Free考研资料 - 免费考研论坛

转载:2009年北大历史系复试全经历

楼主
7740910 发表于 09-3-23 20:19:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2009年北大历史系复试全经历
-

2009年北大研究生考试复试时间为3月21号——22号。我是世界史考生,所以只谈个人经历与感受,并不代表所有人的观点,特此声明!

二十一号:

8:30——9:00 英语听力

(总分30,每小题1分,共30小题,全为选择题)

第一部分:选意思相似项    第二部分:短对话      第三部分:短文

具体每部分多少个小题,我也记不清了。题很简单,好像还是中式发音,介于四六级难度之间。但是,我英语听力底子薄,又加上长时间没听过英语,复试前也没准备,
所以一个也没听懂,每五个选项为一组,交替着选B、C!

9:30——11:30 专业英语复试(英译汉)

两篇均约100词的小短文,翻译为汉语。

第一篇是关于二战中罗、丘、斯三人(国)之间矛盾的文章,很简单,只是几个专业名词不认识。(历史)

第二篇是关于解释“民主”一词内涵的短文,除有几个词不认识外,大致含义还能读懂。(政治)

14:00——16:00 世界通史笔试(总分100,共五道题,选做三道)

1、简述中世纪前期蛮族国家建立的过程(30分);
2、什么是现代文明?基督教在现代文明发展中的作用?(40分);
3、什么是.......?其在欧美国家建立的过程?(40分);
4、简述亚非拉殖民主义瓦解的过程。(30分);
5、结合东亚和拉丁美洲新兴工业化国家的历史经验,论述政治体制与经济发展的关系。(30分)

(注:由于记得不是太准,世界史复试试题可能有错误)

第一题为必做题,2、3题,4、5题分别选做一题

这些题大多比较偏,我在复试前仅用了一个小时左右的时间大致翻看了世界通史,到考场上也没用到,只能临场发挥,很多东西都忘了。

二十二号上午8:30——? 专业面试  (地点:历史系)

说的是八点半开始,可真正开始时已经九点了,考前面交100元复试费(不知咋搞的,很多学校只需五十元左右,可北大却是100元)。

所有考生都在历史系108等候,分中国古代史、中国近现代史、世界史三组面试,招生复试人数比分别为5:10、4:8、5:15

在与别的面试生交谈中了解到,报北大的考生中,非名校学生占了很大一部分。但牛人的确不少,好几个专业第一名竟是跨考生,还有是大三的,还有本科期间修双学位的......

还有一位台湾的美女考北大历史!

世界史面试地点在110,屋里中间为一圆形桌,老师与考生环桌而坐,面试老师为六人,我认识的只有李剑鸣,听说的还有朱孝远、许平等人,

面试时间大都在二十分钟左右,问题个数均在十个以上,涉及学习、生活、家庭状况、知识面、论文、研究水平等多方面。

每个人进去后先自我介绍(用汉语),然后提问。对我提问的问题有:

读过什么书?某书的大致内容?其中一词的含义?某两词的关系?
英语为什么不知很好?是否努力学习?以后阅读外文原著怎么办?
论文引文原著是否看过?你的老师是否讲过论文写作?
报名表上的信息为啥填的不完整?
家里有什么人?家庭状况?父母情况?
你自己认为自己有什么优点?
你的学术研究计划?如何看待学术研究?
你是否了解.....(一外国历史学家)?
如果被调剂,你选哪个方向?

(以上只是部分问题,其余的忘记了)

面试速度一般,老师轮流提问,每个老师都有问题,但问题数不同。

面试过后发现,北大面试要考察的并不是学生的思维能力、应变能力、语言能力等,

他们想要的是有知识面、学术研究能力与品行的学生!!!

今年世界史竞争太激烈了,高分大多集中于此,招五人,却让十五人复试!这也太夸张了,不过有小道消息称,世界史要扩招两人。

奇怪的是北大的复试竟不考外语口语,着实让我感到意外与高兴。

其实,北大复试有一潜规则,甚至根本不看笔试成绩,决定是否被录取的因素是面试与提交的论文!

不知什么时候出结果,去年是一周之后。虽仅有一周,但是,这个等待也许更漫长......
沙发
LIXINGZHE1218 发表于 09-3-23 21:41:06 | 只看该作者
谢谢楼主分享!!!辛苦了!!!祝福你!!!
板凳
biao7 发表于 09-3-23 21:51:50 | 只看该作者
祝好运....能达成宏愿.....
地板
echo_xiaowuya 发表于 09-3-24 11:11:14 | 只看该作者
谢谢楼主的转帖~~
wqw198699 发表于 09-3-24 13:27:50 | 只看该作者
楼主祝你好运啊 !!!!
千里驹 发表于 09-3-24 18:03:32 | 只看该作者
祝您好运!
乡下小学生 发表于 09-3-24 23:11:58 | 只看该作者
谢谢你把你的复试经历拿出来分享,这对我们很有用。祝你好运!
HEIDA787 发表于 09-3-25 09:52:27 | 只看该作者
谢楼主分享,对我们很有用
puzzle99 发表于 09-3-25 10:29:55 | 只看该作者
可以参考下呢
harry324 发表于 09-3-25 11:06:18 | 只看该作者
谢谢,祝你通过