Free考研资料 - 免费考研论坛

圆梦北师大—两次考研的经验与教训

楼主
雨逝_smile 发表于 09-5-7 17:58:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

其实考完研以后一直想写点什么,可是在最终的结果出来之前,总觉得自己没有资格来写这个所谓的经验。而在结果出来之后,我又开始犹豫,论坛上的经验贴那么多,也不乏高分的佼佼者,而我的分数,实在算不上是什么高分;而且,经验贴看多了,方法其实都是最适合别人的,而最适合自己的方法,只有自己摸索才能找到,不是看一个两个经验贴照搬就行的。而我写这篇经验的目的,也只是对我两次考研的一个总结,希望后来的学弟学妹们,能够从中得到一点启发,这就足矣。

先说一下我的经历:

我本科院校是中国农业大学,所学专业是工商管理。考了两次研,报的都是北师大。
    第一次考研的分数是:政治72,英语69,专业课206,总分347.
    第二年考研的分数是:政治63,英语70,专业课245,总分378.

关于第一次考研:

前不久曾有个想考心理学的学妹问我,第一次考研失败,是因为能力不够还是时间不够?我觉得她这个问题问的没有意义。任何考试都存在一定的偶然性,成功与失败都是各种因素的综合体。没有什么很单纯的理由。

我认为第一次考研的失败,主要的原因在于,复习不到位,尤其是实心部分,只看了一遍张学民的那本实心就考试去了。有句话说:“得实验者得天下。”可见实心的重要性。而造成复习不到位的原因,则又有许多。例如:懒惰,时间分配不合理(我是政治英语专业课三分天下,时间平均分配..-_-!),心浮气躁,自我感觉过于良好等等。

关于第二次考研:

第二年考研,我从复习到考试花了四个月零十天。九月十号正式开始复习,到一月十九号考研。正式的复习之前,我看了论坛上的一些经验贴,自己得出的结论是,要想考高分,必须多看书。而笔为剑师兄也经常告诉我们,任何资料也比不上书本。如我第一年考研时,每门课只看一本书,是很难拿到高分的。于是跑到书店又搬回来几本厚厚的专业课书。

我曾见到论坛上有人说,为了考研,五个月都没有出去逛过街;也有人说,六点起,十二点睡。我觉得这些都要因人而异。就我自己而言,我并不适合持续的不间断的学习,每周我会很专心的学习六天,然后周六和男朋友出去逛街或是在周围随便逛逛。这样,我一个星期学习所积累下来的疲惫都会一扫而空,无比精神的迎接接下来的一周。另外,充足的睡眠对我来说比什么都重要。我早晨七点十五左右起床,八点到教室看书至中午十一点半,然后午饭过后会回到租住的屋子里午休一个半小时,下午两点半左右才开始复习。而晚上也最多学到十点半,十二点前定会睡觉。跟我一个教室自习的有三四十个人,其中像我一样第二年考研的就有近二十个。可以说,我在他们的眼里并不是最用功的,甚至可以说是稍有些懒惰的。而最后分数出来,他们都很诧异我所取得的成绩。其实我自己心里很清楚,这四个多月以来,我除去周末,每天学习的时间都保证在8到10个小时,而在这学习的时间内,我从来没有干过任何一件与学习无关的事情,不论是睡觉或是看杂志报纸。

再有,就是要认清楚自身的条件和优势,认真选择学校,合理分配复习时间。我由于当时想留北京读研,挑了三所北京的学校:北师,北大,中科院。然后经过简单的排除,加上我对北师本来就比较偏爱,就选择了北师。对于其他的学校,我并不是很了解。所以择校这个我没什么发言权。关于复习的时间安排问题,很多经验贴里面都有写,我依然觉得,是要根据个人自身情况来制定。第一年的时候我犯的一个错误就是政治花了过多的时间,专业课花了过少的时间。当我第二年考的时候,我分析了一下我自身的情况,重新安排了复习的时间。我的英语一向来都还不错,而且第一年备考的时候也把真题研究了许多遍,复习的还算不错。政治,第一年备考时报了一个自己学校的辅导班,感觉复习的也还行,薄弱之处就在于专业课。于是我第二年的80%-85%的时间都花在了专业课上面。

还有重要的一点感触就是,任何的成功都来源于持续的努力。一天两天的努力并不难,难的在于你备考的那么长的一段时间内,每天都能持续的努力,坚持直到考研结束。在我第二年备考的期间,惰性也时常在折磨着我。到了十月份以后,北京的夜晚冷的出奇,寒风凛冽而刺骨,晚上十点多从教室出来走回住的地方的那十分钟,尽管穿着厚厚的羽绒服,包的跟粽子一样,却依然每每把我冻得浑身哆嗦。多么希望能够不用出来自习,躲在屋子里是多么惬意的事情!而庆幸的是,我坚持了下来。我的坚持来源于我对北师的向往,也来源于同教室同学的激励,来源于父母朋友的鼓励,也来源于与我同住的另外两个考研女生的陪伴。所以很多人都觉得,找个研友是很好的事情。我觉得研友,有当然好,没有的话,其实跟你在一起自习经常照面的人,都是你的研友。

另外,我在第一年的时候曾结交过一个研友,工学的跨考北大,最后可惜英语没有过线;第二年的时候又认识了一个应届的学弟,他买了许多的书,但是却没有太仔细的看过,我感觉他有点心浮气躁,总觉得自己学的很不错。最后的时候,他打印了许多模拟卷子,只是随意的看一下题目,觉得自己应该会,并没有真枪实战的练习过。其实心理学的统考题目确实有这样的特点,看起来都很简单,可是真正的做起来,却不是那么容易拿到理想的分数的。所以适当的练习必不可少。

关于各门课复习的经验:

英语的复习:

我的英语一直处于还不错的状态,太好没有,但是四六级不成问题。在第一年备考的时候,我买了一本考试虫的长难句解析,王若平编的。反反复复翻了有两三遍。然后做了大约有五遍真题。那个新题型,由于真题并不多,我就买了一本新东方的完形填空与填空式阅读。这本书我个人感觉是很不错的,至少当年看完了这本书,考研的时候新题型我只花了五分钟就做了全对。另外,作文也是需要背一些范文的,我主要是为了培养自己的感觉,和再熟悉一下作文的结构体系。除了这些,我英语没有做过任何的辅导资料,也没有买那些阅读练习来做。因为英语的真题就是最好的复习资料。

有很多同学可能会有这样的感觉,做了两遍下来以后,觉得答案都已经记住了,再做没有什么意思。其实不然。英语的真题有很多地方值得你去研究,可以研究一下出题的方向,考研时老师爱出哪种题目,哪些选项是容易迷惑的,将这些迷惑的地方和真正的答案比较一下,你会对文章理解的更加深入。

到了第二年备考的时候,我把十年真题在9月10月时每天下午花一个多小时,翻译两篇阅读理解以及后面的题目。这翻译并不是说看一句,想想是什么意思,而是要用笔写下来。这样的翻译真的很锻炼人。有时候你知道文章的意思,但是明白跟翻译出来完全是两回事。有人认为这只是在锻炼翻译,而翻译在考研英语中只占了10分,觉得这样很不划算。其实翻译过了以后,锻炼翻译是一方面,另一方面,你也会对文章有更深刻的了解,对选项也更清楚。在10月份完成了翻译之后,我就基本没碰过英语,只是每天象征性的再扫扫真题,不过半个小时。只是为了保持自己对英语的感觉。12月份开始,我又拿起了新东方的那本新题型和作文,每天看看新题型,隔几天练习一下写作文,一直保持到考研。最终的结果还是比较满意的,70分。

政治的复习:

对于政治,我没什么太多说的。第一年的时候报了学校内部老师办的辅导班,280全程还包括资料费,很划算。我听课非常的认真,也做了不少笔记。第二年的时候我没有再报班,只是就着第一年的资料看了看,做了几遍真题。如此而已。

在看政治的时候,我时常感觉自己总是对每科第一章的内容记忆深刻,而中间重要的内容却模模糊糊,根据普心记忆里的理论,我决定调整看书的次序,每次看政治的时候,都先看重要的章节。这样,由于首因效应,重要的内容就记得清楚了,嘿嘿。最后政治发挥的还是不怎么样,毕竟时间确实花少了。考完特别担心政治挂掉(因为去年北师大的政治线就是划到60的),后来幸亏多考了几分。所以,政治虽不需要花太多时间,但是却千万要保证政治不能拉后腿,因为若是因为政治而挂掉了,那真是欲哭无泪。

专业课的复习:

在自习室碰见一个刚开始准备心理学的女生,看见她对着一叠书的茫然的样子,不由的想起了我自己的当年。这里,不得不感谢这个论坛,不得不感谢戴师兄,在我茫然的时候让我看到了指引我的明灯。论坛里的许多帖子,我看完之后,都会深有感触,然后根据自己的情况来调整复习的过程。

我自己的经验就是,多看书。

普心我只看了彭聃龄的,《心理学与生活》这本书只是闲的时候扫了几眼,并没有认真看。彭书上没有的内容我都通过其他的途径补上了(这个是我第一年做的工作,从哪补的已经想不起来了..)。这本书我翻了不知道多少遍,早就破了,我就把书拆了,两章为一小本,用包书纸包成了六七本,随时带在身边,有空就翻翻。后面的习题,只要是大纲里有的内容,也都做在本子上,最后复习的时候拿出来看看背背。然后相关的概念的比较,比如情绪情感啊,什么感觉记忆、短时记忆和长时记忆各有什么特点啊,虽然书上都有,但我都用本子写好,归纳好,放在一起看感觉更容易记忆。其实普心不难,占分又多,所以只要勤奋的多看看书,普心应该是比较容易得分的。

发展与教育心理学 我本身就是想考这个方向,但第一年备考的时候,我却对发展心理学根本摸不着一点头脑,觉得又多又杂又散,不知道怎么才能记住。第二年的时候,我从论坛上下的那个“一张纸记忆发展心理学的全部内荣”,理清了思路。然后,我看了林崇德的版本(蓝色的那本),还看了朱智贤的版本,另外又去图书馆借了刘金花的。这些书里,林崇德的是要仔细看,朱智贤的书里边只是一些补充,有很多挺有意思的例子,我有时拿来当休闲阅读;刘金花的书不是按年龄顺序编的,而是按语言发展、生理发展这样的顺序来编写的,这样参照着看对于我理清思路非常重要,而且几本书上的内容已经比较完全的覆盖了大纲的内容了。至于教育心理学,第一年看的是冯忠良的版本,第二年又买了陈琦的,感觉陈琦的写的比较靠近大纲一些,而且里面有很多也涉及到发心里面的理论,参杂在一起的话,对发心的理论了解的更深刻,也知道这些理论在教心中的应用,感觉很好。另外,发心与教心都是与生活紧密相关的,我记忆发心的时候就会常常想想,亲戚家一个六岁的小孩的行为或是隔壁上中学的妹妹有什么特点;这样贴近自己生活的东西会很容易记忆;教心的话就更容易了,你可以很轻松的从身边的人或自己小时候的经历找出各种理论在生活中的表现。

实心,重头戏。先是很痛苦的看了一下张学民的书,感觉摸不着头脑。后来买了笔为剑、elfish、psyedu的那本资料,觉得上面写的一些东西还是很中肯,很有用。我就着资料,看着张学民的书,然后又借了郭秀艳的书来看了好几遍,总算觉得都理解的还行了,最后快考研的时候托人从图书馆借了孟庆茂的来看,可惜时间不多,只是扫了几眼,果然是如笔为剑所说,理科的比较适合看这本书,里边密密麻麻都是公式。Elfish在书中告诉我,咀嚼别人吃过的东西是没有营养的,对于每个实验,都要自己归纳才是自己的。于是我做了这个工作,总结了一下我认为重要的实验,练习了几个试验设计,感觉就不再是门外汉了。

统计与测量 用的张厚粲的统计书,再没看过别的…-_-!因为对统计不是很喜欢,可是又不得不学,所以感觉很复杂。幸好许多东西在后来笔为剑的书里都得到补充,许多疑惑也得到了解答。统计书后面的习题做了至少有三遍…我忘性大,又不是很勤奋,不愿找其他练习(实际上也很难找到比书后习题更好的练习),就一遍一遍的做课后练习。最后,呃,看了估计有五六遍的书,终于把认为重要的公式记住了,内容也差不多了。测量的话,第一年用的是郑日昌的那本,看的时候觉得没什么很有意思的东西,都是介绍各个测验而已嘛。第二年又买了戴海琦的,感觉貌似要专业一点(当时第二年刚开始复习的时候,除了普心,其他的都是略知皮毛的程度。)然后就细细的看了两三遍,用心记了一下公式。因为当时感觉占的分数不多,所以也没有花太多时间,把可能出问答题和计算题的地方特意抄下来,背了一下。

关于辅导班:我上过博仁和三人行的辅导班,感觉其实自己看书了之后,对内容都有一定程度的掌握之后,上辅导班才能起到作用。否则就是浪费时间浪费金钱。而这两个辅导班授课的老师都是一样的,内容也大同小异,如果非要报班,我觉得报便宜的就行了。。

关于复试之不得不说

关于北师大复试的帖子,前几年就有前辈写过了,从他的帖子里可见竞争的激烈。今年复试完了以后,我也写了两篇相关的帖子,但是现在我还是想说,北师的复试,真的很惨烈!!!

82个人竞争那37个名额,而且据说以后还会加大保送生的名额,留给我们这样考研的学生的名额会非常有限。北师的分数线其实并不是很高,但是单科线,都不低。今年是政治60英语60专业课210.我在北师的论坛上见到好几个考了370+的同学,英语都是58、59分,很可惜的被刷掉了。

复试之前许多同学都劝我去找导师,我也试图找了,可是根本找不到老师的人,发邮件老师也只是象征性的回了,并没有什么太明确的表示。到了复试那天问了其他一些参加复试的同学,有些也给我想找的导师发了邮件,发现老师给大家回的邮件几乎都是一样,说竞争激烈,而对我们想找他做导师的事情并没有表态。

复试的时候考的东西也是非常的多,而且时间非常紧迫,今年3月19号出的复试名单,23号24号就复试了。复试又包括一天的笔试和一天的面试。复试了之后,直到4月30号才出的拟录取名单。在这一个多月里,等待的那种焦急的心情我想我是很久以后想起来都会感慨的。而后来据其他两个复试时候认识的同学说,她们在4月中旬的时候就已经接到北师的电话说被刷掉了。而我也知道好几个390+的同学在复试之后被刷掉了。现在想起来,我都觉得很后怕。

所以,对于想考北师大的同学,我想说一句比较中肯但是不太好听的话,假如你的心理素质不是很好,而且面试时也容易紧张发挥不好的话,报考北师大还需慎重!毕竟初试过关只是你半只脚踏进了北师大的门,只是给你一个进入复试的机会,而能否把握这个机会就完全靠你自己了。

小结一下,复习要多看书,认真看;要根据自己的实际情况来制定复习计划,千万不要盲从别人的,适合别人的不一定适合自己;要有毅力坚持学习;静心学习,适当练习。千万不能三天打鱼两天晒网,更忌心浮气躁,只有一步一个脚印,才能实现梦想。

呃,啰嗦了这么多,只是希望我的经验和教训能对后来的考研者有所启发,能从中得到一点有用的东西。

沙发
johnny_pop 发表于 09-5-7 18:20:53 | 只看该作者
感谢分享~~
板凳
大象的左腿 发表于 09-5-7 18:44:24 | 只看该作者
感谢楼主的分享 也祝贺楼主考上了自己理想的北师
论坛上就是因为有你们这样的榜样 我们这些人才更有信心坚持
地板
索尔斯克亚 发表于 09-5-7 20:49:53 | 只看该作者
热烈祝贺楼主考上北师!我想,你提到的戴师兄一定会非常高兴的!不过,戴师兄是何许人也?

这里,不得不感谢这个论坛,不得不感谢戴师兄,在我茫然的时候让我看到了指引我的明灯
爱朴朴 发表于 09-5-7 21:03:37 | 只看该作者
原帖由 索尔斯克亚 于 2009-5-7 20:49 发表
热烈祝贺楼主考上北师!我想,你提到的戴师兄一定会非常高兴的!不过,戴师兄是何许人也?

呵呵,应该是笔斑吧~
xin8354 发表于 09-5-7 21:16:23 | 只看该作者
谢谢楼主分享经验~~~~~
sg_mengxg 发表于 09-5-7 22:24:16 | 只看该作者
十分的感谢!!!
赖赖 发表于 09-5-7 22:52:14 | 只看该作者
多看书是王道

必须踏实的沉下去,沉下去才能浮起来
小缪 发表于 09-5-7 22:57:07 | 只看该作者
英语英语,大家的英语咋都这么牛~~~~

雨逝童鞋,看了你的文章我顿时疲惫全消,倒觉得自己努力不够,3X
 楼主| 雨逝_smile 发表于 09-5-7 23:45:42 | 只看该作者

回复 #4 索尔斯克亚 的帖子

对的,就是笔为剑啦~^_^