Free考研资料 - 免费考研论坛

我的考研华农微生物初试+复试经历----回馈论坛

楼主
huxiaolei1986 发表于 09-4-26 17:23:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于复试的一点经验和教训总结
大家好,我想说一下复试需要注意的问题,仅是个人经验和失败教训总结,希望能对大家有点帮助。
1)复习好指定的专业课;考华农微生物的注意知识的广度和基础的知识点,实验操作(革兰氏染色,细菌大小和数目的测定,稀释涂布)
希望你能搞到去年面试的题目。(我已经没有了)——笔试
2)能有关系联系到导师的最好,好好准备一下,见个面,最起码可以表现出你是一个积极主动(很重要)的人;
3)在某个专业领域看点论文和书,复试时可以说出来;包括看过哪些文献(微生物学报,生物工程学报,菌物学报等等)
4)复试时开场自我介绍要好好准备,要把自己的优势说出来,不要跟小孩子一样忸忸捏捏。(包括性格,特长,个人兴趣)
5)面试问的问题极可能会从你的自我介绍和回答中挖掘并加以扩展出来,所以不要说谎,不要吹牛。要谦虚,大方,了解的要多说一些,不了解的就坦白说自己这个问题不太懂,下来后会认真查阅资料,这个很重要,不要光说自己不会,要体现出科研的严谨精神。
有工作经历的可能会谈作过什么,应届的准备好他要问你毕业论文和毕业设计。
6)他问了我“为什么要考华农?”还有武汉的天气。不知道会不会问你
7)评价的内容有:语言表达能力,学科基础素质,科研能力(所以建议你先看点赶兴趣方面的论文,做好毕设)。影象最深的就这三条。
供大家参考,大家能到这一步都很不容易了,预祝成功
PS:
呵呵,不好意思了。关于初试,我政治答的不好,只有53分。英语60,虽然不算太高。不过也算可以了,毕竟A区判的比较严。其实我在辅导班上的受益不算大,自己英语水平不算好,CET6考了好几次也没有过,最接近的一次也就424,后来因为备战考研的压力,就放下了CET6的学习,关于考研英语,我还是得感谢论坛,毕竟在论坛呆了一年的时间,坛友和斑竹奉献上传了好多珍贵的资料。我找的全是技巧,套路之类的东西。感觉很受用,尤其是英语上,正确选项的特点,要和原文进行比对。不能想当然的,也不能按照自己的生活经验,一定要注意忠实于原文!政治我估计是选择题做的很差,奥运的主题我也没有答对。科技奥运,人文奥运,绿色奥运,我多选了一项(平安奥运),还有就是社会制度的确立,我以为1949年就确立了,基础知识掌握的不牢固。三大改造的完成,才是社会制度的确立。所以希望大家能好好的看看大纲,因为考试的时候,你不知道命题人会考什么?也许考察的是很细节的东西,我不希望大家步我的后尘。辅导班可以报一个,但一定不要相信什么权威和压题圣手之类的吹捧,一定要做到知己知彼。专业课华农要求的是王镜岩的生物化学和沈萍的微生物学,我们学校本科的生物化学就是王的版本,只是微生物我们学的是周德庆版的。我很早就从网上买到的参考书,先复习的是周的,毕竟自己学过,复习起来比较顺手。不过我要在这里提醒大家的:专业课不需要抠的太紧,我在这上面吃了很多亏,专业课两本书。1000多页,我看的很细,花费了很多的时间和精力,我觉得专业是很宏观的东西,需要形成知识的框架,光靠死看,细抠并不一定有很好的效果,反而浪费了宝贵的时间。因为现在的研究生考试,专业课的主观性很强,象我考的华农,微生物150分卷里,有100分是纯粹的英文题,而150分的生物化学里也有100分是主观性很强的大题。这就需要大家对所考的专业有很强的逻辑和归纳能力,要深入的理解专业的问题,否则很难适应如此开放的命题风格,一定要有目标院校的历年真题,不过每年的真题命题模式变化也会很大,所以要灵活,发散,总之思路要活,在下面备考的时候要多联系,发散的思考问题,自己总结题目,在下面准备的越充足,在考场上就能游刃有余。先说这么多,希望大家都能10年美梦成真!

沙发
 楼主| huxiaolei1986 发表于 09-4-26 17:23:47 | 只看该作者
沙发自己先坐了,哈哈
板凳
philip30 发表于 09-4-26 19:27:13 | 只看该作者
感谢楼主的复试经历~~~   

在复读版我们也需要很多的初试准备时的经验...希望楼主也可以总结提供下~~ 再次感谢

ps.一稿多投...最好还是不要这样的为好
地板
星星的天空 发表于 09-4-26 20:39:51 | 只看该作者
谢谢!!!!!!!!
 楼主| huxiaolei1986 发表于 09-4-27 15:23:29 | 只看该作者
呵呵,已经更新,希望可以帮助以后的人。
 楼主| huxiaolei1986 发表于 09-4-28 16:30:31 | 只看该作者
额,论坛还这么严格呀,之前不了解,不好意思,发两个版面也是为了让更多的人看到。谢谢加精了昂。
philip30 发表于 09-4-28 18:42:18 | 只看该作者
原帖由 huxiaolei1986 于 2009-4-28 16:30 发表
额,论坛还这么严格呀,之前不了解,不好意思,发两个版面也是为了让更多的人看到。谢谢加精了昂。

不是说禁止发~~~ 或许没有表达很明白... 是不能同时加精,这样才会被取消~~

再次感谢你的积极热情`~~
eleven5012 发表于 09-6-9 14:50:51 | 只看该作者
谢谢楼主分享~呵呵,很有帮助~
529881867 发表于 10-12-16 23:18:10 | 只看该作者
谢谢啊
远来拾霓 发表于 11-4-14 15:17:42 | 只看该作者
感谢分享!