Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 关于林版发心的一个疑问

楼主| wyabcx 发表于 09-4-6 23:08:26 | 只看该作者
哇~~又见到好心又可爱的皎皎学姐了~~
不过先回下笔版:笔版说的很有道理,受教了,不过现在还没把考研的几十本书看完,看完后,再研究下怎么处理好了~~嘿嘿
现在是回好心又可爱的皎皎学姐:知音啊~~呜呜~~现在就是感觉知识框架不牢固,所遇看期刊文献爽着爽着,就卡壳了~~
“自己的认识和心理学正统是有差异的”这种情况我想说下自己的看法:1,就是心理学本土化得问题了,所谓的正统心理学,从某个角度其实是欧美的民族心理学,具体不说了,大家都知道2,就是科学心理学的问题了,现在主流的心理学派其实都是科学心理学,但过度依赖自然科学的科学观和方法论,而且不断排挤哲学心理学(就是偶了,偶是从哲学起家的,55),本身就有着和现实和生活脱节的问题,再加上破碎性的体系~~所以结论本身就存在很大的问题~~3,就是个人理解的问题了,  先讲个故事:齐桓公坐在堂上读书,在堂下有一个正在做车轮的木匠放下推凿走了过来问道:“请问桓公读的是什么?”桓公说:“是圣人的书。”木匠又问:“圣人还活着吗?”桓公说:“已经死了。”木匠听后不禁感叹地说:“既然圣人已死,那你所读的东西就不过是圣人的糟粕了。”桓公听他的话对自己所读之书竟如此地充满轻蔑,心中来了火,怒道:“我读书,你一个做车轮的木匠哪有资格妄加评论呢?能说出道理来也就算了,说不出道理就得把你处死。”木匠说:“我做了几十年的木匠活,对此深有体会:做车轮的关键是凿榫眼,要把榫眼做的不宽不窄,对于我可以说是得心应手。但我却无法把这其中的奥秘说出来,甚至我不能把这种奥秘明白无误地传给我的儿子,而儿子也无法继承我的技术。所以我都70岁了还得给你做车轮。和我一样,古人和他那无法言传的东西也一起死了。因此,你所读的,也就成了古人的糟粕了。”这是《庄子》中的故事,不想多说,不言而喻~~还还是一点浅见,雅正~~~
笔为剑 发表于 09-4-6 23:28:43 | 只看该作者
看来你想的东西实在很多啊。
关于科学心理学与人文心理学的争论,建议你看看《西方心理学的新进展》,郭本禹写的,很不错。
你要是很喜欢研究这些理论心理学,不妨考南京师大。
 楼主| wyabcx 发表于 09-4-7 00:00:05 | 只看该作者
哦,他的那本啊,高覚敷和叶浩生的两本都看了,就还他的没看,可惜图书馆没有,只能到网上碰碰运气了~~其实并不是偶喜欢理论心理学,只是现在的理论偶看着太不爽了,所以从小才自己构建了一套自己地东东,大学没学心理其实也是怕太受传统心理学的影响,最近才基本成型,其实最喜欢的还是哲学,主要怕饿死才退求其次学心理的,笔版说的专门研究理论心理,以前没想过,可以考虑下~~最后:笔版真实好人啊~~
笔为剑 发表于 09-4-7 00:04:11 | 只看该作者
嘿嘿!谢谢你的好评!
penglj862 发表于 09-4-7 19:55:29 | 只看该作者
哈哈,被你一说好像我很迂腐的样子哦。。。。你的话让我想起了史铁生《我与地坛》里最后史跟地坛说的话。
每个人喜欢的方向不同吧,我就比较喜欢神经的,脑科学一类的,呵呵,很自然科学的,你说的感觉和现实脱节的那种。
 楼主| wyabcx 发表于 09-4-7 22:04:41 | 只看该作者

回复 #15 penglj862 的帖子

迂腐??偶没有这个意思啊~~神经科学或脑科学其实才是心理学最后的“科学”出路,个人认为:从科学角度出发的话,心理学一切现象最终还是会归一到生理基础的范畴中去的:想快乐了,刺激一下,想哭了,刺激一下,意念控制的虚拟网络游戏,模拟神经元构建的机器人……很有前途的啊~~~不过到什么时候实现可就难说了~~生不逢时啊~~呜呼哀哉!!
ztsm_730 发表于 09-4-15 14:13:17 | 只看该作者

回复 #15 penglj862 的帖子

服就一个字,服
sxllgxt 发表于 09-4-16 00:08:43 | 只看该作者
哇哈哈,熊猫厉害哦!!佩服中~~

刚不是还在群里讨论了半天哦~~
lisa316 发表于 09-4-16 00:33:39 | 只看该作者
激烈的讨论……
很佩服你求知的精神,
如果决定在这条路上一直走下去,坚持自己!
 楼主| wyabcx 发表于 09-4-16 21:29:34 | 只看该作者
[s:2] 多谢小亭子和LISA316的鼓励和支持!!~~[s:9]~~ 偶一定会继续努力地~~但千万别夸我了,我会骄傲的哈~~从初中到大学吃了太多这样的亏了(55555555) 每次都是高峰体验到低谷困境 ~~记得好像是罗兰说过:有了开始,挺住了就意味着一切。但偶总是最后激昂的灵魂被过度膨胀的自信心、生物固有的惰性和脆弱的身体吞噬。吃了这么多教训~~因为吃亏吃怕了,所以 现在认为学心里的,一定要随时检讨自己,纠正因为从众效应、晕轮效应、消极暗示等等造成的认知错觉和消极状态等等,利用自我催眠和自我认知“疗法”(找不到可以表达自己意思的词了[s:10] 用这个不太合适的代替吧)来克制惰性、完善心理防御系统和 比较客观的认识和评价真实的自己和真实的世界 这样
对了,小亭子怎么知道偶是熊猫的??我两个名字不一样啊[s:10]