Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展--幼儿社会性问题

楼主
林发展259页,性别认同 和 性别角色认同 的区别是什么??

我的理解是 前者是认同自己,后者是认同别人。

不知道是不是对的~

不确定,求教下~

谢谢~
沙发
wyabcx 发表于 09-4-23 16:57:28 | 只看该作者
个人认为性别认同主要只生理上的认同,后者主要指心理上的认同。举个例子,像些比较“委婉”的男性,他们对性别本身的认知没有问题,能够意识到男女之间的不同,性别认同没有问题。但行为、语言、气质等各方面则比较接近女性,或者说比较委婉,以传统心理学角度,可以认为他们是性别角色认同发生了障碍。
板凳
赖赖 发表于 09-4-23 22:24:44 | 只看该作者
性别认同就是指生理上是男还是女吧,
性别角色认同我感觉是主观上对自己的认同吧
他们认同自己是男还是女,但是行为各方面不一定和自己生理上认同一致吧

比如说同性恋吧~~~汗,,我今天看这个的时候就想到这个
比如说女同性恋中的T身上的男子气

木办法~~我们寝室一个同人女,整天看这种小说
地板
第二蝴蝶梦 发表于 09-5-21 18:01:10 | 只看该作者
性别认同生理上的认知和接受,能够正确的理解自己是男的还是女的。
性别角色认同是受社会领域的影响,受家长及教育的影响,按照社会中的标准来定位自己,要求自己,认为自己应该朝公认的方向发展。比如说家长和社会都希望男生独立,自信,能够成功,男生就接受并努力朝这个方向发展。
应该是这个样子吧……
小缪 发表于 09-5-21 19:12:05 | 只看该作者
我的理解是:前者是对生物学上的性别的理解,后者是社会学上

但是看英文好像又不是这样,gender是社会学上性别,sex是生物学上的性别
北之 发表于 09-5-25 15:17:56 | 只看该作者
分得清男女--楼上是女的--性别认同没有问题;
我是男的,但是行为举止好口耐哦--性别角色认同有问题.

PS: 我呸! 举个例子而已,本人行为举止纯爷们!