Free考研资料 - 免费考研论坛

从一个心理学科班生的视角:大陆心理学牛校扫描(综合基础、发展和教育、应用心 ...

楼主| tsao 发表于 09-6-27 12:59:51 | 只看该作者

回复 #19 笔为剑 的帖子

之前浏览华东师大的网页的时候竟然看到郭XY老师没在心理学院的老师介绍里面,
而在另一个学院!
这种各占一隅,不利于学科发展啊!
hjooo 发表于 09-6-27 22:29:54 | 只看该作者
这两三年李红每年都来我们系上做个讲座,也说是西南现在仅处于北师大了,还举出了一些期刊因子的数据什么的,不过不懂[s:3]
aaabbcd_cvbn 发表于 09-6-27 23:38:29 | 只看该作者
当年高考西师(我还是觉得叫西师好听)在我们这收文科的应用心理学的本科生,无奈当年我高中学习不努力,才过二本线……后来又经过种种坎坷,调剂到离家千里之外的一个一流师范学院(注意是学院,在所有师范学院里我们确实可称一流,不过如果真的更名成师范大学,那么最多也就是三流的师范大学了)的教育学专业……当时我就下定决心一定要考研,至少要考回去,因为这边离家太远,学校只在当地有名气,回去没一点竞争力,何况还是教育学专业……不过最开始我打算考中文或历史的,甚至去混过课听……

后来学了一学期的教育学才知道教育学原来和心理学如此的接近……后来又知道西师的心理学原来如此之强,于是我就下定决心,一定要考上西师的心理学研究生!不过现在我纠结的是,心理学院固然是最好的,但难度也是最大的,到底是报心理学院呢还是求稳一些,报其他几个单位……
心理学院的话就不说了,这里主要想请教一下楼主,关于其它几个招生单位的情况,他们和心理学院的差距有多大,我查过了,几乎大部分的导师都是心理学院过来兼职的。还有文社院石伟老师你了不了解,我现在想学应用里面的社会心理学方向。

PS:河南省的心理学最强的是河南大学(上次的心理学年会是在河大开的,他们心理学老大是河大副校长,传说快有博士点了),河南师范大学的心理学连硕士点都没有,倒是信阳师院有个心理学的硕士点,此外郑州大学也有个硕士点(虽然郑大是211,但心理学很一般,上次郑州大学的教育学研究生论文答辩,答辩委员会主席是信阳师院教科院的院长。第一次见二本学校的人去当211学校的答辩委员会主席的)
笔为剑 发表于 09-6-27 23:46:17 | 只看该作者
原帖由 aaabbcd_cvbn 于 2009-6-27 23:38 发表
PS:河南省的心理学最强的是河南大学(上次的心理学年会是在河大开的,他们心理学老大是河大副校长,传说快有博士点了),河南师范大学的心理学连硕士点都没有,倒是信阳师院有个心理学的硕士点,此外郑州大学也有个硕士点

河南大学的心理学确实不错,近年来发展势头也很猛,本版已经有不少帖子介绍,我就不多说了。上次全国心理学大会在那里召开,也能够说明他们的实力。我也听说他们可能这几年就会有博士点了。
河南师大现在好像有心理学硕士点了,貌似我有一个网友今年调剂到那里了。
郑州大学,我只知道它有心理学的硕士点,但到底实力如何就不知道了。
aaabbcd_cvbn 发表于 09-6-28 00:21:45 | 只看该作者
笔版的手真快,而且人真好,像我这样在其他地方,要么算我灌水要么就算我歪楼,笔版还给我加分……

这是楼主的帖子,废话就不多说了,河师大的教育学比较强(教育学有四个硕士专业而且还有教育硕士),估计是调到教育学或者教育硕士去了,心理学这边确实没有,我刚才专门去了他们网站看了下(今天才知道他们的教科院是田家炳赞助的,这点也不容易)
aaabbcd_cvbn 发表于 09-6-28 00:50:20 | 只看该作者
不好意思,再八卦一下

金瑜不在华东了?那去哪了?

这样说来倒让我想起一件事来,大概我读大二的时候,也就是两年前,我在天涯社区看过一篇帖子,帖子的主要内容是说杨治良的好多书都是抄的而且里面的错误很多,并且都指了出来,甚至是一些翻译错误,并且还连累了郭秀艳,说什么两口子互相吹捧也不嫌恶心。此外还说浙江教育出版社出的那套世纪心理学书系,实验心理学这本之所以要让杨来写,是因为杨不断的去拍张春兴的马屁,顺便也指责了张春兴了一下(指责,没敢骂)

当时给我的感觉是,这文章写的非常专业,我当时还是有一定的心理学知识了,但很多地方看不懂。而且文章在最后说,还有另外一个小组的同学在收集杨的其他资料。我当时断定,这肯定是杨的某个学术对手带着一帮研究生搞出来的东西。不过以杨的地位有谁敢这么搞,何况郭秀艳不但是她妻子也是黄爷爷的博士后啊。我一直很纳闷……不过今天看了几位前辈们说的,我估计这事情十有八九就是华东内部人搞的了……

八卦一下,权当娱乐……
笔为剑 发表于 09-6-28 09:05:34 | 只看该作者
原帖由 aaabbcd_cvbn 于 2009-6-28 00:50 发表
不好意思,再八卦一下

金瑜不在华东了?那去哪了?

这样说来倒让我想起一件事来,大概我读大二的时候,也就是两年前,我在天涯社区看过一篇帖子,帖子的主要内容是说杨治良的好多书都是抄的而且里面的错误 ...

金瑜还在华东师大,但离开了心理学院,去了一个什么什么所(名字忘记了)。
华东师大心理学内部斗争很激烈的。有些老师相互拆台,有的老师甚至不允许自己的研究生向其他老师请教问题。
一个集体的胸怀决定了他们能够走多远。
 楼主| tsao 发表于 09-6-28 10:21:09 | 只看该作者

回复 #22 hjooo 的帖子

呵呵,李院长是黄希庭和林崇德一起培养出来的大弟子!
西大学术,科研实力除了北师大之外权当领先的(当然中科院很强,我这里只讨论高校)
在大陆心理学院能有fMRI的屈指可数!而西大就有这仪器。
软件实力西大也引进了很多国外的教授,
这些教授都是要带研究生的。不是只怪名于此!
 楼主| tsao 发表于 09-6-28 10:38:13 | 只看该作者

回复 #23 aaabbcd_cvbn 的帖子

看完了你的介绍和感触,我觉得你完全可以去心理学院,
也许你有点惧怕心理学院的分数高,
但请你也相信自己的实力,自信是最强大的武器!
鉴于你所说的,其他所中心是心理学院的老师在那里兼职带学生的,
但毕竟没心理学院根红苗正!
心理学院虽然分数是350左右的,
但是你只要上线英语在60以上并且又这么喜欢心理学有坚实的心理学基础的话,
我想心理学院的老师会给你成长的空间的!
很怪异的事情是,应用心理学博士授权点没在心理学院而在文社院,
这是我有次去听王登峰大教授的讲座才发觉的,石老师很不错的!
你可以看看心理学院的汤老师的介绍,他人灰常好!

另外:河南大学的应用心理还没湖南师大,华中科大,陕西师大学校的实力强!
发展与教育只和杭州师范大学一个水平~!
基础心理学实力还没有江西师大强的!
心理学年会在一个大学召开,不可以说这学校心理学实力就很强的!
既然是年会这东西,每年都会变,一般都会全中国跑的!
譬如此次全国第十二次心理学大会就在山东师大召开的!
小汝牌蝎子 发表于 09-6-28 11:45:07 | 只看该作者
唔~~~为嘛不介绍下中科院咧?
虽然说自己一早在大二就决定要考心理学研究生。但是,对于考取哪所大学,由于专业方向的、地理的、实力等等问题,一直在兜兜转转。。。。
后来,终于决定考中科院,因为感觉那里可能做事更多,积累的经验也更多,平台也相对高些,因为自己还是比较想有机会出国深造的。但是,在专业方向上,自己似乎兴趣过于广泛————很喜欢生理心理学(因为自己本身是学医的),觉得这个方向似乎更有发展潜力;但同时非常想学文化心理学,因为可能与自己一直以来的兴趣有关,对于文化哲学等等思辨的东西很感兴趣,也想从心理学角度学习一些不同文化不同视角的东西。。。。
刚刚看了这个帖子,颇有些感触,不知道哪位高人能给我指点下呢???
谢谢啦~~~[s:2]