Free考研资料 - 免费考研论坛

电气牛人405分考研经验分析

楼主
huihuidan 发表于 09-3-29 00:31:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先自我介绍,我今年考中科院电工所405分(72+67+125+141),本科哈工大电气工程专业电力方向,今年我考研成绩还算可以,而且帮助了不少同学考上了哈工大电气(而且公费),看见版上很多朋友想考哈工大电气,而且很多在走弯路,希望能够写点文章帮助大家.
  其实考哈工大的电气不难,只要掌握方法,即使你跨校跨专业,加上你的努力,也可以轻松搞定.
  今年哈工大电气本部的复试分数是363分,而深圳的却是322分.可以看出来,考哈工大深圳研究生院要容易些,希望大家考虑下,深圳和本部各有优缺,主要体现本部师资雄厚,深圳更容易找工作.
  然后开始说专业课的学习,考哈工大的电气可以选考电路或者电子技术(模拟+数字).选择要看个人爱好,不过也有一些技巧,比如说电子这些年难度都很平稳,简单而且少变,本部的学生特别喜欢选电子,考研不考个130以上都不好意思说是本校的.电路则难度则是有些变化的,具体原因下面讲.
  在10月的时候哈工大会有电路和电子的辅导班,同时配发的有历年真题和习题集.所以这些辅导材料一定要搞到,用处极其大,尤其是电子的辅导书籍,每年都要出些原题的.辅导班如果不能上也不是太要紧,但是一定要搞到好的详细的笔记,这些材料是制胜的关键.
  因为有电路和电子两个辅导班,所以讲课的老师就可以通过开班赚点钱.05年电路题出的比较难,选考电路的都比考电子的考的少,所以秋季开辅导班的时候,电路辅导班由去年的两个班变成了一个,而电子辅导班有三个.所以我预见,电路老师会出题简单,否则,明年他开辅导班谁来啊?果然不出所料,今年的电路题难度一下子就降下来了.不过通过这些年电路和电子的相互制衡,难度会趋于平稳,一般来说,只要努力100个小时左右,考135以上应该问题不大.
  然后说电路学习,因为我电路还算不错.电路建议先把哈工大课本看一遍,然后把邱关源的《电路》习题做一遍,之后就是看电路老师的笔记,做两遍历年真题.工大电路专业课有个特点,就是得数一般都是整数,所以计算的时候要小心,因为老师会因为结果不对干掉你一半的分.
  再说电子复习,课本是必须看的,但是不需要太精的看,主要要看那本工大出的辅导书和习题,要多做几遍,肯定出原题的.不要把题想得太难.
  专业课需要100小时足够,即使放在11月复习也没有问题,不用太担心.因为老师说过:"我们就出三岁小孩做的题不出5岁小孩做的题."只要把上面说的材料看全看熟,140问题不大.
  然后说录取,工大的好处是比较公平(我这么认为),只要你考试能力够强,不用面试就能考上,初试成绩出来进复试后,然后就加考自动控制理论(经典),两次成绩加一起取前80%无条件录取.后面的20%再面试.自动控制原理今年比较怪,不太像工大校内的习题,所以在后面的复试学习中要扎实些.自控的学习完全可以放在知道能进复试后学不迟.
  公费:政治+英语+数学三科成绩排名,本部前55%公费,深圳40%公费.
  今年考研外校考得很好,本校学生都不如外校的高,学校保护本校的又不是很有力,结果本校里面学生骂声一片,所以外校考的完全不用担心,哪个老师不爱才啊?
  基本方法就这些,努力+方法=成功.希望07年考的兄弟姐妹成功!其他科目的学习方法我准备在《中科院考研胜经》谈。其实数学,英语,政治的高手学习方法很多。
沙发
lt82 发表于 09-3-29 09:25:01 | 只看该作者
谢谢楼主分享!好帖!
板凳
lt82 发表于 09-3-29 09:25:22 | 只看该作者
是楼主原创么?
地板
qiwfeng 发表于 09-3-29 14:20:03 | 只看该作者
楼主好厉害
coold325 发表于 09-3-29 16:11:47 | 只看该作者

楼主好厉害

楼主好厉害
ppkdchsys 发表于 09-3-29 16:25:23 | 只看该作者
支持一个
丝绒小袜子 发表于 09-3-29 17:36:27 | 只看该作者
谢谢楼主分享!好帖!
shenyao19881008 发表于 09-3-30 12:31:51 | 只看该作者
楼主好强啊,谢谢分享!!
qianchangfeng 发表于 09-3-30 14:18:05 | 只看该作者
楼主骗人的,电工所今年最高分才401,你405?
landis5520 发表于 09-3-31 17:16:28 | 只看该作者
zhi chi yixia