Free考研资料 - 免费考研论坛

09北航计算机考研小结(附09录取名单)

楼主
我考北航 发表于 09-4-10 13:55:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
废话不说,希望下面的对大家有用。如果你觉得对自己没用,请不要骂我

我09年考的,政治66 英语64 数学124 专业134 总分388 顺得通过复试

初试专业课我用的资料:
操作系统:
计算机操作系统(汤子灜、哲凤屏、汤小丹著 西安电子科技大学出版社)
操作系统习题与解析(曾平、曾林、金晶著 清华大学出版社)
数据结构:
数据结构(C语言版 严蔚敏著 清华大学出版社)
数据结构习题与解析(清化大学出版社)
计算机组成:
计算机组成与结构(第四版 王爱英著 清华大学出版社)
计算机组成原理习题与解析(清华大学版社)
操作系统习题与解析、数据结构习题与解析、计算机组成原理习题与解析是同一套书。数据结构习题与解析、计算机组成原理习题与解析分A、B两类,难度不太一样。
计算机网络:
计算机网络(第五版 谢希仁 电子工业出版社)   这本书并没有完全包含大纲的内容,所以我同时还参考了一些国外翻译过来的书(TCP/IP协议族)
计算机网络习题与解析(鲁士文 清华大学出版社)  这本书编的较差,我都没看,不推荐
全国研究生计算机统一考试习题详解(2009年新大纲)(梁旭 张振林 黄明著  电子工业出生社)  这本感觉较好
另外去年高教社也出了一本大纲解析,感觉很差,所以我买来都没看

数学:
第一轮:大概4-8月份  我认真看了同济出版的两本高数、线代,还有浙大版的概率统计,基本上上面的习题全做了,感觉收获非常大因为我大一数学没认真学
第二轮:大概8月中旬到11月 用的陈灯的书,感觉不好,太偏了,这一轮提高不大。李永乐的没看过我也不知道好不好。如果这一轮把握好我想我数学会考的再高一点,可惜时间是不能倒流的。
第三轮:真题+李永乐400题  做真题的时候我是把真题自己打印成高中那种大卷子很认真的全部做一遍的,感觉市面上卖的空太小做着不方便。做真题效果很明显,感觉提高非常大。做李永乐400题的时候,感觉也提高不少,不过400题任一套我都没在3小时内做完过,因为题的计算量和难度都比真题大很多。
考试的时候:其实题止目难度都不大,但题量太大。我最后有三道大题没做完,不过估计做过的全对了,所以最后还有124分。我想我还是第二轮没把握好吧,做题速度一直提不上去。

英语:
我觉得最重要的还是背单词,我单词总共背的有10+遍,下面就说说我背的方法吧,个人感觉非常好。选书的时候不要太厚的,小手册形式的就行,每个单词有几个主要意思就行了,解释越简单越好。因为我觉得把所有意思都背下来几乎不可能的,记住主要的做阅读的时候自己联想一下就OK了。

1单元
4.10
4.11
4.13
4.17
4.24
5.1
5.8
2单元
4.11
4.12.
4.14
4.18
4.25
5.2
5.9
3单元
4.12
4.13
4.15
4.19
4.26
5.3
5.10
4单元
4.13
4.14
4.16
4.20
4.27
5.4
5.11

上面是背单词的时间表(没有全列,找规律自己加),总休来说就是第单元在第1、2 、4、8、15天背一遍,以后每7天背一次,每天前进一单元。
看起来背到中间的时候会要背的很多很多,其实这也没关系。因为每单元只有在第一遍背的时候需要时间最长,后面再背绝大部分还记得,瞄一眼就过了。我基本就按上面的规律背的(我背的时候没有一下子把时间全列出来而是背一天写一天,这样万一哪天真的有事可以把时间再稍微调整一下),每天最好用1.5小时。

阅读:我先买了胡敏的,感觉非常差就不做了。换新东方的基础100篇,个人觉得非常好,文章难度比真题难度大一点,全部是报刊上的原文。

复试:

笔试:数字逻辑、数理逻辑、集合论、编绎原理、数据库。全部是选择真空,考的不是难度,而是知识面的广度
上机:三道题,都不是考什么算法的,没什么难度。我提前40分钟就做完了,但不知道对错,判题系统跟ACM不一样,只能看到编绎是否能过,不能看到判题结果。编绎器用的是GCC,提交文件后缀都是.c,所以最好用标准C,用C++可能要人工判题肯定会影响分数。上机的时候还是有很多人做不完的,北航也没说复试被录与否到底怎么算分的,说的是上机+笔试不合格就直接刷的,不过很明显会放水的,如果真的那样刷面试前就刷掉一半了。我想上机情况的最大用处是在面试的时候,这个会做为一个很重要的参考的,面试前填的一张表格上面有 英语、数学、专业课、机试 成绩。
面试:第一轮先选教授,然后PK,被刷的进第二轮
        第二轮只有副教授,继续PK,被刷的进第三轮
        第三轮就是工程硕士,面试前不用选导师
总体觉得北航还是很公正的,至少他们在想办法尽量做到公平竞争,每种制度都会有弊端,有些地方不公平也是正常的。
我觉得复试前最重要的就是让自己想选的导师尽可能的了解你,了解你的实力。因为面试就只有那么短的时间,要了解一个人太难了。
面试第一轮的时候有400+ 并且还是北航本样的被刷的,我想这点也说明了北航是很公正的。

最后祝大家好运吧!可以在复习数据结构的时候刻意提高一下自己的C编程能力。
请勿回复或问我什么问题,因为我想我要离开这个论坛了。

Good Luck !

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
davey_yy 发表于 09-4-14 13:14:55 | 只看该作者
感谢!有感
板凳
ztg12345678 发表于 09-4-16 12:50:39 | 只看该作者
谢谢了 向你学习啊
地板
bjchen 发表于 09-4-17 01:04:09 | 只看该作者
谢谢啦
都有了,完美啦

feiniao640m 发表于 09-4-23 10:57:51 | 只看该作者
有用的信息啊

feiniao640m 发表于 09-4-23 11:05:32 | 只看该作者

回复 #3 ztg12345678 的帖子

有用的信息
valueleaf 发表于 09-4-23 20:49:33 | 只看该作者
楼主辛苦了,谢谢!
fengyuanflying 发表于 09-4-25 22:30:38 | 只看该作者
谢谢楼主~~~
lixinfuwei 发表于 09-5-5 15:55:03 | 只看该作者
very GOOD
yanglp2005 发表于 09-5-13 22:42:00 | 只看该作者
不好意思,小问下楼主,想问下北航自己学校被刷的一个本次400+的是哪一个,好像一共只有两个的