Free考研资料 - 免费考研论坛

关于稳定细胞的鉴定

楼主
moonshandow 发表于 09-1-12 13:05:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
稳定细胞在同时具备心肌和神经细胞的时候应该选择心肌!!!
我在群里做辅导工作的时候已经提醒过大家!
神经细胞包括的胶质细胞和支持细胞,以上不属于稳定细胞!只有神经“元”细胞才是稳定细胞。
所以请注意概念的具体

沙发
shingen 发表于 09-1-12 13:37:38 | 只看该作者
顶老月下,10年考研路过...
板凳
85505542 发表于 09-1-12 13:40:20 | 只看该作者
哇,老月回来了
地板
smmu3 发表于 09-1-12 20:48:34 | 只看该作者
老月就是个大傻B
有什么资格在那乱讲
谁告诉你心肌细胞和神经细胞是稳定细胞
那肝细胞算什么?什么又算永久细胞?
最烦你这种没事装蛋型的人了!
第七版病理书第122页!自己去看

luigichine 发表于 09-1-12 21:15:11 | 只看该作者
其实我觉得要以讨论方式解决问题。LZ和LS都太。。。
zl1982ky0312 发表于 09-1-12 21:48:55 | 只看该作者
老月怎么才出现啊都没看到你划的重点
ming851482 发表于 09-1-12 23:08:07 | 只看该作者
呵呵,老月犯错误了,稳定细胞是可以再生的
swj790510 发表于 09-1-12 23:47:46 | 只看该作者
心肌和神经细胞都是永久细胞吧
今年竟然考了2个稳定细胞,是指平时不怎么分解,受损后可以活跃再生,比如肾小管上皮和肝细胞
一片小白菜 发表于 09-1-12 23:57:20 | 只看该作者
LZ把稳定细胞和永久细胞搞混了
是如果永久细胞在同时具备心肌和神经细胞的时候应该选择心肌!!!
神经元细胞是永久细胞!
dongjingsi1 发表于 09-1-13 11:25:06 | 只看该作者
原帖由 moonshandow 于 2009-1-12 13:03 发表
稳定细胞在同时具备心肌和神经细胞的时候应该选择心肌!!!
我在群里做辅导工作的时候已经提醒过大家!
神经细胞包括的胶质细胞,不属于恒定细胞!只有神经“元”细胞才是稳定细胞

老月 你好像说错了吧 神经细胞不是稳定细胞 这是肯定的  但是原因你将错了  神经元的胞体是不能够再生的 但是神经纤维却是可以再生的
病理书中明确写道:“按再生能力,细胞可分为三种,即 稳定细胞、不稳定细胞、永久细胞” 永久细胞有三种:神经细胞 骨骼肌细胞 心肌细胞   
题是要变通的 具体问题要具体的分析  这道题问稳定细胞  选项中有:肝细胞 心肌细胞 神经细胞  按你说的‘稳定细胞在同时具备心肌和神经细胞的时候应该选择心肌!!!
我在群里做辅导工作的时候已经提醒过大家!’ 如果真是按你说的原则  大家都选心肌细胞了  哪能对吗??
你群里的辅导我只听了一次  你讲的不错 在这里要谢谢你  

总之 我认为 不论什么时候 心肌细胞 让我选 我都选他是永久细胞  肝细胞我不论什么时候都会选他是稳定细胞

这道题出的很有技巧  出题者是想看看大家对书中知识点掌握的到位与否   每个人都知道肝细胞再生能力很强  容易把它当做不稳定细胞
题里这样问  目的就在此

“神经细胞包括的胶质细胞,不属于恒定细胞!只有神经“元”细胞才是稳定细胞”
你的这句活是臆断吧  有据可查吗?
书中在永久细胞的那个位置有解释 把神经细胞归为永久细胞 是因为:不论中枢和外周的神经节细胞(神经元),都是是不能再生的
记得《组织学与胚胎学》中说到过  神经胶质细胞不能精确的归为神经细胞  小胶质细胞 和外周血中的单核巨噬细胞是同源的 于此同源的
还有肝内的“枯否细胞”等  

有说的不对的地方  请大家指正
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com