Free考研资料 - 免费考研论坛

初试397分考研经验(更新完毕)

楼主
kongbai1986 发表于 09-5-9 22:35:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚刚给导师打电话确定,知道我的复试成绩还是第一名 ,很庆幸能够以初试397,复试220分的成绩继续我在东北师大的研究生之路,回想过去在免费考研论坛的点点滴滴,觉得有必要把自己的一些经验和想法写出来,给准备明年考研的学弟学妹们一些参考。
记得去年的一月份,无意当中发现了免费考研论坛,发现了心理版的众多高手,真的很是羡慕和佩服,虽然在6月份之前一直在潜水,但是通过别人的经验和论坛上提供的丰富资料受益匪浅,之后的冲刺阶段逐渐在帖子中也发表一些自己的看法,感受到了身为这个集体一份子的责任和信赖,还记得11月份复习的快崩溃的时候在论坛上大家互相鼓励,还记得我说要更改志愿时大家的理解,还记得考完英语后大家的安慰。。。。 恩,絮叨了这么多,是因为真的对这个集体注入了情感,感受到了温暖的力量。[s:9]
不过还是回归正题,谈一谈我自己考研路上的一些经验和教训,希望能够带给大家一些帮助。

首先,谈一下考研本身。
我先描绘一下周围同学在初试成绩公布后的表现:A同学考了很高的分,十分欣喜并期待着研究生的学习生活;B同学同样也达到了目标,可是面对未来导师交代的一些具体任务时却非常头痛,十分难受的要接受这样一种自己并不喜欢的生活;C同学考的一般,但是达到了复试的分数线,但却“突然”意识到自己的专业继续读研没有前途,主动放弃了复试的机会,找工作去了;D同学考的不理想,心中依然向往着研究生的“幸福”生活,决定继续把考研当成目标去奋斗。
以上的同学只是考研大军中的简单缩影,但是说明了很多关于考研目标形成的问题,也请同学们认真思考这样几个问题:
第一,研究生的生活并非想象中的幸福美好,需要更多的艰辛努力,你确定是要追求“幸福的”生活,还是“痛苦的”生活?假如你还没有弄清楚自己到底适不适合研究,耐不耐的住寂寞,那么请你慎重考虑考研,否则辛苦复习的大半年只会给你带来更多的痛苦,而非“苦尽甘来”。
第二,不管我们自己把考研看的多么重要,无可否认,考研的成绩在招生办甚至老师那里只是一个优胜劣汰的分数,最重要的并不是考研分数本身,而是你经历过考研之后对于专业知识的全新认识和理解,是你真正具备科研素质的能力高低。所以有人说考研,尤其是心理学的统考,把研究生入学教育变成了应试教育,我不太同意这种观点,因为考试本身希望的不是死记硬背,而是真正水平的提高。
第三,认清自己专业的就业前景,搞清楚自己的人生目标。没有目标的盲目考研只会让你的辛苦变成你错误道路上的牺牲品,希望大家认真考虑心理学的发展现状以及自己的发展目标,切勿盲目跟从或是抱着“走一步算一步”的心态,否则考研本身就会变得毫无意义。

其次,说一说考研的计划安排
第一,英语
我在去年1月份参加了新东方的考研专项辅导班,因为当时还没有背单词,词汇量少的可怜,老师讲的一些又都是技巧性的东西,所以这个花了我750大洋让我在寒冬里冻得不行吃泡面的英语班并没有对我的英语水平有多大的提高。个人认为,可以直接在论坛中下载以前的辅导班录音,因为英语本身每年没有多大变动,而且辅导班的东西多是一些技巧性比较强(俗话说就是教你怎么蒙的),一般在背完单词,做真题之前会有很大帮助。
说远了。。。。
然后从三月份开始背单词,用的是青蛙TOPWAY,那本单词书很幽默还有顺口溜,所以背的时候气氛很好,也很容易进入状态,那本书一共28章,一章大概100多个单词,我第一遍的时候每2天一章,周日不进行新单词背诵而是复习前6天的单词,这样第一遍下来大概到了6月中旬,之后每天一章进行第二遍背诵。经过第一遍比较系统扎实的记忆,第二遍进行的比较顺利迅速。
暑假在家我必须检讨 ,因为光顾着看奥运会,基本没有学习英语,只是在比赛间隙听了刘畅的单词,把真题的完型大概看了一遍。
接下来的9月份开学,我开始做真题,每天一篇阅读理解,周日总结复习。具体的阅读理解做法是:按照规定时间做题,解决生词,对答案,看答案解析,结合辅导班和书上的技巧自己总结出题和答题的思路,全文翻译(这项工作一开始时间会比较长,一定要认真把每个句子都写到纸上,然后反思自己的翻译和标准译文有哪些需要改进的地方,以后熟练了基本可以达到口译的程度),第二天早晨晨读把全文读熟,背诵里面的长难句。
这样下来全部的10年真题大概在三个月内搞定,建议把最近一两年内的真题留着不要做,等到模拟的时候再准确估计自己的水平。
进入12月份,那时候人们都已经很焦躁了,我在12月份是又重新背了一遍单词(说得好像可用功了,其实一共才背三遍单词,汗一个),重新做了一遍真题,稳定了一下自己的情绪。
1月份时基本上在恶补新题型和作文,没有太大的收获。
总结我的英语学习过程,其实整个“理想的时间安排计划”是好的,但是大家也可以看到,真正实践起来很成问题,基本上完型,新题型,翻译(在做阅读时也算提高了)以及作文都没有太系统的复习(其实真正答题时完型基本都是蒙的,新题型1分钟蒙的全对结果又多看了5分钟改错了3个 ),主要原因就是暑假偷懒没有利用这段时间巩固复习,希望大家引以为戒。
不过,由于单词和阅读的优势,英语成绩还算可以,57分,尤其是对于阅读理解详细的分析领悟让我现在阅读外文专业文献都很受益,希望大家也能够利用这段复习的过程真正提高英语能力,而不是分数。

第二,政治
政治是在暑期上的导航的辅导班,说实话我选辅导班的确很失败,导航的老师虽然不错,但是还是没有我之后听录音的任汝芬老先生讲的好,而且导航的服务实在很崩溃(暑假在大礼堂里汗流浃背 ,冬天在体育馆里冷风嗖嗖 )不过在上完辅导班之后的确对四科(明年好像改革了。。。)有了总体的框架,而且老师风趣幽默的表达也让我对政治原来的态度有了改观,所以无论大家是否花钱报班,都希望能够通过各种渠道(下载啊,买碟啊,看别人笔记啊等等)来接触一下辅导班的课程,很有用。
之后从9月份开学之后,我拿着一本高教社的大纲解析和随便一本练习册,开始认真的看每一章,看完做题,达到对本章的知识基本掌握,每周日复习(其实很多时候都是出去放松休闲了 )。这样大概到了11月份把所有的科目都弄了一遍。之后开始第二遍,还是拿着大纲解析,还有任汝芬序列二,这次是先做题,不会的做错的再翻书。因为任汝芬的习题对知识点扣的很细,所以可能会很打击人(反正我是被打击的够呛,曾经一度失去信心,觉得自己第一遍白弄了 ),所以大家不必在意正确率,只要把死角补全就可以了。
最后12月份冲刺阶段,开始总结框架,做模拟题,背大题(用了3天的时候背完任汝芬四。。。结果一个都没考,郁闷
答题的时候很顺利,虽然考后知道自己一道大题全部答错,而且我背的所谓28题啊任汝芬啊没有一道全部命中,但是这些材料以及原来的3次看书还是给了我很多思路,最后的成绩比较出乎我的意料,79分~~~)
第三,专业课
专业课是我下功夫最大的一部分,因为专业课占了初试总成绩的3/5,想要提高英语成绩20分基本是天方夜谭,想要比别人政治高20分也需要很大功夫,但是想要在专业课上提高个二三十分甚至比别人高上四五十分也是很有可能。所以,专业课,重中之重。
从去年3月份开学,我就开始看教材,边看教材边按照去年的大纲记笔记,记笔记注意用自己的方式和思路来总结,是真正意义上的理解性记录,而不是简单的摘抄(我基本是用框架图和程序图的方式来简单记录,既不繁琐又做到真正的提高,而且到后期复习时这样的笔记很轻松且很有效,推荐大家尝试找到适合自己的方法喔,呵呵
具体的顺序是:普心——实心(实验部分在普心相应章节解决)——心统——发心——测量——教心
这个步骤进行的比较漫长 ,直到10月份才弄完第一遍。
第二遍时基本就不看教材了,用北师大出的考试大纲解析和三人行的每章习题册,再加上我之前弄的笔记,按照章节来做,进一步补充笔记。这一遍的顺序就是按照大纲顺序进行的。
大概进行到11月末时,第二遍结束,这时候基本达到知识点总体框架的掌握(具体还没背大题)。
12月份开始,用两样东西:笔记,凯程最后14套题。按照规定时间做模拟题,然后认真看后面的解析(看的时候有哪些地方还是缺欠就把笔记中的相关知识点再看一遍),背诵后面的大题(做到点的精确就可以了,不用逐字背诵,关键是理解)。
1月份最后再看一遍大纲,自己总结一些简答论述进行背诵(俗称押题,值得欣慰的是,今年的测量,统计,教心全部命中

其实今年的考题出的有些偏(尤其是普心),因此我答完卷子后感觉还是跟做完08年真题的自信差了好大一截,结果出来的时候也很惊讶,261分,算是对我认真复习的回报吧~~呵呵
最后呢,跟大家分享一些我考研过程中的心得
考研是一项艰苦卓绝的战斗,也是考验人意志力的磨砺过程。做好了考研的打算,就是做好了要蜕变要成长要坚强的打算,因此,有很多人在考研期间退却,也就是他们还没有足够的勇气和精力来面对这种成长。
考研的过程很长,大约需要10个月左右,需要一个完整可行的计划。当然,计划需要在不断适应自身情况的过程中完善,但是不要轻易因为懒惰和放纵而改变计划,也不要因为期望太高而让计划把自己逼得很惨,比较大方向的时间安排应该是前松后紧,但在每一个时期都要有不同程度的放松和休息,不能把自己搞垮。
还有关于计划内容的执行问题,看很多的人的计划安排的很好,譬如说:认真记笔记,翻译英语阅读理解等等,但是其实最重要的不是计划本身华丽丽的外表,而是它实在的进程需要,就拿做笔记来讲,很多人可能只是照大纲解析抄一遍,这样的笔记没有任何作用,真正的笔记需要参考很多的教材和文章、用很多的心思来完成的。这两者之间,看似都在做笔记,而且可能前者的笔记看似更加“庞大”,但实际上对于知识的理解和提高却有着很大的差别,这也是在复习中特别需要注意的地方,就是不要看别人的进度如何如何快然后着急,重要的是质量而不是速度。

好了,其实我很讨厌读特别冗长的文章,没想到自己也成了这样文章的制造者,再次感谢大家耐着性子读完,希望能够给大家一些帮助吧[s:103]

沙发
朱元璋 发表于 09-5-9 23:00:28 | 只看该作者
沙发先
恭喜楼主!
板凳
sxllgxt 发表于 09-5-9 23:27:27 | 只看该作者
期待你的下文哦!
地板
大象的左腿 发表于 09-5-10 09:47:05 | 只看该作者
感谢楼主的分享  继续等待下文 !~~~ 哈哈
maryfan 发表于 09-5-10 12:07:40 | 只看该作者
祝贺楼主!瓜嘚瓜嘚!
希望哪天我也能够写个考高分的经验帖出来!而且分数要比楼主还高!
gfdsa0788 发表于 09-5-10 12:07:55 | 只看该作者
261 哇~~~那岂不是我所见过的最高分了?

楼主应该先发专业课的嘛~~~~
maryfan 发表于 09-5-10 12:12:32 | 只看该作者
原帖由 gfdsa0788 于 2009-5-10 12:07 发表
261 哇~~~那岂不是我所见过的最高分了?

楼主应该先发专业课的嘛~~~~

先等楼主写完嘛。那么多文字,我估计她要写好几天的。我们还是慢慢等吧,好文章都要写很久的。
xin8354 发表于 09-5-10 12:16:16 | 只看该作者
今年东北师范的学生好强。。。北大和中科院的第一名都在那儿。。。
呆呆一号 发表于 09-5-10 12:35:59 | 只看该作者
恭喜楼主····等这么长时间  辛苦了 ·呵呵··
zzyunfenghu 发表于 09-5-10 12:56:07 | 只看该作者
呵呵,谢谢楼主了,期待你的更新啊!