Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展--关于同一性的问题

楼主
yidan2009 发表于 08-12-17 19:59:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问什么是同一性排斥,同一性混乱,和同一性分散,以及它们之间的区别?[s:10]

沙发
halcyon 发表于 08-12-17 22:39:55 | 只看该作者
同一性排斥是个体过早地将自我意象固定化,没有考虑各种选择的可能,而停止了同一性的探求.同一性排斥者往往缺乏主见,遵从他人的目标、价值观和生活方式.这里的他人包括父母、宗教群体等等.
同一性分散和同一性排斥联系在一起的.个体很少\"发现自己\",不知道自己是谁,不知道想做什么,没有明确的发展方向.同一性分散者无法成功地做出选择,或者他们会逃避思考问题.缺乏兴趣,孤独,对未来不抱希望,或者可能很叛逆.他们宁可塞着耳塞听音乐或睡觉,也不愿意接触父母和老师.(同一性混乱从英文上来看就是同一性分散...翻译的问题吧.)
大概同一性未形成都可以称作同一性混乱.
同一性还有另外两种状态即同一性延缓和同一性达成.

板凳
樱桃双面 发表于 10-10-24 10:11:38 | 只看该作者
用大白话说应该说是,这个阶段主要是询问“我是谁”?你想,你在青春期不是也一直在想这个问题么?我是谁呢?我以后要做什么?寻求自我的一个时期,现实的自我和理想的自我的充满矛盾,这个阶段主要体验着角色的同一和角色的混乱,如果个体吧自己的各个方面,比如信念、性格、性别角色、未来职业选择等很好的整合起来,个体就会获得较好的角色同一性,反之,则会出现角色混乱