Free考研资料 - 免费考研论坛

411分,我的考研感悟

楼主
maryfan 发表于 09-5-26 22:14:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在南边“流窜”了近半个月回家,刚上QQ,就见笔版的头像闪啊闪。于是,他千叮咛万嘱咐我的任务又浮出脑海。看着这忽闪忽闪的头像,我彷佛见着笔版严肃的面孔,上面赫然写着“笔版很生气,后果很严重”。呜~~~考完就被追着写经验帖,辞是辞不掉的,也不是不乐意写。只是,连着这几个月被荒淫无道的我吃喝玩乐挥霍掉,学习的那股劲都磨没了,实在有愧!(所以,我的第一条经验,活到老学到老啊,请大家永远不要放松学习。否则就像我脑残了~~[s:8] )也不知我写出来的东西实在算不算个东西……大家也就当看看,有用的我自然高兴能帮上些小忙,没用的直接拍上做反面教材吧!

先介绍一下,我是本专业考。今年成绩英语68,政治78,专业265。总分411分,录取到华东师大基础心理学。(版主注:楼主是2009年考上的,而华东师大的基础心理学从2011年开始退出统考。)因为我是“二次赶考”,去年公共课的成绩几乎没变化,就是给我丢脸的专业提了上去。回想一下,估计就是时间优势还有心态优势。

在考研前,我还是希望大家想清楚。自己为什么要考研,为什么选择心理学。是因为兴趣,还是认为它前景好,还是因为工作压力大,还是因为它不用考数学……我一直觉得生活心理学与学科心理学之间仍是存在差距的,许多人都是先被心理咨询这块吸引来接触起心理学,而很显然,学院中学习的心理学这一方面所占的比例并不是最大的。说到它的就业前景,厄……我没全面调查过,凭我现在的感觉,貌似还不够尽如人意吧~~一定要记住,考研是为了自己而考,是自己前后思考清楚发自内心想要去考。是你想好了三年研究生生涯自己要面对的一切。这样,在准备考研期间,你才不会过于痛苦,不会太过患得患失,最后赔上时间和心情,却没有得到自己想要的结果。

准备考研,一年足矣。我师弟师妹也曾跟我交流过,然后大二就开始如临大敌憋足劲准备,一切以它为中心,心情时上时下,间歇性发作。看其签名,今天是“明天一定要把单词背完”,一会又成了“我好想去K歌,背完一定要去”,最后又是“又没背完单词,还去不去K歌呢,忍!”……每天本我,自我,超我在那打群架,其间的挣扎与纠结,我看着都替TA痛苦~~~~所以,这就扯到一个时间上的问题,我挺提倡早作准备,可是那是为了打基础。你作为真正进入考研状态不需要太早。而且心态一定要正确,如果考研这件事在你眼中已然觉得痛苦,还是劝你缓一缓,想清楚再做。除非,你的终极目标其实是作位苦行僧自我折磨……
英语
    我的英语不算好,平时做题更是差的不行。还得靠考试时灵魂附体小宇宙爆发~嘿嘿。我的英语都是套用他人经典经验。首先,真题王道!网上说,石春祯,还有什么什么书都是垃圾(我没用过,不评。)总之,就是做真题。挑出十年的真题,最近两年的可放下,等考前来模拟。想必大家也都在网上看过,叫琢磨出题人的思路。总之,把那些年的真题阅读篇都拿出来,一篇一篇做,一篇一篇翻译,一篇一篇揣摩。把它作为课文来对待。争取做到其间每词每句你都知晓其意以及常用用法。经典的短语,句式可以背下来,作文写不定还能套。这样,你就既练了阅读,又背了单词,又练了翻译,又学会了几个作文黄金句。差不多英语考的大部分都练了。单词用老俞那本书,真题用黄皮的张剑出的,他们还有一本未选的专家命题集也可买来做做。(因为书都不知扔哪去了,又不记得全名,懒人我就先描述一下。嘻嘻,见谅!)命题组人出的书,最起码能保证思路和方向的正确性,这点是很重要的。

英语做题在精不在多。很多时候还是一种语言的感觉,所以,揣摩回味很重要。平时把真题当课文学,隔段时间,再辅以几篇练习,这些就够了。新题型可以买本来练练。作文到时编几个黄金模板。当然英语好的人另当别论自己写最好。考前买一套模拟卷练练考场的感觉。应该基本OK。反正,一句话,吃透真题!
政治
    首先,仰天大笑三声:我是文科生~~~~所以,我只讲讲我的准备情况。把基本理论原理弄熟,狂做选择题,考前背些热点答题点。搞定~~~当然,其中,弄清各点关系还是有点抓狂的时候,特别是毛概。所以,列列小表,串串知识点还是必要嘀。政治任汝芬什么的我一套没买,当然是我个人情况。因为我觉得红宝书是权威,我就以它为中心看就行。任的只是把它打乱了再理的稍微更有些条理。(书不在多而在于精,我们考研也是要预算嘀。^-^)第一年我用了风中劲草的那本红宝书瘦身版的笔记,我挺喜欢的。反而第二年的因为改版的知识量太大更不太适应。反正看什么书自己按脾气掂量着。把基本的逻辑以及原理弄清楚。再狂做题,保证你以后看到选择题非常有感觉,都觉得像自己做过的。至于后面五十分的大题,就是自己侃吧。把基本原理套上,再整些考前背的知识点,就搞定。反正政治颠来倒去就这些点,注意搜集各辅导班,论坛有用资料看看就行。
专业
      按常态,可以暑假开始准备。跨专业的同学早些。因为书还是比较多的。在暑假结束时,你必须对各书知识点有了大体了解,所有知识大的框架,相互联系要在心中有数,可以串起来。最好专业书都能看上2遍+。(数字是死的,人是活的。我加上本科时间,普心少说也看了八九遍,统测也有那么五六遍吧。但也有人只要看上两三遍就可以。这就牵扯到一个效果问题。我看书不够仔细深入,流于表面,而高手只要认真消化吸收每个知识点,就可以事半功倍。所以,关键不在于遍数,而在于你对书的理解熟悉程度。)

以前也常在网上看到谁谁说,只看了一遍书,或只随便准备了两三个月,结果成绩就牛B死了或者也就上线录取了~~这种人,有,但肯定不多。要不是个天才,要不就是走运。如果你前面时间全报销了,只剩那么两三个月准备时,就把他们搬出来刺激自己。如果你想踏实稳妥点,那就请像我一样,无视他们。不是不想,而是没有办法,我就从不信我能智商超常,或是天神眷顾。

总的来说,现在的统考还是比较应试的模式。所以,题目中规中矩,按着课本来。抓住课本就成了重点。专业也就分选择和大题两块。首先,保证熟记知识点是不用说的。针对选择题就是练习,买大量的题目来做,手感马上能练出来,而且能帮你找出很多平时看书不会注意的细小知识点。市面上练习题虽不多但也有,而且论坛上有许多可爱的战友们会上传分享。做多了自己也可以摸索些你认为会考的细小点,自己圈圈画画,试着找命题人的感觉。大题的题目,最起码这几年我认为出的都很死,完全就是背与不背的差距。

很多人找不准一个感觉,我以前也在这里面兜圈圈。看着书总觉得自己什么都懂了,但做题却总不够格。所以,我们讲究做题与看书结合,它能让你看清自己到底有多少不知道的。光看书容易一知半解,看着是再认,什么什么好像都懂,但是叫你默写,你就会抓瞎~~所以,要吃苦,该记的要记下来!不要只会呆坐一天对着本书。咱们学心理学的,啥记忆方法的不用我详说哈。

哦~忽然想起来,补句,统计和高数没啥联系,大家不用怕,向前冲。统计有机会跟着老师旁听最好,自己看也看的懂的。许多人跟我说,看完做些题,觉得自己都会了。隔几个星期,再看题就完全又不记得了。碰上这种情况不用怕,你再这样轮回几遍,就好多了。而且,我觉得统计关键是掌握它的思想,像大题趋势应该都是考理论而甚于做题。讲到这,就再罗嗦几句。每一科希望大家能串起来。比如说普心,就是知情意三大部分,然后各部分分下几章去,这是三条线;然后就是各大理论,人格的,情绪的,注意的等等,这是许多个块;再然后,就是细小的一些知识点,用来对付选择题的,这是许多个点。发心总结就按两条线,一是以年龄为线,各阶段感知觉,社会认知的发展;一是以某一感知觉为线,按年龄依次如何发展。其它科目都可以依次总结。(好久木有看书,实在想不完全了~~汗~)

最后,我认为,研究的思想是非常重要的。为了初试有好成绩,我们得死读书交张卷子上去。但复试明显看重的就是你的研究能力动手能力思考能力。没少听名校老师抱怨考研去的学生能力不够而扩招保研的。所以,在平时可以多有意识的培养自己在这方面的敏感性。当然话说回来,竟然我们走上了考研的这条路,那初试成绩作为敲门砖,无论如何都要先搞定。复试的事,要不我们明年再说?哈哈~~~

沙发
xin8354 发表于 09-5-26 22:51:40 | 只看该作者
好帖子,好好学习,谢谢!
板凳
赖赖 发表于 09-5-26 23:11:25 | 只看该作者
临睡前看到的~~
就感觉最近经常见楼主发言~
原来又是个大仙~
这是考的哪呀?
地板
treesky.fei 发表于 09-5-26 23:11:46 | 只看该作者
恩,楼主所言甚是,尤其是专业课上的东西

sxllgxt 发表于 09-5-27 00:06:03 | 只看该作者
嗯,还能排前面。。。恭喜楼主~
yilingsp 发表于 09-5-27 00:12:42 | 只看该作者
楼主厉害,恭喜考上华东,再次感叹一下你的分数~真高
yumix 发表于 09-5-27 00:19:15 | 只看该作者
楼主楼主,第一次见到你的神贴,帮你顶~
小蜗牛8828 发表于 09-5-27 01:39:05 | 只看该作者
多谢分享
减减526 发表于 09-5-27 11:10:32 | 只看该作者
谢谢分享成果~
 楼主| maryfan 发表于 09-5-27 13:17:27 | 只看该作者
原帖由 hanjing719 于 2009-5-26 23:11 发表
临睡前看到的~~
就感觉最近经常见楼主发言~
原来又是个大仙~
这是考的哪呀?

LZ真身第一次发言哈,这号是笔为剑给我的~~~汗~