Free考研资料 - 免费考研论坛

09收获对外经贸,特别奉送10年战友们815的独家特别心得!!!

楼主
katrinamb 发表于 09-4-26 17:16:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
只剩下等通知了,但是还是习惯性的回来转转,觉得应该留下什么,回馈在这儿陪我快一年的朋友们。
对于英语数学和政治,各大考研论坛里的帖子都特别多,在这里我就不赘述了,但是我考得还可以,如果大家有需要,可以qq或发邮件联系。邮箱:1026051182@qq.com。QQ: 1026051182
这里我最想说的是专业课!815今年我考了113分,今年我所知道得最高的是120分。对于和我一样跨校考研的学生来说,专业课信息是最不对称的,北京的公共课本来判卷就苛刻,贸大的专业课更是出名的严格,而专业课复习时间如此有限。所以抓住重点知识,掌握正确复习方法,并且熟记答题技巧就显得格外格外的重要!
很多人问我,你也是跨校,怎么知道重点和答题技巧,在这里我首先要感谢学长tsunami和学姐aware,虽然他们已经毕业了,但在我准备的一年中,是他们告诉了我三本书的重点,还有很重要的答题技巧,在这里,我结合他们给我的帮助和我自己的心得,把我的经验告诉大家,希望明年相聚在贸大!!!
一 关于看书和作题——打基础
这是个老生常谈的问题,但是看书是最最关键的一步,最好能找到老师的课件,有条件可以去贸大听听课,我当时是tsunami学长给我的宏微观课件,真得很感谢他,因为高宏业书还好,但是剩下的两本大书太厚了,有些章节有过于难,其实是没必要看得,有课件就很清晰知道哪些是不用看得,那些必须多看,那些要记忆,但是这只是最初阶段,这个阶段不要求记忆,但是必须将书看1~3遍,在头脑中有个框架!对于后面的阶段至关重要!切记!作题上面其实比较灵活,做的题目也不用太挑,我当时也是找的一些题作了做,这个阶段作题是为了巩固看书。
二关于辅导班和专业英语
对于辅导班来说我觉得其实去不去现场听无所谓,每年辅导班的内容都差不多,如果能有讲义或者笔记不去也可以,如果时间允许也可以报一个,但绝对不要指望它压题,辅导班是辅助你学习用的,真正有用的是你自己的悟性和努力!我当时本来想报个辅导班无奈时间有点晚了,就买了一份讲义自己看,这样能帮助自己更好的清理头脑,其实就是为了抓住宏微观重点!
对于专业英语,我觉得每周都要练习,我的学长给了我一些文章让我练,我也找了一些资料自己练,开始觉得很难,时间也完全不够用,到了后面就轻松许多了,其实就是熟能生巧,到最后我还自己总结了很多高频的经济词汇,还有新闻里出现多的机构,消息名词,事实证明最后翻译时候是很有用的,因为备考的学生大部分不怎么看新闻,但是考的东西有很贴近现实,比如说今年很多人翻译不出Fannie mae and Freddie Mac这两个词,但是如果平时多练习,知道他们是很容易的。
三关于冲刺和答题技巧
冲刺阶段建议大家一定要把握重点,我当时总结出了很多重要的名词解释和重点部分,拿到卷子觉得很多题都见过,初试和复试不一样,今年金金的复试和去年完全不同,但是初试题每年都比较稳定,而且08年刚刚改革完,每年不会变动很大!
答题技巧我觉得是至关重要的,我主要有这么一些心得,希望大家重视!!!!!
1.贸大有自己的传统,答题有固定的踩分点,绝对不能只答个概念就行了。举个例子大家就明白了,如“财政自动稳定器”,可以出简答,也可以出名词解释,如果是名词解释一般是4分,大家想想,4分你就写一句话,能得满分么?4分最少得写三句话!!!把稳定器定义写了,还要写“大概包括税收和转移支付”,这样还不能完!还得写,“自动稳定器可以调节经济,但作用有限,不能代替财政政策!!”这才差不多能得满分,老师跟我说,很多同学的答题很可惜,名词解释本来会,但是一个就得一分!
这一条特别重要,所以我放在第一条!!这个我也是因为看了我买的讲义后自己领悟的,后来问了学长和老师,才知道自己原来真的领悟对了。那时候自己准备也觉得心里特别没底,在这里再一次感谢学姐aware,她给了我很多资料,也教了我很多方法,我最后总结出自己的一份提纲。后来的阶段就对着提纲背相应的知识点,最后考试证明我的策略是对的。只有今年的一道证明古诺n充分大就是完全竞争的题实在想不起来怎么做了,但我还是做过的!这都是因为找到了重点!但是最初阶段必须全面看书!
2.贸大的答题必须保证一定的量,很多人考完觉得挺简单,但最后才考了七八十分,原因就是写得太少了!!但是,大家也不能不会就胡写,我的学长告诉我,老师有次跟他说,哎呀这个学生太可气了,写了这么多我看半天,一句有用的都没有,所以大家考试时候要掌握好分寸,不能不会还写一大堆,老师判卷子很辛苦,这道题如果让它产生反感,下面的题就会对你手更严。所以要写得多而又有用,而且最好每题分段写。每题的每个观点最好有标号
3.贸大的题量很大,还有翻译,要求大家绝对对知识点要特别熟悉,熟悉到看到题目就下笔,这一点大家会有疑问,但是熟就能做到,因为题目比较传统,不是很开放,所以不需要自己特别的构思。要做到从开始考试到结束绝对不能停笔的状态,因为贸大的专业课是有名的判的严,所以保证一定要做完,尽量多得分。
先写到这里,我想了很久,主要的都写在这里了,如果还想到了还会补充!大家加油!!!
再一次祝福大家!!
沙发
together 发表于 09-4-27 08:33:57 | 只看该作者
顶了 LZ强人~\\(≧▽≦)/~
板凳
airxjtu 发表于 09-4-27 14:06:30 | 只看该作者
牛人,楼主热心。赞一个
地板
suyue04406 发表于 10-5-9 06:16:30 | 只看该作者
牛!牛!牛?
aimeechu 发表于 10-5-11 23:35:50 | 只看该作者
嗯,受教了~向学姐学习,加油!
GZYsecret 发表于 15-11-4 14:49:05 | 只看该作者
好贴,顶啊啊啊啊啊啊!