断地侧量,求均值。你说我考研不知道上不了得了是“不确定的”,我说我也一样,很难“估计”阿,意思是一样的咯。居然这也是两个不同的选项。晕死~!

第五题,材料的是否有意义肯定是影响记忆效果的,包括长短时记忆。

第六题,牛角尖,积差相关可以的。你说他没说其它条件,如果其它条件不满足怎么办?那我说,既然他没说,你怎么知道他不满足呢?
适应 发表于 08-12-8 19:14:42 | 只看该作者
1,排除法吧,心境具有弥漫性,这个员工只是知道要裁员,还没被裁掉呢,裁掉的话有可能激情,这种情绪持续到一定程度就成心境了,激情的特点是强烈短暂爆发,你看这位员工,没有啥激情的体现啊…
3,选10岁以后吧
5,考试不会这样出…因为书上没明确说
6,积差相关的适用条件:正态,成对,线性,连续。说AB线性相关了,应该可以满足线性,连续和成对(一一对应)的条件吧.
冷可 发表于 08-12-9 15:35:32 | 只看该作者
A十一个截然的分界点
B是一个逐渐过渡的区域
答案说是D.....我觉得很困惑。。。。我觉得是B。。。。。记得在哪个题目也做过,他给的答案是B的。

xuan    B
oceanie2012 发表于 08-12-9 19:52:20 | 只看该作者
2。为了解大量学生在日常学习与活动中的进步情况,我们应当采用的研究方法是()
A观察法
B问卷法
C实验法
D测验法
请问答案说是B.....觉得不理解。。。。。。

大量学生的学生就是团体性的把,观察法和实验都费时费力,问卷比测验要简单灵活些 不是标准化的 题目说内容是了解日常的生活情况,所以选择问卷。我这样想的 不知在理不

A十一个截然的分界点
B是一个逐渐过渡的区域
这道题目效度有问题,BD都可以的。如果考研出了的话我们就可以叫板了:P别拍我哈
当时寻常 发表于 10-10-7 22:28:52 | 只看该作者
1。一名职工听说要裁员,一晚上躺在床上翻来覆去,心里感到毛躁是应激还是激情啊? 为什么?

彭聃龄的书p371: 应激状态的产生与人面临的情景及对自己能力的估计有关。
                                  激情状态通常是由对个人有重大意义的事件引起的,狂喜,绝望,极度悲哀,异常恐惧等~
huosang 发表于 10-10-16 10:48:07 | 只看该作者
1、应激。 应激最明显的是生理反应比较强,有人(好像是塞里)分为三阶段:觉醒、防御、衰竭。这个人应该是处于觉醒期
jeanmirage 发表于 10-10-18 23:32:51 | 只看该作者

我觉得也是心境,书上说“……工作中的成功与失败……等等都可以成为引起某种心境的原因”,“心境可以持续几小时、几周甚至更长的时间”。一整晚都翻来覆去说明时间不短,感到毛躁属于强度比较弱的情绪,符合心境的特征。
不选激情,因为反应不够激烈,而且持续时间较长
不选应激,因为以上的情境不至于引起应激反应,书上应激的例子是紧急刹车、排除定时炸弹等,另外面对突如其来的自然灾害比如地震也是典型的例子。以上情境都具有一个共同点,那就是紧迫性。