Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--明度和亮度是同一个意思吗?

楼主
请问:明度和亮度指的是同一个意思吗? 看见不同书上对光的强度造成的人的感受有的叫明度,有的叫亮度,不知道是不是一个意思呢?

沙发
lanpin 发表于 09-1-2 10:29:01 | 只看该作者
明度;在无彩色中,明度最高的色为白色,明度最低的色为黑色,中间存在一个从亮到暗的灰色系列。 在有彩色中,任何一种纯度色都有着自己的明度特征。 例如,黄色为明度最高的色,处于光谱的中心位置,紫色是明度最低的色,处于光谱的边缘,一个彩色物体表面的光反射率越大,对视觉刺激的程度越大,看上去就越亮,这一颜色的明度就越高。 明度在三要素中具较强的独立性,它可以不带任何色相的特征而通过黑白灰的关系单独呈现出来。

在彩色中,“明度”是指色彩的明暗程度。白色明度最高,黑色明度最低。不同色相的明度也不同,黄色明度高,红、蓝色明度低。任何一种色相如调入白色,都会提高明度,白色成分愈多,明度也就愈高;任何一种色相如调以黑色,明度相对降低,黑色愈多,明度愈度。

亮度是指画面的明亮程度,单位是堪德拉每平米(cd/m2)或称nits,也就是每平方公尺分之烛光。
板凳
 楼主| summertime_2005 发表于 09-1-2 10:36:17 | 只看该作者
谢谢啊!挺详细的,不知道有没有通俗点的讲法呢?
地板
lanpin 发表于 09-1-2 10:43:00 | 只看该作者
这个内容 在普心的说法和我发的有一定的区别,上面 我是按照艺术里面定义,我觉得是这样的,在普心他主要是说:
明度是眼镜对光源和物体表面的明暗程度的感觉,主要有光线的强弱决定。
亮度是从白色表面到黑色表面的感觉连续体。由反射系数决定。
yinsensen 发表于 09-1-2 14:39:27 | 只看该作者
名度侧重“光线”,当然,也包括“反射”。亮度侧重物体,重在“反射\'
真急了 发表于 09-1-3 07:07:34 | 只看该作者
太阳晒的你脸蛋红,明度,你脸没太阳晒,自己红光满面,亮度。
冷可 发表于 09-1-4 08:36:55 | 只看该作者
原帖由 真急了 于 2009-1-3 07:07 发表
太阳晒的你脸蛋红,明度,你脸没太阳晒,自己红光满面,亮度。

按照我上上楼的说法,太阳晒的你脸蛋红,应该是亮度吧?  亮度靠的是反射嘛!
陈敏知 发表于 12-4-9 12:08:48 | 只看该作者
lanpin 发表于 2009-1-2 10:29
明度;在无彩色中,明度最高的色为白色,明度最低的色为黑色,中间存在一个从亮到暗的灰色系列。 在有彩色中 ...

楼主的艺术说法说的相当的有见地啊,本来这块有点模糊的,顿时清醒的恨了