Free考研资料 - 免费考研论坛

●●●●●风雨考研路——写给同等学历考生●●●●●

楼主
风雨考研路
——写给同等学历考生
题记:

“这些年吃的苦,只有自己清楚。。。”,这是我的一位中专毕业自考8年又考研成功的战友和我复试前夜聊天时说的话。那夜,我们背山面湖的坐在这个漂亮的校园的草地上,聊了许久。。。其实,每一个考研人一路上的辛苦,都只有自己清楚。

一直以来,想写一篇文字来回馈freekaoyan,今天终于落得时间。也正是因为freekaoyan众多前人所留下的经验和立志的文字,才指引和鼓励我一直走到最后。想起自己踏上征程的那天,总让我想起电影《集结号》里谷子地带着他的兄弟临行前的回眸一望,微风拂动着的火把的光芒,撕裂黑夜,照在了他铿锵的脸上,那样坚决。

我的考研路

我是参加03年高考的考生,以极差的成绩侥幸被一所办学实力极差的大专院校补录。那天,父亲带着行李送着我辗转找到了这所传说中的大学。说辗转,是因为学校是第一年对高考招生,连当地人都不知道有这所学校,导致我们在打的在这所学校附近逛了很久才找到。当父亲和我找到学校,站在校门的那刻,我沉默许久。一眼望穿的校园,数的清的房子。。。比我就读的高中,还差很多。而这,即将是我的大学,那一刻我非常难过,我终于明白我在高中几年混走的是什么。父亲在旁边的态度与平时教育我的态度明显不同,给我安慰:“这学校,房子还挺新的,还不错。。。”

我咬牙走进了校园,那一刻,我心里埋下了一颗种子,我想我会考研,给父亲和自己一个交代。

纷繁的大学生活开始了,我埋头苦心于我的学问。可是2个月不到,终于被这所学校的校风击倒,我开始麻木的忘记自己的初衷,我又开始逃课,打CS,玩乐队,谈恋爱,兼职赚点小钱。。。。。后来觉得这样反正也不想学了,呆学校也没有啥意思,就在大三第一学期,我就直接去找了份工作,就这样就是一年一直到了毕业。直到我知道我们的几个同学考上了普通专升本进入我原来所仰慕的几所本科院校,我终才如梦初醒,想起03年入学时站在校门口的父亲和自己,以及那颗沉睡了3年的种子。

但是,这颗种子要再想发芽,得需要巨大的勇气,并付出巨大的代价。我看了一些考研有关的文字,知道了自己的障碍大概都在什么地方。都说考研就是考外语,可是我大专3年摆在一边的外语(其实我高考外语也就是个45分的可怜底子。150分的卷子,考45分也绝对是实力派的表现,呵呵),单词一个没背,语法基本不懂。。。此外,我大专还有11门的补考记录。。。我考虑了很久,并总结了以前的经验,觉得想出成绩就一定要下决心,就一定要有个好环境,就一定不要给自己借口,就一定要取得结果。。。于是我随后辞职报考了当年的成人高考专升本考试,进入了本地的一所重点大学脱产学习。一直到现在,我都庆幸当初的这个决定,因为我入学的时候院长在迎新典礼上说:“你们,将是我们学校继续教育学院脱产班的关门弟子”。

这所我仰慕很久的学校确实名不虚传,漂亮的校园,宽敞的教室,安静的图书馆。。。
随后的日子里,这所学校和那份信念,都使我为自己的改变而惊讶。

早起,晚睡。教室,食堂,图书馆。。。我向个疯子一样虔诚的追逐自己的梦想,往与我所仰慕的重点大学本科生们聚集的地方靠近。没过多久,我觉得我所仰慕的这些学生其实和我们并没有本质区别,最大的区别就在于,他们脚踏实地,他们勤奋刻苦。

记得第一学年,有一天,我的外语老师问大家在这专升本2年里都对外语学习有什么计划?我的同学很多都回答:过掉学位外语,拿到学位,或者过掉外语4级等等。而问到我的时候,我木讷的回答:“学位外语能过就过吧,学士学位用处好象也不大,我希望能考上研究生,我今年会以同等学历报名试一下差距,我希望今年不要挂在外语上就行了。”外语老师楞了一下,全班同学也楞了几秒,然后哄堂大笑。我突然觉得自己的回答是否太狂妄,当然我只回答了我真实的想法,没有任何狂妄的初衷。然而,正是这样的初衷,成了很多同学对我的笑柄。

这个笑料发生的时候,离08年研考还有3个多月的时间。3个多月后,我准时赴约走进我的考场。依然记得那天纷飞的大雪让人模糊视线,依然记得那天我路过的那座天桥时聆听到的这这座城市的安静,依然记得凝结在寒冷空气里的自己的每一个呼吸,依然记得我的“强人”军靴踩在积雪上的每一个厚重的脚印。。。。。。那天,我觉得自己,很男人。。。。。。

那次,我的外语政治和专业课成绩均达到了国家最低控制线,虽然总分不够,但是我知道这个成绩的时候,是那么喜悦那么美,这是我考研路上的第一份成就。6000词汇,语法,考试分析,真题,几乎都是在这几个月内不顾一切的完成。记得我在我的词汇书的侧面写上:“YOU CAN DO EVERYTHING!!”并且告戒自己这句话不是简单的译为“你可以做到一切”那么简单,而是需要译为“你无所不能!”的那样有霸气!!!多少次睡梦里,单词在大脑中乱飞的感觉,是那么的充实。 现在想起来,真的,当别人都觉得你疯了的时候,你真的离成功不远了。

4月的校园,分数和国家线都出来了,校园里几家欢喜几家愁。但我,是失败者中少有的带着兴奋再次塌上征程的选手。从那个时候开始,我就制作了最初的外语学习计划,并且开始温习自己第一次考试没有来的及复习完的专业课。一直到6月,我随报考大军报考了大学英语4级考试,事实上4级并不是我的目标,也并未刻意准备,和学位外语一样过与不过我并不看重,但是,我是那次班里少数几个通过了考试的考生,也是班里的最高分。发成绩单的时候,我想,这也许是对当初的嘲笑最好的回敬。

时光飞快。

暑假,备战和天气一样进入了炽热状态。沙滩裤,拖鞋,800毫升的水杯,背包,复习资料,满载课件的mp3,爱因斯坦式的乱发,汗流浃背的主教和图书馆。。。。。。我惊讶于自己的坚持。但是我明白,每一滴汗水,都不会白流,每一份坚持,都会有收获。正是在这个暑假中,我认识了很多真正坚持于自己梦想的研友,我们交流着自己的成功,失败,经验以及困惑。当他们知道我是这所学校里继续教育学院的研友的时候,表现的通常是惊讶和钦佩,这也是我最初的感受到的尊重。随后的日子里,我发现,我的几位学习勤奋点的同学经常会打听我在哪里看书,然后来我看书的同一间教室看书,并且会和我探讨学习上的一些问题,这也让我注意到了我的同班同学们对我态度的转变。

人以类聚,物以群分。这句话真的一点都不错。当我混迹在高中逃课打群架的时候,我周围全是和我一样的浪荡公子,而我大专打CS和玩乐队的时候,身边同样充斥着游戏专家还有音乐爱好者。而当我出言必行的付出努力的时候,我的周围都是一群热爱学习的战友。所以,当你决定考研的时候,你永远不要担心的是你会孤独。最初,你的朋友可能会嘲笑你,你的女友可能会抛弃你,甚至你的家人都会怀疑你,然而,这才是你脱胎换骨的开始,是你区别于以往超越自己的开始。

9月开学,我直接和所有的老师申请不上课了,我的每一位任课老师了解了我的情况后,都表示可以给我开绿灯,但是一定要能通过期末考试。只有我的辅导员常对我的不出勤表示异议,后来班长告诉了我辅导员当初的想法,对我的缺勤,辅导员实际是纵容的,但是迫于学校压力,不能直接开绿灯。并且说:“他这样的,肯定能考上。谁考不上都不可惜,他要考不上就真的很可惜”!

入秋。凉爽的秋风,昏暗的路灯,我一次一次路过学校的香樟林,回到自己租住的宿舍,第2天清晨再原路返回。

入冬。刺骨的寒风,一样的路灯,一样的路过一样的樟林。。。。。。一样样的归路。。。一样的次日清晨原路返回。

每一天最早的进入图书馆占坐,每一天最晚的离开。

每一天都重复做着同样的事情,每一天都有新收获。

每一天摊开书本,每一天看见战友的微笑,都是那么幸福。

临行的前夜,我背起包,走到图书馆门前,我发现对自己坐了数百日的桌子是那么的有感情,我发现寒冬里的图书馆,是那么温暖。但我告诉自己:“是离开的时候了,走了,就再也不要回头”!但我告诉自己:“明后两天,将是你跃马奔腾驰骋沙场千军万马里搏得生机的辉煌两天,你会赢,因为:YOU CAN DO EVERYTHING——你无所不能!!!”

后记
上个月,去学校开本科阶段成绩单的时候,老师告诉我“顺利通过复试,学校还有笔奖学金等着你。”

我常常听到同等学历的考生在论坛里抱怨考研对同等学历是如何不公平,自己是如何有压力,可是如果我告诉你,我那个战友,也即将是我研究生阶段的同学,8年自考,社会大学,从理货员的繁忙工作里挤出时间通过考试的时候,你还会有什么借口??你还能有什么借口???记得面试的时候,当他站在讲台上说自己工作8年自考8年的时候,导师们表现的是如何的惊讶和敬佩。也记得我回答完导师问题的时候,导师鼓励我说:“你专科和本科学的2个不同的专业,而我们要的正是你这样的努力的复合型人才,能考这分,很不错”。所以,你报考的时候不要担心导师会打压你是同等学历,如果你真的有实力并复试表现良好,给导师的印象将会更加深刻,甚至完全可能成为你加分的筹码。

如果你是普通本科生,我一样非常感谢你能看我的文字。我也常常听到四年制本科生们抱怨考研是如何变态,自己的基础是如何差,其实这些借口的背后,恰是对自己惰性的容忍。你决定上路,就不要给自己借口。想做,就无所不能。

每条通往成功的路都不会太平坦。我的考研路,也是如此。我在复习中也有一些策略性的偏差,并且在考试进行中也犯了一些低级错误。实际我当初报考的是一区某985名校,最终总分相差几分落马,现在被二区某211院校调剂录取。所以,不算一帆风顺,但是对我们同等学历考生来说,这个过程是一个质的改变。记得我在知道自己从一志愿落马的时候,论坛里有人说:“同等学历考上的,听说过,但是调剂成功的,前所未闻”。事实上在我联系调剂院校的时候也确实遇到了各种各样困难,甚至是毫不委婉的拒绝。但是,面对困难,我们需要积极争取,而不是坐以待毙。只要你付出行动不懈争取,前所为闻的事或许恰成为别人的孤陋寡闻。对于我们同等学历来说,就更要积极的去争取一切的似乎微不足道可能性。都说调剂的过程很痛苦,很辛苦,但是解决问题的关键在于,我们是否愿意比别人付出更多的努力和辛苦???

非常感谢大家能阅读完我的文字,我也非常愿意与立志考研的同等学历的兄弟姐妹们交流我的微薄经验。所以,我在文末留下我的马甲QQ84682314,我会偶尔上线,如果你有什么困惑,也可以在我的空间留言。当然,如果你还在考虑阶段,就最好不要加我浪费大家时间了。我继续教育学院专升本入学那会,我有个同学整天缠着老师们咨询考研经验,也整天在宿舍和我夸夸其谈他取得的考研真经,一直到我基本复习结束去招办报名的时候,他还在犹豫自己是不是报名,一直到报名截止的时候,他才痛苦的做出决定:“因为123456789条原因,我不得不放弃考研”。如果你是类似的情况,我奉劝你毫不忧郁的早早放弃,免得折腾了你自己。

最后,freekaoyan是开放的论坛,但请大家口下留情,拍砖的欢迎,恶意中伤漫骂的请走开。

爱唱歌的猪(版权所有)

2009年5月1日午夜

沙发
longya 发表于 09-5-9 13:41:02 | 只看该作者
写的不错啊
板凳
 楼主| 爱唱歌的猪 发表于 09-5-9 20:50:54 | 只看该作者
感谢2楼.
地板
幽忧 发表于 09-5-10 11:11:37 | 只看该作者
谢谢你的经验介绍!
wg6896 发表于 09-5-10 12:44:07 | 只看该作者
谢谢分享
pingguoyao 发表于 09-5-13 10:35:54 | 只看该作者
很真实,很震撼,感谢分享
mtgy 发表于 09-5-16 19:02:23 | 只看该作者
谢谢,受教
markwmx 发表于 09-5-17 22:37:39 | 只看该作者
厉害,相信以后你会更加成功的!
markwmx 发表于 09-5-17 22:41:30 | 只看该作者
厉害,相信以后你会更加成功的!
 楼主| 爱唱歌的猪 发表于 09-5-31 14:12:27 | 只看该作者

回复 #10 zhaopeng202008 的帖子

谢谢帮顶