Free考研资料 - 免费考研论坛

从一个心理学科班生的视角:大陆心理学牛校扫描(综合基础、发展和教育、应用心 ...

楼主| tsao 发表于 09-6-26 13:23:51 | 只看该作者

回复 #9 折翅飞 的帖子

惭愧,只是一家之言!
lvyijun 发表于 09-6-26 17:45:44 | 只看该作者
谢楼主~~
SweetBlooD 发表于 09-6-27 10:02:08 | 只看该作者
嗯,西南毕业的,把西南排到了第二。
这点我比较有意见,其它大部分赞同。
 楼主| tsao 发表于 09-6-27 10:57:44 | 只看该作者

回复 #13 SweetBlooD 的帖子

呵呵,没个人偏见!
也不是由于我是西南的就把西南排第二!
西南大学里面研究心理的学院、所、中心很多!
也很有几个学院和中心所都是很有实力的!
我排名是按照基础心理,发展与教育心理,应用心理三者的综合实力来考虑的!
其他哪所院校三者的实力可以匹敌的?
欢迎说来看看
zzbbjj01 发表于 09-6-27 11:09:46 | 只看该作者
很好,謝謝!
雨逝_smile 发表于 09-6-27 11:12:55 | 只看该作者
呵呵~ 挺不错的~
jeanmirage 发表于 09-6-27 11:29:27 | 只看该作者
好详细 谢谢楼主
笔为剑 发表于 09-6-27 11:43:22 | 只看该作者
原帖由 tsao 于 2009-6-27 10:57 发表
呵呵,没个人偏见!
也不是由于我是西南的就把西南排第二!
西南大学里面研究心理的学院、所、中心很多!
也很有几个学院和中心所都是很有实力的!
我排名是按照基础心理,发展与教育心理,应用心理三者的综 ...

多数人还是认为北大比西南要强的。
北大的发展教育不如西南;但在实证研究方面,西南比北大还是差了不少。综合起来看,我个人认为北大整体上强于西南。当然这个也见仁见智。
另外,西南大学“批量生产心理学研究生”的做法,在界内也招来不少非议,有人说学校在自损招牌。
笔为剑 发表于 09-6-27 11:47:28 | 只看该作者
华东师大内部不团结,金愉就因为个人矛盾而离开了心理学院,而心理学院内部也是山头林立。
现在的华东师大心理学还强于华南师大,但5年内它肯定被华南师大超越。
 楼主| tsao 发表于 09-6-27 12:56:52 | 只看该作者

回复 #18 笔为剑 的帖子

呵呵,谢谢老大给我盖了精华帖哦!
恩,北大的软硬实力都逐渐强于西南,并且其名校光环更是添色不少!
其实西大也相当于是北大的一个传递,只不过是现在处于发展高峰期而已。
毕竟黄老也出身北大,其大力提倡的一套模式也受在北大学习时氛围影响的!
以后大陆心理学第一把交椅迟早是北大的~
哎,批量生产其实就是这些不怎么出名的学校一贯的做法!
用一位老师的话说:不能像名校那样以质量取胜,那就只有以数量取胜了!