Free考研资料 - 免费考研论坛

2009年中国科学院物理化学考研试题【回忆版】

lzyphoenix 发表于 09-5-25 21:43:05 | 只看该作者
我以前准备考,可是没有考!现在看看题目是什么样的 /
多谢楼主跟版主了 啊 ~!
小蜗牛8828 发表于 09-5-27 00:49:28 | 只看该作者
回忆是什么意思?
dhaozh 发表于 09-5-30 08:02:16 | 只看该作者
henahaopcuo
fdcyky 发表于 09-6-26 18:46:08 | 只看该作者

回复 #1 春光无限 的帖子

回忆版?什么意思?麻烦楼主解析一下!
fdcyky 发表于 09-6-26 18:48:51 | 只看该作者
不是吧,这些呀,我还以为pdf文件呢
下面我复制给大家
2009中科院物化试题【回忆版】

试卷题型和08一样:15个判断;16--28为选择(25-28为多选);后面是大题目8道

都是基础加基础

将大题目说一下:
1.用开尔文公式说明:液体喷雾干燥和毛细管凝聚
2.用Cv=U/T和U的配分函数推导单原子理想气体的Cv=3/2R
3.用电导率和摩尔电导率计算硫酸钙的活度积
4.用粒子沉降公式计算粒子个数
5.用速率常数计算平衡常数,正逆反应活化能,焓变,一级反应的时间
6.水的电解,根据电流,氢气.氧气的体积,以及空气压和水的饱和蒸汽压计算产生1立方米氢气和氧气的时间
7.PVm=RT+aP推导恒温可逆过程的热,功,内能变,焓变
8.相图二相体系的,AB在400分解xB=0.4和AB2,AB2在600分解AB和B,A(500)B(800),低共熔300(xB=0.1)画图,再就是xB=0。2的混合物,降到300,再分离再加热,反复进行,最后能得到多少B

热一、热二
Cp和Cv的关系,考了一个单选,一个多选。单选中还有给了α值,问Cp和以下哪些量无关或有关的。

气体状态方程p=f(V)*T问恒温下气体熵随体积V增加而如何变化
黄绿皮上答案是不确定,傅五版习题书上答案是增加,我选的增加

统计热力学
忽略CO与N2振动对熵的贡献,问二者摩尔熵Sm的关系
Sm(CO)>Sm(N2)

平动、转动、振动能级的大小排列
振动>转动>平动

G和最低能级的选择有无关系
有关系,似乎只有S和Cv和最低能级选择无关系

一容器被分成相等的两部分,问1mol气体中一个粒子在任何一个部分的数学概率
貌似选二分之一的N0次方

有一题给了一个过程,问以下判据何者可以用来判断自发性
似乎是选体系熵+环境熵

化学势
共沸物的p-x图和T-x图中共沸点组成是否相同

混合物中加入A则蒸气总压下降,问气相中与液相中A的摩尔分数的比
总之是气相摩尔分数小于液相摩尔分数

大量AB混合物中加入少量A或少量B,dVA与dVB的比,已知A的摩尔分数
似乎是负的三分之二,用Gibbs-Duhem公式ΣxBdZB=0

还有一个偏摩尔Helmholtz能对T的偏微商好像,我选有符号的那个项,根据偏摩尔量的定义和Maxwell关系式推出

相平衡
三组分相图,一条直线通过X点,则表明?
似乎是这条直线上YZ之比为定值

化学平衡
两个反应偶联,问二者平衡常数的关系
根据ΔG的关系列式子就求出来了

液态氯相对气态氯的G值是一个数,问液态氯的蒸气压
由相对值求出液态氯=气态氯的ΔG,再代入ΔG=-RTlnK求解,似乎K=蒸气压比上标准压力

dlnK/dT=ΔH/RT2,给了ΔH的正负,问K随T如何变

多选题有一道给了一个放热反应,问升高温度对化学平衡的影响
这题E项我不确定

动力学
药物在胃内代谢是一级反应,给了速率常数,问过多少时间代谢掉90%
似乎是5小时

电化学
有点忘了

表面和胶体
判断有一个问γ随T怎么变,应该是减小的,这题题干给的是增大,错
jyyqm 发表于 09-6-30 11:44:47 | 只看该作者
谢谢楼主分享
千千静听 发表于 09-6-30 20:14:41 | 只看该作者
谢谢伟大的楼主
jiayin2010 发表于 09-7-1 11:26:59 | 只看该作者
谢谢楼主分享,这种回忆的方式还真挺好的。
hjb5678 发表于 09-7-13 10:35:32 | 只看该作者

十分感谢!!!
小小惠 发表于 09-7-13 12:33:54 | 只看该作者

谢谢哦!!!