Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 感恩回报免费考研论坛—北大心理考研经验&13年暑假恢复答疑

楼主| 碌城 发表于 09-4-27 00:16:09 | 只看该作者
原帖由 chengcheng0205 于 2009-4-26 19:54 发表
好帖,超赞!

谢谢,加油!
 楼主| 碌城 发表于 09-4-27 00:16:34 | 只看该作者
原帖由 idoreen 于 2009-4-26 20:24 发表
写得很好呢~~~很有帮助!~~~谢谢楼主分享 ~~~

希望可以对你有帮助,加油!
julie08 发表于 09-4-27 10:52:45 | 只看该作者
想问楼主几个问题,呵呵。

书上的内容是远远超过了大纲所含概的内容,请问楼主刚看书的时候是全部都看,还是指针对了大概所要求的内容。
再者,看书需要达到什么样的一个程度,是指看到大纲上的知识点就能回顾具体内容,还是怎样的?
对于,实验心理学需要达到怎样的一个程度?对于跨专业来说,这个比较难设计实验吧。
有什么比较好的实验心理学的书可以推荐吗。光有一本朱的那应该是不够的。
再者,希望楼主用自己的语言来加上自己对心理学的了解来谈谈心理学到底是怎样的一个学科。
以及它主要切实能运用于实际生活中的哪些方面,而不是所谓的网上所叙述以后可以就业于某某等方面

具了解北大的人格与社会心理学是在基础方向,而一般学校设置是人格在基础,社会心理学在应用,请问这两者具体有什么不同吗?

xyinqd 发表于 09-4-27 12:48:45 | 只看该作者
谢谢LZ的分享~
折翅飞 发表于 09-4-27 13:11:00 | 只看该作者
只想说,很有帮助!
 楼主| 碌城 发表于 09-4-27 13:29:03 | 只看该作者
原帖由 julie08 于 2009-4-27 10:52 发表
想问楼主几个问题,呵呵。

书上的内容是远远超过了大纲所含概的内容,请问楼主刚看书的时候是全部都看,还是指针对了大概所要求的内容。
再者,看书需要达到什么样的一个程度,是指看到大纲上的知识点就能回 ...

julie你好~

1,大纲是用来把握方向的,考试的知识点范围不会离开大纲,但是我们需要掌握的肯定不能只是大纲上的知识点。因此看书要全面,全面不意味着所有偏僻的内容都要看,统考考的是最基础的内容,所以看书应以大纲为基础并有向外适度延展的空间,这样考试的时候回答大题才能答的全面、丰富。
所以我的建议是,先根据大纲的最上层知识点确定复习的大范围,可以先不管小的知识点,全面看书之后,再根据细小的知识点来梳理自己的知识。保证每个知识点,哪怕再小,都可以自己独立写出解释、阐发的东西来。其实知识点的多少不是关键,希望你可以把心理学最后看成一个互相联系起来的整体,一个完整的体系,可以融会贯通,而不是拎起来就散,这是最重要的。

2,我希望你能把书最后看成自己的。不论是大的理论还是小的时间节点,经过反复看书、复述,到最后基本可以自己把看过的书独立重写一遍,我说的重写不是每个字一样,而是框架与核心内容。具体到知识点,看书能看到的程度基本就是每个细小的知识点都能自己写出它的核心思想、主要内容、相关的概念等等,一大段有条理有逻辑的文字,这也是考试的要求。

3,实验心理学是心理学的重中之重。你看我买的实验心理学书也是各科里最多的。实验心理学的内容无非分为两块,一个是基础理论包括实验设计、反应时、SDT、心理物理法等几个部分;另一个就是视听知记忆思维等具体实验。实心不能靠背,它是心理学里最理科最讲方法的一块。掌握的程度就是具备实验设计的能力,把SDT、反应时法能应用到实验中去。实验心理学我还看郭秀艳的、孟庆茂的、坎特威茨的。

4,觉得你在面试我 ~在我看来心理学与宇宙学是所有学科门类中最深奥的两门。一个探索外在世界,一个研究内在世界。一般以1879年冯特建立心理实验室为分界,之前的心理研究基本上是哲学思辨,之后开始逐渐采用科学方法来进行。因此目前的心理学是门科学,用严密的逻辑、理性的分析、有创想的实验设计来探索心理的过程与结构。心理究竟如何发生、起作用,这是基础心理学研究的内容。心理在教育、工业管理、心理咨询上的应用这分别就是发展教育、管理、临床心理学等的研究内容。因此心理学可以应用到心理咨询、各种测验、人力资源、学习教育、工业设计。。。难以详尽。

5,北大基础方向有人格与社会心理学,应用方向有文化心理学,也研究社会心理学的内容,可以对应的上。与一般学校差别不大。
 楼主| 碌城 发表于 09-4-27 13:35:18 | 只看该作者
原帖由 xyinqd 于 2009-4-27 12:48 发表
谢谢LZ的分享~

sadbear~希望可以对你有所帮助~
 楼主| 碌城 发表于 09-4-27 13:36:00 | 只看该作者
原帖由 折翅飞 于 2009-4-27 13:11 发表
只想说,很有帮助!

加油,祝达成心愿!
julie08 发表于 09-4-27 14:10:06 | 只看该作者
感谢楼主如此用心以及详尽的回答,似乎明白了为什么你会被录取。
祝福你在北大的日子一切顺利!
更期待你对各专业课程详细的经验介绍!
眼睛的尾巴 发表于 09-4-27 16:14:41 | 只看该作者

询问

楼主,请问你学的是哪个方向哈?发展?还是神经?