Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展—乱七八糟的题

楼主
1 教育差别和遗传差别对心理发展的影响是 (C)
A 两者差别完全相同
B 两者差别完全不同
C 教育差别的影响大于遗传的差别
D 教育差别的影响小于遗传的差别

不是说通过双生子研究:分开抚养的同卵双生子的相似性>一起抚养的异卵双生子的相似性 吗?那应该选D啊?

2 言语发展的后天学习理论的派别有 (AD)
A 社会学习说
B 相互作用论
C 环境决定论
D 强化说

皮亚杰的相互作用论强调了 环境 与主体相互作用对言语发生的影响啊~怎么不选B?

3 同化过程是 (D)
A 和感觉运动相对应的过程
B 修改图式的过程
C 与表征思维相对应的过程
D 与顺应相对应的过程

答案是不是错了??我怎么觉得选B?

4 自我意识的形成是在 (B)
A 幼年期
B 婴儿期
C 童年期
D 少年期

可能是我看书有疏忽~这在书上哪里有讲到?

5 儿童在同伴中的地位主要反映在 (D) 方面
A 学业成就
B 受欢迎性
C 解决冲突的能力
D 外貌

选C吧?D怎么都不可能啊~~

6 下列哪种方法不是父母帮助青少年顺利度过反抗期的正确手段 (A)
A 配合学校加强监督管理
B 理解和正确对待青少年的成长
C 以友相待并尊重儿童的自主权
D 引导儿童正确接纳自己和自己的变化

书上貌似没有讲到,个人觉得选C

大家可以挑出一两题来解答,谢谢~~~~
沙发
hjooo 发表于 09-4-30 22:18:11 | 只看该作者
1,我觉得第一题没恰当的答案,心理发展含义如此宽泛,不能一概而论的说遗传影响大或者是教育影响大,如动作发展、气质等遗传影响大,社会性发展教育影响大。

2.皮亚杰认为语言源于智力随认知结构发展而发展,是一种水到渠成的现象,不是后天“学习”理论。

3.顺应才是修改图式的过程,同化是将外界因素纳入和丰富已有图示,不涉及修改,a、c是错误的。

4,林崇德书上应该说过自我意识于一岁左右产生,身边没有书,也没办法帮你找了,我清晰的记得书中在谈婴儿最初情绪发展时,说1.5岁时小朋友会产生自豪、羞愧、内疚等情绪就是由于在我意识的出现,由此选是选b

5题我觉得b更好。6题选项都合理。

6、
板凳
赖赖 发表于 09-4-30 22:52:28 | 只看该作者
可以挑着答哦~~西西,仔细看了看可算找到会点的~~

但是,只是赖赖的个人意见哦,错了表PIA我~~

3,感觉就是选D吧,同化和顺应一个是数量上改变,一个是质的改变,两者相互对应啊,而同化并不能引起图式的改变,只是数量上的变化而已吧,比如说一小孩够不到桌上的苹果,但是后来发现拽桌布能够到,之后就一直拽便成了同化,这个只是数量上的改变,图式并没啥变化的。当初听录音时候貌似这个例子~~感觉挺明白的

4,自我意识的形成在婴儿期第一次说出代词我开始吧

5,答案选D??!!~~好诡异!!我怎么感觉选B捏~~
地板
kyzh-765 发表于 09-5-4 13:48:06 | 只看该作者
也不知道我的理解准不准确,
首先第一题:很久以前学教育心理学时好像说遗传是心理发展的前提,而教育则在心理发展过程中起着主导作用,所以觉得应该选C。(不过我个人认为其实不能比较出教育与遗传作用的大小,这样太过绝对化)
第二题:社会学习和强化说毫无疑问是后天学习的理论,,后天学习理论强调环境在儿童获得言语中的决定作用。。而皮亚杰的相互作用论则强调环境和主体的相互作用,是认知学派的观点。
第三题:当时一看就感觉选D。具体理由我说不出,但是我说说我自己的观点:同化是指将外部刺激纳入到自己已经形成的知识框架和架构当中(不好意思啊,这个该年纪不大清就说下大概应该没关系吧)而顺应是指调整自己的内部结构与框架以适应外部环境。从根本上说同化指个体对环境的作用,而顺应则指环境对个体的影响,所以觉得他们两是一个相对应的过程。
第四题:答案是婴儿期是毫无疑问的,,不过具体自我意识产生于哪个时期我也不知道。。我记得书上说在1.5岁左右是自我意识的进一步发展的时期。不过以前看到过一道题目,他说自我意识萌芽在6个月时就产生了。。其实我觉得一定要弄清楚它产生的确切时间也是有难度的,所以如果可以先搁一搁。
第五题:真不知道选什么好!!但是答案给的D也不是没有可能!!
第六题:A错误的。。父母帮助儿童度过反抗期的手段A肯定不行。。。
kyzh-765 发表于 09-5-9 16:51:18 | 只看该作者
要更正一下四题。。大大方向婴儿期肯定麽错。。去搜了一下,说自我意识的形成是使用代词标志我。。发生在2-3岁。。。而自我意识的萌芽是产生在一周岁末
padys 发表于 09-5-21 10:01:20 | 只看该作者

回复 #1 别追了我不帅 的帖子

第三题,我觉得你就是不理解到底同化与顺应是什么意思的话,你只要知道皮亚杰的理论里有同化与顺应,就能选对了!
做选择题就是择优而选的,像有的题就是没有标准的答案的,在四个选项中哪个更好更恰当就选哪个!
jarrey 发表于 09-6-2 23:02:16 | 只看该作者
不知道楼主是不是没看清楚6题的问题,它问的是“不是”,选A是比较合理的!!