Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展--关于“反抗期”

楼主
danyueguming 发表于 08-12-23 11:31:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单选,
第一个反抗期主要指向对象()
A父母 B同学 C老师 D自身

沙发
fish1234 发表于 08-12-23 11:37:12 | 只看该作者
选D吧,记得好像是第一个反抗期处于婴儿期
板凳
jocelyn2007 发表于 08-12-23 12:09:33 | 只看该作者
楼上的记得在书哪吗?我没翻到.怎么跟自己反抗法?
凭感觉做这题的话,我选A.第二次应该反抗老师吧.
希望有人来说明出处啊!
地板
fish1234 发表于 08-12-23 12:12:12 | 只看该作者
呵呵,我也没看到原话
不过我看青少年的反抗心理时有提到第一次反抗是2-4岁,也就是婴幼儿时期啊。
fish1234 发表于 08-12-24 12:15:07 | 只看该作者
我又看了看书,说第一个反抗期是2-4岁,和第一个自我意识的飞跃期基本重合的,这个阶段的反抗主要指向身体方面,即反抗父母对身体的约束
jocelyn2007 发表于 08-12-24 12:23:53 | 只看该作者
谢谢楼上的,呵呵我也翻了书,没翻到!证明没你仔细啊!赞一个!
雷玲008 发表于 08-12-24 19:02:54 | 只看该作者
我想问问答案到底是A,还是D啊?
冷可 发表于 08-12-25 17:10:06 | 只看该作者

回复 #5 fish1234 的帖子

按你说法选什么?父母?毕竟是反抗父母的约束啊
mumumaohuang 发表于 08-12-26 00:55:29 | 只看该作者
恩,是选a,是指向父母的约束啊
juan552200 发表于 10-9-17 23:50:30 | 只看该作者
第一反抗期:
由于自由活动能力大大增强,各方面知识不断增多,就表现出独立的愿望,虽然能力不强也要自己动手自己干,变得不太听话。这是一种意志的自我表现,心理学上称此为第一反抗期。这时期儿童的反抗主要是指向身体方面的,即反对父母对他们身体活动的约束。

第二反抗期:青春期
特点:依赖与自主、亲子冲突
“第二反抗期”一般指12-15岁这一年龄段的孩子的心理特征。这段时期的孩子处于生理和心理发展急剧变化时期,他们对父母的管教深为反感,甚至在行为上发生反抗。有的学者亦称之为“心理断乳期”。国外有的心理学家则把它称作“为从父母的束缚中解放出来而战斗的”的时期,或叫“心理烦恼期” 。这时的反抗主要是针对某些心理内容的。

两个反抗期的共同点:
新旧关系体制的转型:平衡被打破
独立自主性  

不同点:
第一反抗期:争取自我主张和活动与行为动作的自主性与自由权;
l第二反抗期:独立自主的要求是全面的,从行为表现到要求人格的独立