Free考研资料 - 免费考研论坛

09中科院电工所复试经历(原创)电气版4.5原发复试版

楼主
lt82 发表于 09-4-17 21:45:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      前天晚上复试结束,一直也没想写什么的东西,因为复试自我感觉不是很理想。但是最后还是写些东西留给以后的同学作为参考
      在复试的前一天下午要交材料,还要写些自己的简历,最好带一份,这样就不用想或者漏掉什么东西。我就没带有的东西没想起来

今年电工所复试是在下午,一点一刻到,首先要做一份性格测试,就是看看你是内向还是外向,是“创造型”还是“制造型”等等,一些表现你的性格的东西。因为导师的喜好不一样,需要的学生也是不一样所以这个性格测试还是有必要的,至少让导师先了解你一下。[s:10]
     中科院电工所的复试是没有笔试的,分为两个部分。一个部分是英语听说测试,是一个老头和一个女老师,一般都是那个女老师在问。
一般就是说说话,让你做一个简单的自我介绍,或者介绍你的家乡、你的母校或者专业什么的(我是没准备,说些专业名称就可以了有时候)他们会顺着你的话题让你解释一些名词,比如说问你是怎么来的你说是做火车,他们就会让你解释下火车这个词。

———————英语面试 一般顺序是排名靠后的先面试
专业面试相反————————————各组排名靠前的先面

第二部分就是专业面试,今年是三个组。电力电子一个组,电工理论和生物电一个组,还有就是电机电器高电压电力系统这三个方向一个组。
     我报的是电力系统所以是在第三组面试。这一组今年有七八个老师吧。电工那组老师最多好像去了十多个。
     一般老师先让你自我介绍一下,我就是简单的把我的概况、主干课程和毕设和科研实践的一些情况说了一下。之后老师就让我说说我的科研实践的具体情况。我简单的说了一些,中间没说完,说到无功补偿,一个老师就在中间插问题,问我为什么要无功补偿,我回答他的问题还没说完他又说我无功补偿这个问题和我的课题复合开关有什么关系呢?
后来还是另一个老师帮组我解围,我才把问题说完,总体来讲我是把问题说明白了,不过不是那么顺利。对了,其中还有一个女老师(算是这个组的秘书)试图挑一些问题问我。其中这个老师还帮助我纠正了一些三相开关和分相控制的单相开关的区别。
     那个帮我解围的老师,又问我这个是煤矿井下的复合开关和地面的复合开关的区别在哪里。(实际上是在考察我对所研究问题的来龙去脉是否清楚)这点老师很看重!!!
      之后我报的导师又问了一下,我学过的高等数学方法课程的理解。说实话这个问题其实和我的专业没太大关系,我也不知道是我报的导师要给我个简单的问题还是要替我解围。
     最后一个老师问我学过高电压么,我说没学过,又问我学过电机么,我说学过。几个老师交换一下眼神小声嘀咕几句就结束了。
     总体来说科研实践和毕设还是多些,我的学长也是这么说的。

听其他同学说,在电工组电磁场的问题还是问的相对多的,有时还会涉及物理的问题。

大概流程就是这样吧。先说这么多,想什么就写什么了,没什么结构希望对同学们有帮助!
———————— PS——————————————————————

实际上结果出来的时候我被这位替我解围的老师录取了——我也找他老人家谈了 今天。我的感觉是,老师们面试的时候会注意你的风格是否和他做事的风格一致(我的另一个同学就是这样被录取的,和小BOSS的风格很像 呵呵)
还有就是你对你做过的东西 能否有个很清晰的认识!来龙去脉、基本原理、核心问题等等 所以说不要说复试准备不足,大胆地去说实话实说!老师会发现你的潜力的 一定是你的潜力!加油!!!

沙发
 楼主| lt82 发表于 09-4-18 09:36:26 | 只看该作者
自己顶下 希望对大家有帮助
板凳
 楼主| lt82 发表于 09-4-23 17:07:28 | 只看该作者
这个是我的原创。

欢迎大家有更多的原创心得!!
地板
仲夏之梦 发表于 09-4-23 22:46:03 | 只看该作者
我需要这些资料 太感谢你了
zhouliang815 发表于 09-4-24 12:48:11 | 只看该作者
很不错哦
 楼主| lt82 发表于 09-4-24 17:50:10 | 只看该作者

回复 #5 zhouliang815 的帖子

谢谢啊  呵呵
lcliucan 发表于 09-5-4 16:00:08 | 只看该作者

你好

楼主,你好,我10年考电工所的电力电子与电力传动。可找不到资料,能留个联系方式给我吗?谢谢!刘璨:13647547694
 楼主| lt82 发表于 09-5-13 17:23:51 | 只看该作者

回复 #7 lcliucan 的帖子

你好,电工所电路真题 难度不大注重基础 一般推荐的复习资料即可,祝你好运:)
long1919abc 发表于 09-6-11 10:03:56 | 只看该作者
谢谢啦!呵呵
除了复习好教材,还有什么好的资料?望你推荐!
 楼主| lt82 发表于 09-6-13 02:13:35 | 只看该作者

回复 #9 long1919abc 的帖子

我做的是清华的那本大红皮  小绿皮也做了一些吧 多做几遍就好了 呵呵